Байден почти победил: почему смена власти в США так плоха для России

В США прошли президентские выборы, победу на которых пока что одерживает Джо Байден. Его появление в Белом доме не сулит России ничего хорошего: полная деградация отношений с Европой, новые санкции, усиление зависимости от Китая.

Фото Байден почти победил: почему смена власти в США так плоха для России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На прошедших в США президентских выборах лидирует кандидат от демократической партии Джо Байден. С большой долей вероятности он одержит окончательную победу. Можно ожидать, что его соперник, республиканец и действующий глава государства Дональд Трамп пойдет в суды, стараясь итоги выборов оспорить. Но вряд ли это что-то сильно изменит: Америка не любит проигравших, а Трамп проиграл. Чем результаты выборов в США грозят России?

Российский закат в Европе

С появлением Джо Байдена в Белом доме внешняя политика США может стать более прогнозируемой и консервативной. На первый план вновь выйдут ключевые североатлантические ценности – взаимодействие внутри НАТО и партнерство с ЕС. От Трампа евробюрократы за четыре года настрадались вдоволь, и, скорее всего, с радостью бросятся в объятия к дедушке Джо.

Все это с большой долей вероятности приведет к тому, что отношения между Россией и Евросоюзом, которые после истории с Навальным опустились до низшей точки за последние шесть лет, могут вообще прекратиться или же перейдут в фазу явной конфронтации.

На этом фоне судьба российских энергетических проектов в Европе уже сейчас вызывает все большие опасения. Как и вообще экономические связи с ЕС, которые и так подорваны из-за санкций и пандемии коронавируса.

Спрятаться за спиной Китая

Новый виток конфронтации с Западом подтолкнет Россию к усилению взаимодействия с Китаем, которое, скорее всего, постепенно будут деградировать до той или иной степени вассальной зависимости. С учетом того, что Байден считает Россию главным врагом США, а Китай – главным соперником, иных вариантов для Москвы, кроме как начать прятаться за спину азиатского Супердракона, не просматривается.

Какие от этого Кремль может получить выгоды, а что потерять – пока что судить не представляется возможным. Хотя некоторые политологи считают, что азиатский дрейф России, которая столетиями являлась мощной европейской державой, обернется путем в никуда.

Санкции, великие и ужасные

Против России могут быть введены новые санкции, причем по самым разным направлениям. И хотя представитель администрации Трампа жаловался, что на русских уже некуда поставить санкционного клейма, как кажется, место еще вполне есть.

Это и персоналии, причем как статусные «либералы» так и люди из ближайшего круга Владимира Путина. Это российский госдолг, который пока что нерезиденты свободно покупают. Закон о полном запрете таких действий уже долго лежит под сукном у американских законодателей. Проголосовать за него могут быстро, а Байден его спокойно подпишет.

Может быть нанесен удар по российской банковской системе, в частности, по «Сбербанку». Заморозка счетов, отключение от валютных потоков приведет к серьезным проблемам у крупнейшего банка страны, который обслуживает миллионы простых граждан.

Крайняя, но возможная, мера - эмбарго на поставки энергоносителей. С учетом разрушения экономических отношений с Европой этот вариант не стоит сбрасывать со счетов, тем более что он вполне отработан на примере Ирана.

Здравствуй, страна-изгой?

Скорее всего, при Байдене продолжится активная сепарация России от «белого мира» и дрейф в сторону страны-изгоя. Разрушение пояса постсоветских сателлитов Москвы (Белоруссия, Армения, Киргизия) станет последним гвоздем в крышку гроба имперских амбиций, которые Кремль лелеял последние 20 лет. На фоне ухудшения демографической ситуации и экономических проблем все это может привести к росту напряженности в отношениях между элитами и падению лояльности населения на всех уровнях вертикали власти.

С приближением 2024 года (выборы президентов США и РФ в тот год состоятся с разницей всего в шесть месяцев) Кремль будет вынужден активно ребалансировать внутреннюю политику, стараясь устоять под внешними ударами, число и интенсивность которых в ближайшие годы, как кажется, лишь возрастет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#владимир путин
#выборы
#джо байден
#политика
#россия
#санкции
#сша
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии