Ноябрьское обострение: чего ждать от Собянина в ответ на эпидемию

Вирусная обстановка в Москве резко обострилась. Власти пока не хотят вводить полный локдаун, но Роспотребнадзор и так массово закрывает торговые точки в городе. Медики уже говорят о третьей волне ковида, которая может прийти в начале весны. При этом стратегия надежного вакцинирования от коронавируса поставлена под удар.

Фото Ноябрьское обострение: чего ждать от Собянина в ответ на эпидемию
Кадр «Россия-1»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об обострении ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в городе. Статистика подтверждает опасения мэра: за сутки 5 ноября в столице было выявлено 6253 новых заболевших, это второй результат за все время эпидемии.

Однако вводить в городе локдаун власти пока все также не намерены. Между тем и без жесткого карантина столичный Роспотребнадзор массово закрывает магазины и предприятия сферы услуг за нарушения противовирусных правил. Что будет дальше?

Завтра будет хуже, чем вчера?

В конце октября московский градоначальник отмечал, что итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм. Тогда недельный прирост заболевших составил 2% при росте охвата тестированием, число ежедневных госпитализаций 1200, рост госпитализаций - 3%. Однако буквально за неделю ситуация вновь ухудшилась.

«В начале этой недели ситуация снова стала обостряться. Это видно по количеству вновь выявляемых больных и госпитализаций.<…> На фоне того, что происходит вокруг нас и за рубежом, очевидно, что расслабляться рано», - написал мэр в своем блоге.

Тем не менее, ужесточать профилактические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и вводить локдаун в столице не планируется, отметил мэр «Мы пока не предполагаем это делать, - уточнил он в интервью телеканалу «Россия-1». - Считаем, что система здравоохранения на данном этапе вполне справляется с теми вызовами, которые есть».

Расслабился? В больницу!

Возможно, что она и справляется. Однако по заявлениям главврача ГКБ №40 Дениса Проценко, больница в Коммунарке уже «под завязку» заполнена больными коронавирусной инфекцией. Интересно, что еще 2 ноября Сергей Собянин отчитался перед премьер-министром Михаилом Мишустиным о «резервном, свободном» 50-процентном запасе коек, что «дает запас прочности». Ранее московские власти сообщали, что всего в городе 15 тысяч «ковидных» коек.

Денис Проценко также подверг критике ковид-диссидентов, которые своими заявлениями только способствуют росту заболеваемости. «В социальных сетях начинаются такие достаточно хейтерские высказывания о том, что мы обманываем людей, ковида нет, у меня в кругу никто не заболел», - пожаловался Проценко. Он добавил, что летом люди расслабились и в осенний период вошли с меньшей осторожностью. Именно с этим связан всплеск заболеваемости.

Карательный локдаун от Роспотребнадзора

При этом по факту локдаун в Москве действует, но в этот раз он носит выборочный и карательный характер. Роспотребнадзор направо и налево закрывает торговые точки и предприятия сферы услуг, которые нарушают драконовские правила работы в эпоху эпидемии.

В итоге крупные торговые центры в Москве открыты, но стоят фактически пустые: треть площадей заклеена ленточками «опечатано Роспотребнадзором», а оставшиеся либо закрылись сами из-за отсутствия спроса, либо простаивают без клиентов. Тут и никакой локдаун не нужен, все закроется и разорится само собой.

Новая норковая пандемия

Складывается ощущение, что эта музыка будет вечной. Третья волна коронавируса может произойти в марте, во время сезонного обострения респираторных заболеваний, но она будет менее бурной, заявил Денис Проценко. «Если к этому моменту появится эффективная вакцина, <...> то, я думаю, к июню мы можем выйти из эпидемии», - сказал он.

Однако новая смертельная опасность приходит откуда не ждали. Дания, которая является крупным производителем норкового меха, заявила, что планирует уничтожить более 15 миллионов животных из опасений, что мутировавший вирус COVID-19 от норки может передаться человеку. Премьер-министр страны Метте Фредриксен заявила, что 12 человек в Дании заразились ковидом от норки, и речь идет как раз о мутировавшем вирусе.

Мутации коронавируса у грызунов и диких животных могут привести к новой пандемии в мире, считают ученые и эксперты, мнения которых приводит The Guardian.

«В худшем случае мы начнем новую пандемию в Дании. Существует риск того, что этот мутировавший вирус настолько отличается от других его разновидностей, что нам придется добавлять в вакцину что-то новое. Поэтому мутация отбросит всех нас к началу короновирусной пандемии», - сказал Кори Мельбак, глава отдела по инфекционным заболеваниям датского государственного научно-исследовательского института, занимающегося вакцинами и сыворотками.

Если выяснится, что коронавирус и правда мутирует и становится активным зооантропонозом (то есть передается от различных животных к человеку), это станет очень плохой новостью. Потому что в этом случае имеющуюся на планете стратегию надежного вакцинирования от ковида можно будет отправить на свалку. И начинать все сначала.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#денис проценко
#медицина
#москва
#общество
#сергей собянин
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии