Волна отставок в правительстве: зачем Путин перетасовал министров

Три российских министра отправлены в отставку, один пошел на повышение и еще один сменил одно ведомство на другое. Что происходит в правительстве и как это понимать.

Фото Волна отставок в правительстве: зачем Путин перетасовал министров
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В российском правительстве произошли масштабные кадровые перестановки. Сменилось пять министров, появился новый вице-премьер. Отставки произошли в рамках ротационного процесса, это не связано с неисполнением поручений главы государства, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Что все это значит?

Кто и куда?

Глава Минэнерго Александр Новак пошел на повышение - он станет десятым вице-премьером в правительстве и будет курировать ТЭК и промышленность. На освободившийся пост премьер Михаил Мишустин предложил назначить гендиректора «РусГидро» Николая Шульгинова.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отправлен в отставку пока что в никуда. На его место претендует Александр Козлов, который с мая 2018 года руководил министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Владимир Якушев из Минстроя переселился в кресло полпреда президента в Уральском федеральном округе. На его место в правительстве претендует первый замминистра Ирек Файзуллин.

Глава Минтранса Евгений Дитрих может, по слухам, стать врио губернатора Белгородской области. На его место с большой долей вероятности придет гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Министром Дальнего Востока и Арктики вместо Козлова предложено назначить главу Фонда развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) Алексея Чекункова.

Что все это значит?

Новак. Человек, которому, как говорят, доверяет президент Владимир Путин. Вот уже 12 лет он проводит политику «партии и правительства» на ключевом для государства международном рынке энергоносителей. Главный российский переговорщик с ОПЕК. Заключил новую сделку ОПЕК+ на худших для России условиях, но фактически спас рынок нефти (и российскую экономику) от краха.

Перевод в вице-премьеры - это повышение, тем более что под него скроили новый отдельный пост. Политологи уже шутят, что скоро в правительстве вице-премьеров будет столько же, сколько министров.

Кобылкин. При нем Минприроды критиковали за реализацию мусорной реформы и нацпроекта «Экология». В конце сентября аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что ситуация с мусорными полигонами в России «близка к критической». В ответ на это в пресс-службе Минприроды заявили, что ситуация с переработкой отходов находится под постоянным контролем ведомства - оно взаимодействует с регионами для оперативного решения возникающих вопросов. Но, видимо, взаимодействие все же оказалось неэффективным.

Новым министром природных ресурсов будет назначен Александр Козлов, который руководил министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Козлову еще нет 40 лет, он около десяти лет проработал в структурах холдинга «Русский уголь» Михаила Гуцериева, преимущественно в Амурской области.

Якушев. При нем была проведена масштабная реформа долевого строительства, начатая еще во время работы предыдущего министра Михаила Меня. С июня 2019 года все новые жилые проекты, которые строятся с привлечением денег дольщиков, должны финансироваться за счет банковских кредитов, а деньги покупателей до окончания строительства хранятся на счетах эскроу в банках. Основная цель реформы, которая декларировалась властями, - решение проблемы обманутых дольщиков. Пока она работает: ни один жилой комплекс, который строится по новой схеме, не стал проблемным.

Кандидат на пост руководителя Минстроя - первый замминистра Ирек Файзуллин, назначенный на этот пост только в январе 2020 года, когда сменилось правительство. До этого он десять лет руководил министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, придя на смену Марату Хуснуллину. Который, в свою очередь, в январе 2020 года после нескольких лет работы в московской мэрии был назначен вице-премьером, курирующим строительство. Файзуллин - еще один «человек Собянина» в российском правительстве.

Дитрих. Его могли отправить на губернаторство с тем, чтобы освободить министерское кресло под гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, считают некоторые политологи. Савельев уже несколько лет находился под давлением, а вирусный год нанес по «национальному перевозчику» серьезный удар. Главной проблемой нового руководства Минтранса будет как раз ситуация в пассажирских перевозках, особенно в авиации, говорят аналитики. Ну а «Аэрофлот», по данным Anews, может возглавить гендиректор дочерней компании «Победа» Андрей Калмыков.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#владимир путин
#власть
#министры
#михаил мишустин
#правительство
#россия
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии