Путин-Карабахский. Чем грозит России передел территорий на Кавказе

Конфликт в Нагорном Карабахе, который длился более тридцати лет, завершился (как минимум временно) поражением Армении. К Азербайджану переходит значительная часть территорий непризнанной республики, премьер-министр Армении Никол Пашинян унижен и, скорее всего, уничтожен как политик. Владимир Путин - главный миротворец, но новые реалии в Закавказье несут для Москвы новые угрозы.

Фото Путин-Карабахский. Чем грозит России передел территорий на Кавказе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Боевые действия прекращаются 10 ноября, противоборствующие силы остаются на местах их нынешнего расположения. Армения возвращает Азербайджану часть принадлежавших ей территорий в Нагорном Карабахе, включая город Шушу. Вдоль линии соприкосновения в непризнанной республике и вдоль Лачинского коридора, связывающего ее с Арменией, развертывается российский миротворческий контингент.

Что все это значит для Азербайджана, Армении и России?

Алиев празднует победу

Президент Ильхам Алиев – победитель, и этим все сказано. «Военная фаза заканчивается, и мы переходим к политическому урегулированию. Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Армении», - сказал азербайджанский президент в обращении к нации.

Reuters

Азербайджан мало того, что выиграл локальную региональную войну, но и завершил в свою пользу длившийся 30 лет карабахский конфликт в целом. И это стоит расценить как серьезный геополитический успех. При этом Алиев заручился полной поддержкой «неосултана» Реджепа Эрдогана и резко повысил статус Турции как ключевого игрока на Южном Кавказе.

Важно еще и то, что Алиев согласился остановить войну, когда было уже понятно, что Карабах попадал в полное окружение, и Армения могла потерять всю его территорию. Но тогда, скорее всего, азербайджанцам пришлось бы истреблять оставшийся в карабахском котле армянский военный контингент. И Алиев по тем или иным причинам решил этого не делать. Благородство и великодушие победителя – еще один козырь.

Пашинян потерял все

Тяжело военное и политическое поражение Никола Пашиняна. Он уже заявил, что условия прекращения войны «невыразимо болезненны», но это «наилучшее возможное решение сложившейся ситуации». Это, скорее всего, правда, но пока никак не повлияло на ситуацию внутри Армении, где после подписания мирного соглашения начались народные волнения.

Армянская оппозиция тут же начала апеллировать к военным, призвав продолжить войну. В Минобороны и генштабе ВС Армении в ответ на это заявили, что война в Карабахе «не закончилась полноценно», однако они будут выполнять решения руководства страны.

Вполне возможно, что карьера Пашиняна-политика на этом закончена – утраты части Карабаха ему никто не простит.

Reuters

При этом хорошего выхода, у него, скорее всего, не было. После того, как Россия, по сути, прямо заявила, что не собирается вмешиваться в конфликт до тех пор, пока боевые действия не перейдут на территорию Армении (а Карабах даже для России не территория этой страны), стало понятно, что дело движется к развязке, и она будет трагической для армян.

Военный перевес в конфликте, очевидно, был на стороне Азербайджана, особенно с учетом влияния и помощи Турции. При этом Пашинян уже завил, что «в стране были проблемы с мобилизацией резерва для продолжения войны». То есть фактически он обвинил армян в том, что они не были готовы воевать за Карабах. И, скорее всего, это заявление лишь приблизит его полное фиаско как руководителя страны.

Путин-Карабахский, главный миротворец

Россия наряду с Азербайджаном стала один из главных бенефициаров завершения карабахского конфликта.

Никол Пашинян, пришедший к власти на волне «цветной революции» (чего в Москве после 2014 года крайне не любят) и начинавший с осторожных, но все же антироссийских лозунгов, унижен и, скорее всего, уничтожен как политик. Кремль явно не простил ему всех историй начала его премьерства и фактически отмежевался от разгрома Армении в Карабахе. Москва, судя по всему, не захотела принимать никаких превентивных мер, чтобы купировать новую войну еще до ее начала. Затем в явном виде отказала Армении в военной помощи, а теперь и скрепила своей подписью договор о фактической капитуляции Карабаха.

Reuters

При этом Владимир Путин выступил в роли единоличного миротворца, который сумел разрешить застарелый конфликт на постсоветском пространстве. Без лаврового венка остались Франция, США и, главное, «друг» Эрдоган, который чуть ли не рвался в кресло второго главного гаранта примирения. Это серьезный успех для российской внешней политики, которая последнее время, как казалось, провисала по всем направлениям.

Но теперь для Москвы возникает новая проблема. Карабах много лет был той цепью, которая держала Армению в сфере влияния России: «Нет России – нет Карабаха». И вот территории потеряны, и нельзя исключать, что на волне всех этих потрясений в Ереване к власти придут люди, которым Москва уже будет не только не нужна, но они станут считать Россию главным предателем и виновником «карабахского падения». И перед Россией в этой связи могут встать новые серьезные вызовы, которые в перспективе грозят полной потерей контроля над ситуацией в Закавказье.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#азербайждан
#армения
#владимир путин
#ильхам алиев
#карабах
#россия
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии