Собянин проигрывает ковиду. Почему не сработали противовирусные меры

В Москве ситуация с эпидемией ковида далека от стабильности, признают в мэрии. Противовирусные меры пока не дают нужного эффекта, а придумать новые будет сложно. При этом вводить новый жесткий локдаун власти не готовы, и главная причина тут - экономическая. Но что же делать?

Фото Собянин проигрывает ковиду. Почему не сработали противовирусные меры
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что ситуация с коронавирусом в городе не стабилизировалась. По величине коэффициента распространения заболевания 9 ноября столица находилась на пятом месте в России, 10 ноября – замкнула список пятнадцати худших регионов. Почему не работают противовирусные меры и что будет дальше?

«Продолжает наращиваться динамика по ковиду»

Московские власти продлили дистанционное обучение для школьников 6-11 классов до 22 ноября, поскольку ситуация с коронавирусом не стабилизировалась, заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

«Продлены, конечно, меры по дистанционному обучению школьников, потому что мы видим, что стабилизации на определенном уровне не произошло, продолжает наращиваться динамика по ковиду», - рассказал он.

Собянин пояснил, что введения жестких ограничительных мер пока не планируется, поскольку система здравоохранения справляется с нагрузкой. Мэр также посоветовал москвичам не заниматься самолечением, отметив, что 95% умерших от коронавируса в больницах пытались самостоятельно выбрать подходящее лекарство.

Нет у вас методов против эпидемии

По итогам почти полутора месяцев борьбы со второй волной ковида мэрия фактически признала, что обуздать эпидемию пока не удается. Не помогает перчаточно-масочный режим. Перевод «офисных хомячков» на удаленку, а старшеклассников на дистанционное обучение не дали особого эффекта. Система QR-кодов - неожиданность! - также не может побороть злобный вирус. Но почему?

Все не сложно. Маски и перчатки в том виде, как их сейчас в меру своих сил и разумения носят граждане, с вирусом бороться не помогают. А, возможно, способствуют его распространению.

Маски носят по несколько дней (а нужно – не более трех часов), таскают их из кармана на лицо и обратно, спускают на рот, подбородок, в общем - контролеров ради. Надевают какие-то повязки, которые от вирусов не спасают никак. Носят мембранные респираторы, которые фильтруют вдох, но не выдох. Чихнул больной ОРВИ (или, не дай бог, ковидом) человек в таком средстве индивидуальной защиты – привет половине вагона метро, что рядом с ним стояла. Были прецеденты, говорят московские медики. Да и осень наступила, время сырости. А влажная маска – идеальный рассадник разнообразных болезней.

Отправленные в самоизоляцию пенсионеры вовсю катаются на общественном транспорте за свои деньги. Школьники, которые по идее должны потреблять дистанционные знания, болтаются по торговым центрам. QR-коды – это вообще не про вирус, а про сбор персональных данных. Вот и вышло, что все те меры, на которые делала ставку мэрия – они ни о чем.

Что делать?

Закрыть клубы и запретить концерты, как того хочет Сергей Собянин? Суровая мера! Это, конечно, немедля вирус остановит. Новый жесткий локдаун? Да, но тут городские власти, похоже, начинает душить дикая жадность. Прошлый карантин стоил городу минимум 700 млн рублей. Бюджет в дырах, придется лезть в долги. А ведь еще и плиточку нужно менять. Так что новый карантин принесет мэрии полное разорение.

Да и, на самом деле, если внимательно изучить весеннюю статистику, не очень-то тогда всеобщая самоизоляция помогла. Ведь именно в апреле, когда все в городе в страхе сидели по домам, пандемия галопировала как ни в чем не бывало.

Видимо, все будет идти, как идет. Начнется вакцинация, хочется надеяться, она принесет какой-то положительный эффект. Да и то, это будет это не ранее середины 2021 года. А пока что, скорее всего, властям и гражданам стоит смириться с тем, что вирус - это надолго, а, может, и навсегда. И когда от всей этой длительной истерики люди, наконец, устанут, они смогут вздохнуть посвободнее. Пусть и через маску пока что.

И только мы опубликовали этот материал, как мэрия разразилась порцией новых противовирусных ограничений:

• Студенты городских вузов и колледжей переходят на дистанционку. Правительство Москвы рекомендует принять аналогичные решения федеральным и частным вузам и колледжам. Транспортные карты учащихся, переведенных на дистанционное обучение, временно заблокируют. Это все хорошо, но по факту большое число вузов в городе уже самостоятельно давно ушло на дистанционку.

• Школьникам и студентам, переведенным на дистанционку, рекомендуется соблюдать домашний режим. Это смешно, конечно.

• В заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, барах) а также в развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время – с 23.00 до 6.00. Ограничения не распространяются на торговлю навынос и доставку. Заведениям, связанным с обслуживанием граждан, рекомендуется использовать систему чек-инов. Не так давно мэр Собянин смеялся над комендантским часом в ночное время в странах Европы. И вот часть этих мер уже в Москве. Но так и не понятно, почему днем можно есть, а ночью - нет.

• Максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25% общей вместимости зала. А что, кто-то еще ходит в кино?

• Спортивные мероприятия со зрителями разрешаются только при согласовании с Департаментом спорта Москвы и Управлением Роспотребнадзора по Москве. Это привет футболу со зрителями в Москве. Но вообще это все выглядело странно – кругом карантин, а тут толпы фанатов.

• Временно приостанавливается проведение культурных, развлекательных и просветительских мероприятий со зрителями. Ограничения не распространяются на официальные мероприятия от органов исполнительной власти.

• Приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров при условии, что они расположены в зданиях. Развлекательные мероприятия для детей возможны на открытом воздухе.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#москва
#общество
#сергей собянин
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии