СМИ: Путин просит Макрона о помощи с вакциной от ковида. Что случилось?

Российский президент Владимир Путин попросил своего французского коллегу Эмманюэля Макрона помочь с производством вакцины от коронавируса «Спутник V». Макрон от прямого ответ уклонился. У России есть серьезные технологические проблемы с изготовлением больших объемов прививочных препаратов. Это может стать препятствием на пути массовой вакцинации населения.

Фото СМИ: Путин просит Макрона о помощи с вакциной от ковида. Что случилось?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин попросил президента Франции Эмманюэля Макрона о помощи с производством вакцины от коронавируса «Спутник V», пишет Challenges со ссылкой на дипломатический источник в Париже. Почему Россия не может производить вакцину сама и чем это может грозить?

На поклон к Луи Пастеру

7 ноября в ходе телефонного разговора между двумя президентами обсуждались в основном международные проблемы, в том числе конфликт в Нагорном Карабахе. Однако Владимир Путин также предложил своему французскому коллеге организовать сотрудничество между «заинтересованными российскими организациями и Институтом Пастера» для производства российской вакцины против COVID-19.

Макрон дал на это, по словам собеседника французского издания, уклончивый ответ, заявив, что ему нужно посоветоваться с научным сообществом. «Русские уже несколько недель просят нас, не хотим ли мы поработать с ними. В реальности это показывает их основную слабость - у них нет производственных мощностей», - рассказал источник Challenges.

О наличии проблем с запуском вакцины в массовое производство ранее проговорился и Владимир Путин. «Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования - “железа”, что называется, - для разворачивания массового производства», - сказал президент на форуме «Россия зовет!».

Что не так с российской вакциной

Россия первой в мире объявила о создании вакцины от коронавируса «Спутник V». В ноябре первые прививки начали получать российские медики. К декабрю объемы производства вакцины планируется довести до 5-6 млн доз в месяц, обещал директор Института им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, это «позволит в течение 10-12 месяцев проиммунизировать 70% населения» и сделать инфекцию «вакциноуправляемой».

Но в реальности у российских производителей возникли сложности: они не могут отладить биореакторы и стабилизировать вакцину так, чтобы все дозы имели одинаковые характеристики и соответствовали требованиям разработчика, сообщили The Bell источники на фармрынке.

Стабилизация вакцины предполагает, что все дозы - одинаковые, корректные и чистые, говорят специалисты. Однако обеспечить такое массовое производство сложно. Сначала вакцина производится в небольших количествах - биореактор запускают на небольших объемах около 500 мл, потом их должны увеличивать до десятков литров.

Для массового производства нужно отладить процесс на реакторах большого объема, и пока с этим проблемы, признает еще один собеседник The Bell. По его словам, при масштабировании запуски биореакторов проходят в целом неудачно. Кроме того, серии вакцин часто не проходят контроль качества в Институте им. Гамалеи.

Все научные группы работают над запуском серийного производства «буквально круглосуточно» и нервно реагируют на поступающие сообщения о скором массовом производстве вакцины, рассказал один из собеседников The Bell.

Гладко было на бумаге

Еще в конце сентября министр здравоохранения Михаил Мурашко доложил Владимиру Путину о начале масштабирования производства вакцины от коронавируса. В начале октября мэр Москвы Сергей Собянин призвал москвичей продержаться еще несколько месяцев до появления вакцины.

А в начале ноября его заместитель Анастасия Ракова заявила, что власти готовятся к тому, чтобы начать прививать всех желающих. Но при этом чиновница признала, что пока необходимого объема препарата не поступило. «Как только эта вакцина поступит, а я думаю, что вакцина поступит в ближайший месяц, мы начнем ее массовое применение для всех желающих москвичей», - сказала она.

В итоге пока все это выглядит как очень российская история. Блоху подковали, но что делать дальше, особого понимания нет. Для вакцинации примерно половины населения страны нужны десятки миллионов доз вакцины в месяц(!), говорят эксперты. Это беспрецедентные объемы, и получить их будет очень сложно, особенно с учетом технологических проблем.

В итоге может так случится, что ни о какой массовой вакцинации населения, как рапортовали российские власти, речи пока что не идет, и не будет идти даже в 2021 году. А если так, то ключевая ставка на вакцину как главное оружие в борьбе с эпидемией может и не сыграть. И тогда волны ковида будут гулять по стране еще долгое время со всеми сопутствующими истериками и карательно-ограничительными мерами.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#владимир путин
#президенты
#экономика
#эмманюель макрон
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Сим Сим:
Вакцина штука сложная. Это вам не Искандеры шлёпать.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии