Телекомы бросят на борьбу с «тюремными колл-центрами». Что тут не так?

Рост числа преступлений с банковскими счетами в России за год составил 500%. 95% из них совершаются при помощи методов социальной инженерии по телефону. Но регуляторы пока не очень понимают, что с этим всем делать. Минцифры хочет возложить ответственность за борьбу с «тюремными колл-центрами» и спамерами на операторов связи. Однако аналитики говорят, что все это может привести лишь к новым проблемам

Фото Телекомы бросят на борьбу с «тюремными колл-центрами». Что тут не так?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минцифры предлагает обязать операторов связи устанавливать системы противодействия телефонному мошенничеству, пишет «Коммерсант». Как это может быть устроено? И почему приведет лишь к возникновению новых проблем?

Фрод и спам повесят на телефонистов

Рост числа преступлений с банковскими  картами и счетами в России в 2020 году составил 500%. 95% из них совершаются при помощи методов социальной инженерии с использованием телефонной связи. Но регуляторы пока не очень понимают, что с этим всем делать.

Поиски крайних привели к тому, что Минцифры подготовил законопроект, в котором ответственность за борьбу с «тюремными колл-центрами» и спамерами возложена на операторов связи.  Их предлагают обязать устанавливать технические средства для противодействия мошенничеству (фроду) с использованием телефонных номеров и установления источника трафика.

Под фродом на сетях связи законодатели подразумевают трафик, при котором вызов абонента происходит с использованием подменных номеров, специальных технических средств и софта или несанкционированного доступа к операторскому оборудованию. И это в свою очередь приводит к нарушению прав третьих лиц и безопасности сети. Телефонным спамом предлагается считать вызовы или сообщения с целью распространения рекламы без согласия абонента.

Предполагается, что абонент сможет обратиться с жалобой на конкретный номер к оператору, который передаст заявление в специальную систему проверки.

В чем проблемы

Технические и программные решения в области социальной инженерии меняются гораздо быстрее законов, отмечают эксперты. Поэтому закрепление новых понятий и введение требований к установке специальных технических средств явно избыточны. Операторы и так уже используют собственные системы борьбы с мошенниками, и формулировать все это в виде закона смысла нет.

При этом законодатели, похоже, не принимают во внимание, что заявления о спаме могут быть поданы в целях блокировки номеров конкурентов или из хулиганских побуждений, отмечают аналитики. В итоге это приведет к блокировке большого количества номеров добросовестных абонентов и компаний, которые должны будут доказывать, что они не совершали спам-вызовов.

При этом борьба с мошенниками – это все же задача государства, но теперь оно перекладывает ее на частные телекоммуникационные компании. Которые вполне могут потребовать компенсации затрат как минимум на закупку специального оборудования, не говоря уже о его развертывании. При этом самые серьезные проблемы могут возникнуть у небольших региональных операторов, которым будет просто не под силу выполнять требования федерального закона.

В общем, пока что история про звонки из «службы безопасности “Сбербанка”» продолжает висеть в воздухе. ЦБ, МВД, банки и операторы связи спорят о том, кто должен бороться с преступниками. В  итоге на передовой пока что оказываются обычные граждане, которые должны как-то сами  разбираться с валом мошеннических звонков,  который только вырос во время эпидемии, а методы грабителей стали весьма изощренными.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банки
#карты
#мошенники
#операторы связи
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии