Больных ковидом можно будет распознать через смартфон. Это как?

В России заканчивают разработку мобильного приложения для борьбы с распространением коронавируса. Оно предназначено для мониторинга социальных контактов. Приложение будет отслеживать мобильные устройства поблизости и предупреждать владельца гаджета, если у кого-то рядом обнаружен коронавирус. При этом информацию о самих пользователях власти обещают не собирать.

Фото Больных ковидом можно будет распознать через смартфон. Это как?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России  появится  новое мобильное приложения для борьбы с распространением коронавируса, пишет «Медуза». Как это будет устроено и чем может грозить гражданам?

Как это будет устроено?

Рабочее название приложения - «Стопкоронавирус. Мои контакты». В его основе лежит технология, созданная Apple и Google. После установки приложения смартфон сканирует окружение в радиусе до 10 метров. Все контакты, находящиеся в этой зоне, анонимно записываются на устройство пользователя. Если заболевший человек  ввел информацию о заражении на своем гаджете, пользователи приложения, находящиеся рядом с ним, получают сообщения о возможном риске. Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения.

Информация, как утверждают разработчики, анонимна, личность заболевшего не раскрывается. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней. При этом приложение не будет использовать GPS, то есть не отслеживает местонахождение пользователей.

Во избежание ложных уведомлений (например, если какой-то пользователь решит пошутить, что заболел), заболевшему нужно будет ввести в приложении некий специальный код, который позволит направить предупреждения контактировавшим с ним людям. Предположительно, этот код россияне смогут получить при сдаче положительного теста на ковид.

При этом установка приложения и информирование о факте заболевания, как утверждают власти, будут исключительно добровольными.

В чем проблемы?

Россия - не первая страна, где во время пандемии запустили приложение для отслеживания контактов заболевших. Подобные мобильные приложения на основе технологий Apple и Google за последние полгода появились по всему миру: они работают в Латвии, Чехии, Дании, Финляндии, Германии, Италии, ЮАР, Великобритании.

А вот в Германии пытались создать собственную технологию по сбору информации, однако столкнулись с критикой, вызванной планами собирать на правительственных серверах слишком большое количество данных о передвижении граждан и их контактах.

Однако в  России есть свои особенности,  которые влияют на использование таких приложений. То, что сегодня якобы было полностью добровольным, завтра становится принудительным, а послезавтра за отказ от пользования вводится штраф. К примеру, в Москве система «Социальный мониторинг», которую обязаны ставить  все больные коронавирусом, собрала шквал критики еще во время весеннего локдауна.

При этом с учетом не слишком трепетного отношения к обеспечению безопасности персональных данных в России все истории про «анонимность» могут на поверку оказаться пустыми. В итоге может так случиться, что данные о заболеваемости начнут собираться и использоваться государством (хорошо, если не кем-то еще) не только для борьбы с вирусом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#смартфон
#технологии
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии