Путин считает время теста на ковид очень долгим. В чем ошибается президент

Владимир Путин раскритиковал длительность тестирования на коронавирус. Но врачи говорят, что даже при нынешнем нормативе проводить нормальные анализы невозможно. В итоге и так не очень качественные тесты становятся совсем расплывчатыми. Выход - прекратить повальное бесплатное тестирование.

Фото Путин считает время теста на ковид очень долгим. В чем ошибается президент
Facebook
ВКонтакте
share_fav

РИА Новости/Reuters

Президент России Владимир Путин заявил, что проведение теста на коронавирус в течение 48 часов - это долго. Однако даже такой интервал не позволяет провести  нормальный  учет и анализ собранного у пациентов биоматериала, говорят медики. В итоге если норматив по времени сделать еще более жестким, качество тестов станет очень низким. Что делать?

Еще короче, еще быстрее!

16 ноября Роспотребнадзор ограничил срок выполнения теста на COVID-19 48 часами с момента поступления биологического материала в лабораторию. Однако уже 19 ноября это решение подверг критике Владимир Путин. «Все-таки норматив проведения тестирования не позднее 48 часов - это тоже долго, двое суток. За это время, если человек болен, общается с коллегами по работе, с членами семьи, долго», - сказал Путин в эфире телеканала «Россия 24».

Президент напомнил, что в России есть и другие тест-системы, которые дают достаточно объективный результат гораздо быстрее.

На защиту нынешнего норматива встала вице-премьер Татьяна Голикова. Она заявила, что обращение многих тест-систем в России ограничено. «Во многом это тоже предопределяется стоимостью такого исследования, но мы с учеными Роспотребнадзора все-таки выработали это решение - 48 часов. У нас разные регионы страны, доставка материала в лабораторию не всегда возможна сразу, особенно в отдаленных пунктах», - объяснила Голикова.

Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак

Проблемы с тестами есть не только «в отдаленных пунктах», но даже в Москве. Медики  уже задыхаются от наплыва биоматериала, сложных процедур учета и самого исследования, отсутствия достаточного количества аппаратуры для анализа, рассказали Anews врачи, работающие в одной из крупнейших в Москве (и России) ковидных лабораторий. Квоты, устанавливаемые регуляторами на тестирование, растут, растет входящий объем биоматериала. Например, в лабораторию для анализа разово привозят около 800 мазков со всей Новой Москвы. И все это нужно успеть обработать до утра.

В итоге и так не очень качественные тесты становятся совсем расплывчатыми. Связано это в том числе с процессом контаминации. Что это такое? После каждого анализа проб реакторы и иную аппаратуру нужно тщательно обрабатывать. Но времени на это просто нет. В итоге если через систему прошел положительный тест на ковид, то может случиться подмес его остатков в следующую порцию биоматериала, которая сама по себе ковид-отрицательная. В результате вся картина тестов искажается, кто болен, а кто – нет, неясно и непонятно.

Если ужесточение нормативов будет продолжаться, лаборатории начнут манипулировать датами приемки тестов из клиник, чтобы выполнять требования властей, говорят врачи. Все это будет серьезно искажать статистику по числу новых заболевших, которую ежедневно публикуют власти.

Что делать?

Массовое и ничем не ограниченное тестирование на ковид бессмысленно и даже вредно, говорят врачи. Оно приводит только к усилению давления на всю медицину в целом, а с  учетом низкого качества тестов искажает реальную эпидемиологическую картину. Выход - прекратить повальное бесплатное тестирование, считают специалисты. Проводить его нужно только при наличии явной симптоматики по направлению врача или за деньги.

Это будет иметь в том числе и психологический эффект. Меньше тестов – меньше «больных». В итоге число новых заболевших снизится, эпидемия будет восприниматься легче.

Да и в целом все данные по числу заболевших, смертности и выздоровлениям особого практического смысла не несут, говорят медики. Для оценки эпидемиологической обстановки важны совсем иные показатели – например, нагрузка на коечный фонд в больницах, число вызовов неотложной и скорой помощи и т.д. И именно они показывают, справляется медицина с эпидемией или нет. Да и вообще, меньше знаешь – крепче спишь. В нынешние истерические времена эта старая максима может оказаться очень актуальной.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#владимир путин
#коронавиурус
#медицина
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии