В Госдуме заявили о провале «людоедской» пенсионной системы. Что случилось?

Российская пенсионная система - банкрот, заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В этой связи необходимо вернуться к практике выплат напрямую из бюджета, считает политик. Идея эта не новая, так была устроена пенсионная система СССР. Но власти пока смотрят на такой левацкий популизм с осторожностью.

Фото В Госдуме заявили о провале «людоедской» пенсионной системы. Что случилось?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Действующая российская пенсионная система провалилась, заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Об этом  написали  «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу партии. Интересно, что утром 20 ноября на сайте справороссов такого материала уже не было. Однако Google помнит все. Что не так с российскими пенсиями и что делать?

«Людоедская система пенсионного страхования»

Экономический блок правительства должен, наконец, признать, что пенсионная реформа провалилась и что все попытки исправить пенсионную систему только ухудшают ситуацию и положение нынешних и будущих пенсионеров, заявил Сергей Миронов

По его словам, эффект от повышения пенсионного возраста оказался минимальным, в то время как страховая пенсия едва превышает прожиточный минимум, а накопительная вообще оказалась мизерной. Миронов подчеркнул, что «косметические» попытки спасти действующую систему с помощью ужесточения правил досрочного выхода на пенсию, вывода «серой» занятости и отказом от индексации выплат работающим пенсионерам потерпят неудачу. «Действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот»,  -  завил глав партии.

«По сути, у нас выстроена людоедская система пенсионного страхования, которая отнимает у большинства россиян 22% доходов, но все равно не может обеспечить достойных пенсий, – сказал  Миронов. - Чудовищная неэффективность этой системы сама по себе несет колоссальные политические риски, а все попытки исправить делают её только хуже, так как исправлять проблему маленьких пенсий предлагают исключительно за счет самих пенсионеров, нынешних и будущих».

Необходимо вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же, полагает политик.  Это снизит риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений и «срежет все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата ПФР». «Наконец, это даст пенсионерам хоть какие-то твердые гарантии», – заключил Сергей Миронов.

Горькая правда жизни

Текст с сайта партии, похоже, исчез неспроста, поскольку носит исключительно популистский характер даже для такой специфической организации, как «Справедливая Россия. Однако если отбросить некоторые резкости (возможно, потому и удалили материал), во многом Миронов прав.

Российская пенсионная система, реформа которой идет с момента ее создания 30 лет назад, сложна и неэффективна. В условиях балльной схемы, которая работает сейчас, чтобы получить хоть какие-то деньги на заслуженную старость, человеку нужно трудиться не просто очень долго (желательно более 30 лет), а делать это «в белую»  и, главное, получать большую зарплату. Тот самый средний класс, о котором так любят поговорить в России, с официальным доходом в 100 - 200 тысяч рублей в месяц  нормальной страховой пенсии не получит. О малоимущих, работающих в теневом секторе экономики, и речи нет – они не получат вообще ничего, и это не фигура речи.

Накопительная  пенсия заморожена и, скорее всего, навсегда. Да и те, кто сумел что-то накопить  по этой программе, с большой долей вероятности получат просто единовременную выплату. Либо - для солидных господ! - какую-то копеечную прибавку к страховой. Все попытки изобрести новую накопительную систему наталкиваются на простую вещь: принудительно вводить ее даже в России как-то не очень удобно, а добровольно копить никто ни на что не будет.

Левый популизм в действиии

В итоге власти пытаются манипулировать сроками выхода на пенсию, выдумывают какие-то индивидуальные пенсионные капиталы, гарантированные пенсионные планы и прочую ересь, но все это никак не решает двух проблем. В ПФР денег не хватает, а пенсии у большинства людей мизерные (а у будущих пенсионеров станут еще меньше).

При этом идея перенести все пенсии на счет федерального бюджета, откуда бы затем происходил трансферт в ПФР, вовсе не нова и давно муссируется в экспертной среде. Так, кстати говоря, была устроена пенсионная система в СССР. Однако пока что такие идеи правительству и ЦБ кажутся радикальными, и они продолжают возиться с нынешней пенсионной системой, которая себя, в общем и целом, и правда дискредитировала. Не восторжествует ли в конце концов в истории про пенсии левый популизм? Почему нет, тем более что он последние годы сплошь и рядом расцветает в российской системе социального обеспечения.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#госдума
#общество
#пенсии
#сергей миронов
#справедливая россия
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии