В ожидании третьей волны. Что будет с ковидом в 2021 году

Европу весной 2021 года может накрыть третья волна пандемии коронавируса, считают в ВОЗ. Россия также вряд ли останется стороне от этого процесса. Помешать новому всплеску заболеваемости может массовая вакцинация, однако до нее еще далеко. Как эффективно и не разрушая экономику бороться с ковидом, пока что не очень ясно.

Фото В ожидании третьей волны. Что будет с ковидом в 2021 году
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Европу в начале 2021 года может накрыть третья волна коронавируса, заявил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Набарро в интервью швейцарскому изданию Solothurner Zeitung. Почему волны вируса накатывают на Старый свет одна за другой, и что будет в России?

Учиться порядку у азиатов

Европейским странам не удалось создать эффективную инфраструктуру для борьбы с пандемией коронавируса, подчеркнул Дэвид Набарро. А бездействие сейчас может спровоцировать третью волну коронавируса в начале следующего года. «Европейская реакция была недостаточной. Европе не удалось построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как первая волна коронавируса была взята под контроль. А теперь у вас идет вторая волна. Если они не построят инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года», - рассказал он.

В пример безалаберным европейцам Набарро привел азиатские страны, где с вирусом полный порядок. Они, в отличие от европейских государств, не ослабляли ограничительные меры после того, как суточный прирост заболевших пошел на спад, а ждали, пока число новых случаев не станет низким, пояснил чиновник ВОЗ.

Вакцин много, толку мало

Призрак бесконечной пандемии бродит по Европе, да и по другим континентам. И пока что не очень понятно, как с ним эффективно бороться. Загонять всех в жесткие карантины – это значит угробить постиндустриальные, ориентированные на беспрерывное потребление экономики ведущих стран мира. Принятие каких-то локальных ограничений, как это стало ясно осенью, особо не помогает. Все ждут вакцину, как манну небесную, но и тут проблем полно.

Да, эти препараты уже изобретены, однако до их действительно массового производства, как кажется, еще далеко. И, судя по всему, цены на них будут кусаться. К примеру, американская Moderna уже сообщила, что стоимость одной дозы ее вакцины составит 25-37 долларов в зависимости от объема заказа. Вакцина от Pfizer и BioNTech тоже будет «для богатых» – ее сложно хранить и перевозить, это очевидно отразится на цене. Препарат британской Astrazeneca по предварительным подсчетам показал среднюю эффективность на уровне 70% - это очень скромно.

Распиаренный российский «Спутник V», который якобы готовятся экспортировать в десятки стран третьего мира, пока что не могут начать в достаточных объемах производить даже для внутреннего потребления – нет нормального оборудования.

Березовая кора и древесный гриб - наше все?

Когда даже в богатых странах начнут массовую вакцинацию – сейчас сказать не берется никто. В таких условиях третья, а за ней и следующие по счету волны ковида не кажутся чем-то невероятным. И Россия, где новый виток эпидемии протекает куда более сложно, чем весенний, вряд ли останется в стороне.

Ранее главный врач ГКБ №40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что третью волну коронавируса в стране можно ожидать к марту следующего года. По его словам, получение эффективной вакцины от коронавируса к этому времени было бы «идеальным вариантом». Однако реальность, скорее всего, окажется несколько более печальной. И вот уже одна за одной появляются новости, как передовые российские ученые изобретают лекарство от коронавируса из древесного гриба чага и березовой коры. Судя по тому, как идут дела, эти препараты в обозримом будущем могут оказаться весьма востребованными.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#вакцина
#воз
#европа
#коронавирус
#медицина
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии