Имущественные налоги: за что и как нужно заплатить до 1 декабря

У граждан осталось менее недели на то, чтобы оплатить имущественные налоги. Платить нужно за квартиры, дома, землю и транспортные средства. С 2020 года появились дополнительные льготы для граждан. Если не заплатить, то будет начисляться пеня, а затем возможен арест имущества.

Фото Имущественные налоги: за что и как нужно заплатить до 1 декабря
РИА Новости/Нина Зотина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

До 1 декабря 2020 года россияне обязаны заплатить налоги на имущество за 2019 год. Что и как нужно делать и какие в этом году появились новации при начислении имущественных налогов?

Как начисляют налог на квартиры, строения и землю

Налог на имущество нужно платить за:

  • дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи;
  • гаражи и машино-места;
  • другие объекты капитального строительства.

Этот налог начисляется только собственникам имущественных объектов. Размер его зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения. При этом каждый муниципалитет устанавливает ставку такого налога самостоятельно. Налоговый кодекс ограничивает лишь ее максимальную величину.

Узнать кадастровую стоимость своей собственности можно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января 2019 года.

Ставку земельного налога также устанавливают муниципалитеты. При этом для земли, которой граждане пользуются в личных целях, - садовые, огородные, дачные, приусадебные участки и участки для индивидуального жилищного строительства - она не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости.

Как начисляют транспортный налог

Транспортный налог платят те, на кого зарегистрированы:

  • автомобили;
  • мотоциклы;
  • самолеты;
  • яхты;
  • катера и другие транспортные средства.

Размер платежа, как правило, зависит от мощности двигателя транспортного средства. Кроме того, в отношении «люксовых» легковых автомобилей стоимостью от 3 млн рублей исчисление налога производится с учетом повышающего коэффициента, который зависит от средней цены машины и срока, прошедшего с года выпуска. Списки моделей таких автомобилей ежегодно публикует Минпромторг.

Точную налоговую ставку по каждому из трех налогов - имущество, земля, транспорт - в конкретном регионе можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Сколько и как платить

Граждане никакие налоги на имущество самостоятельно считать не должны. Сделать за них это обязаны налоговые органы. До 1 ноября налоговая инспекция должна прислать уведомление с суммой налога по почте (на имеющийся в налоговом органе адрес) или в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России для тех, кто подключился к этому сервису.

Важно: все налоговые документы пользователей личного кабинета размещаются только там в электронном виде и не дублируются по почте, если вы не просили об этом отдельно. Поэтому проверяйте ваш личный кабинет или установите оповещение.

Оплатить имущественные налоги можно заранее - с помощью Единого налогового платежа (ЕНП). Это своего рода «электронный кошелек», куда вы вносите деньги, а налоговая потом сама распределяет их на оплату налогов и задолженностей по ним. Внести ЕНП можно через все тот же личный кабинет на сайте ФНС или на странице «Уплата налогов и пошлин».

Если вы не хотите авансировать деньги государству, то заплатить нужно после получения уведомления. Сделать это можно самыми разными способами:

  • через платежные терминалы;
  • в приложении мобильного банка;
  • на портале госуслуг;
  • в личном кабинете налогоплательщика физического лица.

Что будет, если налог не платить

Если вы не рассчитаетесь с государством вовремя, то кроме самого налога придется заплатить еще и пени. Ее размер за каждый календарный день просрочки составит 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ.

Как только общий долг превысит 3 тысячи рублей, ФНС начнет судебную процедуру принудительного взыскания за счет имущества неплательщика. При этом должника еще обяжут возместить все судебные издержки.

Что нового в имущественных налогах?

  1. При расчете налога на имущество и землю сотрудники ФНС будут учитывать новые преференции для людей, достигших к 2019 году «старого» пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким гражданам предоставили льготы, которые прежде полагались лишь пенсионерам.
  2. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми теперь имеют право на вычет по земельному налогу в шесть соток. Кроме того, им также предоставлено освобождение от налога на имущество по части площади жилья: 7 квадратных метров на ребенка в жилом доме, 5 квадратных метров квартиры и комнаты.
  3. Максимальный рост платежей по земельному налогу за налоговый период не может превышать 10%. Ранее такое ограничение действовало лишь в отношении налога на имущество. Новое правило применяется к земельным участкам физических лиц, однако не распространяется на землю, приобретенную для жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#земля
#имущество
#налоги
#налогообложение
#транспорт
#фнс
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии