«Спутник V» улетел и не вернулся. В чем проблема с российской вакциной

В мире разворачивается гонка вакцин от коронавируса. Пока в ней лидируют западные фармацевтические гиганты. А где же первая в мире российская вакцина «Спутник V»? Пока что с ее производством, похоже, возникают проблемы. И даже внутри России, не говоря уже об экспорте, массовая вакцинация сдвигается на 2021 год.

Фото «Спутник V» улетел и не вернулся. В чем проблема с российской вакциной
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Больше всего предзаявок в мире приходится на британскую вакцину компании AstraZeneca. Это следует из рейтинга Bloomberg, составленного на основе данных исследовательской компании Airfinity Ltd и Оксфордского университета. В этом списке не нашлось места российскому препарату «Спутник V», который является первой в мире вакциной от коронавируса. Почему так вышло? В чем проблемы с российским изобретением?

Кто в тройке рейтинга самых желанных вакцин?

Более 40% закупок вакцины AstraZeneca, или 2,4 млрд доз, приходится на страны со средним и низким уровнями доходов, подсчитал Bloomberg. США заказали 300 млн доз этого препарата, европейские страны - 505,3 млн доз. При этом средняя эффективность вакцины AstraZeneca составила всего 70% против 95% у конкурентов из Pfizer и Moderna.

Второе место по числу предзаказов на вакцину от коронавируса принадлежит американскому производителю Novavax (1,4 млрд доз, из них 160 млн - США, 100 млн - Европа), третье - Johnson & Johnson (1,3 млрд доз, из них 430 млн - США, 300 млн - европейские страны).

Главное - цена и доступность

Почему именно на вакцину британских исследователей так сильно рассчитывают в небогатых странах? Дело в конечной стоимости препарата и возможности его распространения. Цена вакцины AstraZeneca, по предварительным данным, составит всего лишь 4-5 долларов за дозу.

Для сравнения, в июле США согласились получить вакцину Pfizer и BioNTech по цене 19,5 долларов за дозу или 39 долларов за двукратную иммунизацию. Moderna заявила, что будет продавать одну дозу по цене от 32 до 37 долларов для небольших сделок и за меньшую сумму для более крупных покупок.

При этом вакцину AstraZeneca смогут производить во многих странах, от Индии до Бразилии. К тому же снимается вопрос логистики и хранения: в отличие от вакцины Pfizer ей не требуются сверхнизкие температуры.

Но если британская вакцина окажется успешной, удовлетворить огромный спрос будет непросто. Тем не менее, компания заявила, что уверена, что сможет начать поставки сотен миллионов доз на постоянной основе, как только получит одобрение регуляторов.

«Спутник» – это странный предмет

О первой в мире российской вакцине «Спутник V» Bloomberg упоминает в предпоследнем абзаце длиной статьи и коротко сообщает, что «Россия также планирует производить вакцину в других странах, таких как Индия и Бразилия». И, возможно, дело здесь не только в нежелании пиарить разработку от конкурента. Судя по поступающим последние месяцы сообщениям, российская вакцина – это странный предмет. Она вроде бы есть, но ее как бы и нет.

Победные реляции о суперпрорыве на фронте борьбы с ковидом и обещания уже осенью начать экспорт «Спутника» чуть ли не в 40 стран мира сменились осторожными заявлениями, что массовая вакцинация в России может начаться в ноябре, до конца 2020 года, а теперь уже в 2021 году. О том, что прививать широкие народные массы в России будут только в следующем году, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Но формулировка очень расплывчатая: ведь в году 365 дней. Так что когда точно в России начнется массовая вакцинация – сказать сейчас невозможно.

Я тебя потом уколю. Если захочешь

Нет никаких оснований полагать, что российские вакцины от коронавируса имеют какой-то изъян, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Российские вакцины очень хороши <...> Я рекомендую, как только представится возможность, обязательно привиться», – сказала чиновница (цитата по ТАСС). Однако ключевая фраза здесь – «как только представится возможность». Потому что пока решительно неясно, когда она представится.

Вполне вероятно, что российская вакцина и правда очень хороша. Но у нее есть одна проблема – производство. Специалисты не могут отладить биореакторы и стабилизировать вакцину так, чтобы все дозы имели одинаковые характеристики и соответствовали требованиям разработчика, сообщали ранее источники на фармрынке. То есть изобрести изобрели, но производить пока не можем. В итоге чиновникам остается лишь рапортовать о том, что эффективность российского препарата достигла 95%, и его можно будут производить в сухом виде и хранить в холодильнике при плюсовых температурах.

Ну и пока что все выглядит так, что иностранные вакцины могут появиться на российских аптечных прилавках раньше, чем местный мировой рекордсмен по скорости изобретения. Потому что, как известно, быстро только кошки родятся. А эффективная и доступная для всех вакцина от серьезного недуга - это дело долгое и хлопотное.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#коронавирус
#медицина
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии