На пике второй волны: Россию готовят к новому сезону ковида

Число новых заболеваний Covid-19 в России уменьшается, однако смертность бьет рекорды. Не исключено, что вторая волна эпидемии в России близка к кульминации. Однако уже очевидно, что проходит она гораздо более тяжело, чем первая. Почему так вышло и что будет с вирусом дальше.

Фото На пике второй волны: Россию готовят к новому сезону ковида
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заболеваемость коронавирусом в России снижается третий день подряд. Есть надежда, что спад продолжится и дальше. Однако число умерших вновь ставит печальные рекорды - впервые за сутки зафиксировано больше 500 смертей. Почему в России эта волна эпидемии проходит на фоне высокой смертности и что будет дальше?

Из окна в Европу тянет близким концом

За последние сутки в России выявили 23 675 новых случаев коронавируса - это меньше, чем в последние два дня. И нельзя исключать, что тенденция к снижению числа новых заболевших может получить развитие. В пользу такой гипотезы говорит европейская статистика. В большинстве стран Западной Европы ситуация с пандемией заметно улучшилась, и вероятно, уже можно говорить о некотором затухании второй волны Covid-19 в Старом Свете. Исключение составляют лишь некоторые страны Восточной Европы и Скандинавии, а также Турция.

При этом опыт весны показал, что в России пандемия развивается с некоторым временным лагом по отношению к Европе. Его длительность составляет две – три недели. Поэтому если там вирусная обстановка улучшается, то, вполне возможно, что в конце ноября – начале декабря то же будет происходить и у нас.

Медицина региональных катастроф

При этом уже очевидно, что вторая волна эпидемии в России протекает гораздо тяжелее, чем первая. На этот раз локдаун в России вводить не стали, ни на федеральном, ни на региональных уровнях. И если московским властям на таком фоне удалось удержать ситуацию под контролем, то в регионах вирус разгулялся «в полный рост» и собрал свою скорбную жатву.

И связано это в первую очередь с плохим состоянием медицины во многих субъектах РФ. В течение последних месяцев из самых разных краев и областей поступали сообщения о том, что больницы переполнены, пациенты лежат в коридорах, а когда места заканчиваются там – на лестничных клетках.

Скорые по вызову не приезжают сутками, на компьютерную томографию не попасть, а чтобы сдать тест на коронавирус, приходится с раннего утра отстаивать несколько часов в очереди. В аптеках нет необходимых противовирусных препаратов и даже простых антибиотиков.

Не хватает врачей, а те, кто есть, работают в три смены и просто не желают так трудиться дальше. Особенно с учетом того, что резкого роста зарплат у работающих с коронавирусными больными медиков по стране в целом не случилось.

Можно предположить, что виноваты в таком печальном положении дел региональные власти и Минздрав. Первые за полгода не смогли нормально подготовиться ко второй волне эпидемии, хотя ее вероятность еще летом оценивалась как высокая. Минздрав, очевидно, провалил работу по обеспечению регионов лекарствами и не сумел проактивно поддержать медицину на местах. Нельзя исключать, что когда эпидемия пойдет на спад, в Кремле начнут принимать кадровые решения, связанные с разгулом коронавируса в стране.

Новый сезон сериала про Covid-19

Вторая волна эпидемии худо-бедно закончится, но, похоже, что в мыльной опере про Covid-19 грядет второй сезон.

Коронавирус, скорее всего, станет сезонным заболеванием, тогда придется ежегодно прививаться от него, как от гриппа, заявил заведующий отделом общей вирусологии научного центра имени Чумакова РАН Георгий Игнатьев.

По его словам, вирус меняется, «изоляты, которые исследовались весной, отличаются от тех, которые выделены в осенний период» (цитата по «Интерфаксу»).

«Если дальше это изменение продолжится, то вполне вероятно, что мы столкнемся с коронавирусом в той же ситуации, как мы сталкиваемся с гриппом», - сказал Игнатьев.

Ранее Глава Роспотребнадзора Анна Попова также заявила о циклической природе коронавируса. Она сообщила, что пандемия будет возвращаться во всех странах каждый год, причем зимой вирус будет становиться активнее.

Так что вполне вероятно, что эта музыка окажется вечной, ну, или, как минимум, пока будет длиться и длиться. Хорошо, если в итоге ковид выродится в обычный грипп, с которым люди сталкиваются каждый год. Потому что на фоне ежегодных повторяющихся истерик с закрытием всего и вся существовать человечеству будет несколько затруднительно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#медицина
#общество
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии