50 вирусных дней Собянина. Что будет с эпидемией и запретами в новом году

Тотального карантина в Москве не будет, однако все ограничения сохранятся до 15 января, заявил мэр Сергей Собянин. Борьба с эпидемией переходит на 2021 год и, вполне вероятно, продолжится с переменным успехом. Ведь коллективный иммунитет проблему распространения вируса почти не решает, а вакцины в России пока что нет.

Фото 50 вирусных дней Собянина. Что будет с эпидемией и запретами в новом году
РИА Новости/Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Москвы не планируют «закрывать» город из-за распространения коронавируса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24». При этом ранее мэр до 15 января продлил все действующие в городе противовирусные ограничения. На фоне быстрого роста заболеваемости борьба с коронавирусом в столице официально продлена еще на полтора месяца, и ушла в 2021 год. Что все это значит?

Потерпите еще 50 дней

Сергей Собянин вновь заявил об отсутствии планов по введению локдауна в Москве из-за коронавируса. «Слухи ходят, словно мухи… Мы ориентируемся не на слухи, и таких планов нет. Мы ориентируемся на реальную эпидемиологическую ситуацию в городе и принимаем минимально необходимые меры по ограничению тех или иных сфер деятельности», - сказал Собянин в ответ на просьбу прокомментировать появившуюся в интернете информацию о возможном «закрытии» Москвы с декабря.

По словам столичного мэра, все предприятия Москвы продолжают работать в плановом режиме. «Никаких в ближайшее время планов по закрытию секторов экономики нет», - подчеркнул он.

Но все действующие ограничения мэр продлил разом на 50 дней. Скорее всего, на это же время будет пролонгировано и дистанционное обучение старшеклассников, и всякие эксперименты с QR -кодами на входах в заведения общепита. А в перспективе, возможно, и торговли.

И не важно, помогает все это или нет. Важно, что обозначен новый горизонт планирования – 15 января. Это говорит о том, что кардинального улучшения ситуации в ближайшее время не случится. И все, что остается властям – это лишь выжидать.

А как же коллективный иммунитет?

В течение всей эпидемии-2020 власти, в том числе мэр Собянин, в борьбе с коронавирусом делали ставки на три вещи – соблюдение антивирусных правил, создание коллективного иммунитета и массовую вакцинацию. И если с правилами худо-бедно разобрались, то с иммунитетом и особенно вакциной выходит конфуз.

26 ноября Сергей Собянин заявил, что проведенные в Москве исследования показывают наличие иммунитета у примерно 50% населения. Но в начале ноября мэр давал вдвое меньшую оценку, говоря лишь о 2,5-3 миллионах жителей 12-миллионного города, у которых он имеется. А в июле градоначальник был уверен, что в возглавляемом им городе «как и в Нью-Йорке создан коллективный иммунитет примерно у 60% населения».

Конечно, мэр оговорился, что сейчас половину населения можно считать защищенной только теоретически, потому что никто не гарантирует отсутствие повторных заболеваний. Но в целом вся эта странная, скачкообразная эволюция оценки коллективного иммунитета говорит как об уровне аналитики в этом вопросе, так и том, что никакого отношения к развитию эпидемии все это, скорее всего, не имеет. Да и ранее некоторые ученые прямо заявляли, что решить проблему пандемии с помощью наращивания коллективного иммунитета у уже переболевших не выйдет.

Развлечения на год вперед

Что касается вакцины, то тут дела, судя по всему, обстоят совсем печально. Ранее российские власти заявляли, что массовая вакцинация в России может начаться в ноябре, затем - до конца 2020, а теперь уже говорится о 2021 годе. Правда, 26 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ожидает начала массовой вакцинации до нового года.

Однако верится в это с трудом. 2020 году осталось жить 35 дней. А судя по отсутствию победных реляций, действительно массовое производство российской вакцины «Спутник V» еще даже не начиналось. Даже не специалист может предположить, что от начала производства до вакцинации миллионов граждан должно пройти немало времени. Поэтому, скорее всего, вакцинирование в России начнется в 2021 году. Но вот когда именно – вопрос открытый.

Судя по всему, «Спутник V», ставший первой в мире вакциной от ковида, испытывает серьезные «проблемы с полетом». Российские власти, если верить сообщениям СМИ, ищут возможности производить вакцину то во Франции, то в Германии. Поскольку в России пока что это, вероятно, делать невозможно.

26 ноября разработчики российской вакцины вообще предложили скомбинировать со «Спутником V» препарат британской AstraZeneca. «Если компания будет проводить новые клинические испытания, мы рекомендуем попробовать схему, которая сочетает укол AstraZeneca и «Спутника V», в основе которого лежит аденовирус человека, чтобы повысить эффективность», - отмечается в сообщении официального твиттера «Спутник V».

Чем дальше, тем все более странно это выглядит. А вакцина-то работает в реальности? Или к ней в дополнение нужно еще сделать укольчик импортным препаратом?

Судя по всему, Россия вплывет в новый 2021 год на второй волне эпидемии. Которая, возможно, вскоре пойдет на спад естественным путем. Ну а там уже и весеннее обострение не за горами. И опять волна коронавируса, но уже сезонно мутировавшего. По всем признакам, развлекаться со всем этим нам придется еще как минимум год.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#москва
#общество
#сергей собянин
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии