Пишут, что пенсионеров проверят на скрытые доходы. Что происходит?

В 2021 году у пенсионеров могут начать проверять наличие доходов и место жительства для оценки правильности выплаты пенсий, сообщают СМИ. В Госдуме все опровергают - никаких проверок не будет. Откуда началась эта история, кому верить и что будет на самом деле. Наше короткое расследование.

Фото Пишут, что пенсионеров проверят на скрытые доходы. Что происходит?
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Госдуме опровергли сообщения о проверках доходов и месте проживания пенсионеров в 2021 году. Об этом заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в комментарии ТАСС. Так в нижней палате отреагировали на сообщения СМИ о планах ПФР проверить дополнительный доход пенсионеров, а также место жительства тех, кто получает «северные выплаты».

Вся эта история выглядит очень странно, и мы попытались разобраться, что же случилось на самом деле. Чего нужно и не нужно бояться российским пенсионерам?

Проверят доходы, прописку и место жительства?

29 ноября (день выходной, отметим это на будущее) агентство «Прайм» со ссылкой на доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ в РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилу Иванову-Швец сообщило, что в 2021 году пройдут проверки отдельных категорий российских пенсионеров на предмет наличия дополнительных доходов. Также начнут проверять места жительства пенсионеров, получающих «северные» доплаты и выяснят, кто получает начисленную ПФР пенсию, но проживает в других странах. Это якобы позволит восстановить законность получения пенсий и выплат, что положительно отразится на состоянии пенсионной системы.

Результаты проведенной ранее выборочной проверки Счетной палаты показали наличие нарушений как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий. «После этого будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить», - пояснила Иванова-Швец.

Кто сказал?

Тут сразу изумляет, что о планах ПФР начать проверки пенсионеров (это вообще тема крайне щепетильная, если не сказать больше) почему-то сообщает доцент «Плешки». Она уполномочена делать такие заявления? Кем, когда? Но стоит все же госпожу Иванову-Швец в данном случае защитить. Она в этой истории, скорее всего «попала под лошадь». И вот почему.

Сам текст «Прайма» скроен весьма любопытно. Начинается он с отчета Счетной палаты, проверок «правильности выплат пенсий». Тут все справедливо, аудит и правда нашел много ошибок в системе пенсионного учета россиян. Но затем «Прайм» заходит с козыря и от проверок правильности начисления пенсий переходит к «проверкам наличия дополнительных доходов». В тексте это не цитата Ивановой-Швец, говорила она это или нет, неизвестно. Если да, то это звучит как глупость. Какая связь между доходами пенсионера и его официальной пенсией? Никакой. Это совершенно разные деньги.

Далее идут пассажи про проверки места жительства, пенсии по доверенности, а завершается все вновь нейтральной цитатой: «В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам». Ни слова о каких-то допдоходах пенсионеров и адресах регистрации, просто рассуждения о пенсионных начислениях.

В итоге «Прайм» все это подал так: пенсионеры получают дополнительные доходы и в этой связи многих в 2021 году проверят и у кого-то отберут несправедливо полученное. Точно так же перепечатали новость и другие СМИ. Конечно, разразился скандал. Да и еще и в воскресенье, когда медийная активность на нуле. А теперь давайте попытаемся понять, как это было на самом деле.

А что на самом деле?

Судя по контексту, Людмила Иванова-Шевц рассуждала не о репрессиях в отношении пенсионеров. А о том, чтобы провести проверки с целью устранения ошибок в начислениях пенсий.

Счетная палата летом 2020 года действительно провела аудит ПФР за 2019 год и обнаружила многочисленные ошибки в системе учета россиян, из-за которых граждане недополучают (или получают лишние) пенсии.

Основной проблемой ПФР является открытие на одного человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. То есть в одно время пенсия приходила на один счет, а в другое - на другой. Но если у гражданина было два и более счета на момент назначения пенсии, ее размер мог определяться только на основании одного из них. В итоге получалось, что часть пенсии просто терялась.

Еще один фактор, который может приводить к необоснованному занижению пенсии, - смена фамилии. Как выяснили аудиторы, ПФР не указывал на лицевых счетах граждан сведения о фамилии, которая была у человека при рождении. А это приводит к ошибкам при регистрации и к появлению двойных лицевых счетов.

При этом ПФР выяснил, что продолжает выплачивать пенсии на сотни миллионов рублей уже умершим пенсионерам. А родственники ушедших из жизни граждан свободно снимают эти деньги и тратят. Происходит это из-за запоздалого поступления данных о смерти гражданина в Пенсионный фонд.

Судя по всему, именно об этом шла речь в беседе с Людмилой Ивановой-Швец, в которой в какой-то момент возникло слово «доходы». Ну а дальнейшее было уже делом техники редактора. В итоге наброс вышел что надо: ради успокоения общественности в эту историю была вынуждена вмешаться даже Госдума.

Что же вышло на самом деле? Вывод прост: граждане пенсионеры, не бойтесь, никто ваши доходы и регистрации проверять не будет. Бардак в ПФР – это плохо, с ним и правда надо бороться. В итоге это действительно может повлиять на пенсионные начисления каких-то людей. Но это все же совсем иная история.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#общество
#пенсии
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии