Во всех многоэтажках Росcии предложено заварить мусоропроводы. Это как?

В России могут ликвидировать мусоропроводы во всех многоэтажных домах. Так граждан хотят приучить к раздельному сбору отходов. Однако нельзя исключать, что сортировать мусор так никто и не начнет, а антисанитария в домах лишь усилится.

Фото Во всех многоэтажках Росcии предложено заварить мусоропроводы. Это как?
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России необходимо заварить мусоропроводы во всех многоквартирных домах, заявил специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Зачем это нужно и к чему может привести?

Борщ в картоне, крысы и тараканы

Такие меры нужны для реализации разработанного правительством плана внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), заявил Иванов. При самом серьезном подходе к этому вопросу, по мнению спецпредставителя президента, сперва необходимо заварить мусоропроводы во всех многоквартирных домах.

«Чтобы это сделать, естественно, требуется согласие жильцов, причем стопроцентное. Вот, например, хоть один житель из многоэтажки на одну тысячу квартир выскажется против, и все: мусоропровод останется», - уточнил чиновник.

Иванов признался, что настаивает на постепенном внедрении этой идеи, которая уже прошла через Минстрой. «Все новые многоквартирные дома будут строиться без мусоропроводов», - подчеркнул спецпредставитель. Он также отметил, что мусоропроводы - это рассадник крыс и тараканов. «Когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном - о чем дальше говорить? И это - только первое звено в цепочке», - заключил Иванов.

Мусоропровод – враг экологии?

Идея заварить мусоропроводы не новая, она обсуждалась даже на уровне правительства в течение всей второй половины 2020 года. В сентябре вице-премьер Виктория Абрамченко выразила надежду на то, что в многоквартирных домах вряд ли найдутся желающие сохранять мусоропроводы. Об этом она заявила в интервью РБК. При этом она подчеркнула, что власти не могут и не должны принудительно заваривать мусоропроводы.

«Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме сами высказываются относительно судьбы общего имущества. Но даже если в многоквартирном доме будет правильная площадка накопления отходов с пятью разными контейнерами, а мусор будет собираться через один мусоропровод, никакой раздельный сбор “не полетит”», - заявила она.

Новостройки определенно не должны возводиться с мусоропроводами, подчеркнула чиновница. «Хотя, как правило, застройщики и сами отказываются от мусоропроводов, в том числе по санитарным соображениям», - добавила вице-премьер.

Благие намерения «мусорного лобби»

Идею заварить все мусоропроводы, скорее всего, продавливает «мусорное лобби». На которое сейчас взвалена непростая задача наладить в стране раздельный сбор ТКО. Но пока вся эта история если и движется, то еле-еле. Принудительно заставить граждан разделять отходы нельзя. А сами они это делают явно без энтузиазма. Даже в богатой Москве, где у каждого дома поставили контейнеры для вторсырья, наполняются они слабо. Или очень часто вместо пластика и картона находчивые граждане сваливают туда строительный мусор, а дворники – грязь и листья с окрестных тротуаров.

Что делать? Идея! А давайте заварим все мусоропроводы. Тогда россияне начнут мусор выбрасывать самостоятельно и дисциплинированно сортировать его перед этим.

Но есть недоброе предчувствие, что все будет немного не так. В лучшем случае весь мусор будут валить в один из контейнеров без разбора, а худшем – просто бросать у бывших мусорокамер на этажах или у подъездов. Или без затей и лишних усилий кидать из окон. Это сплошь и рядом случается даже в якобы европеизированной Москве.

В итоге никакого раздельного сбора отходов не будет, мусор будет кучами валяться у подъездов, антисанитария лишь усилится. Ну и крысы будут довольны. Точно этого хотят борцы за экологию в российской власти?

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#власть
#общество
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии