Ковидные ограничения в школах продлили на 2021 год. Что это значит

Роспотребнадзор сохранил все санитарные ограничения в школах до конца 2021 года. Эпидемия может вновь повлиять на учебный процесс. Какие-то экзамены сократят, какие-то перенесут, а что-то будут сдавать дистанционно.

Фото Ковидные ограничения в школах продлили на 2021 год. Что это значит
РИА Новости/Александр Кондратюк
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роспотребнадзор продлил все действующие ограничения в школах сразу до конца 2021 года. С учетом всех проблем с эпидемией ковида порядок проведения экзаменов тоже может измениться.

Рособрнадзор обещает не томить учащихся и родителей и объявить обо всех изменениях в ОГЭ и ЕГЭ заранее. Что ждет школьников в будущем году, разбиралась «Парламентская газета».

Сочинение перенесу на весну

Всероссийские проверочные работы планируют провести весной, в конце учебного года. Но если эпидемическая ситуация не позволит, сроки могут сдвинуться на осень. Как и в 2020 году, конкретные даты проведения установят сами школы в рамках определенного надзорным ведомством интервала.

Если с контрольными ясности пока нет, то с форматом итогового сочинения в 11 классах и собеседования в 9 классах в Минпросвещения уже определились. Писать итоговое сочинение будут 5 апреля 2021 года, хотя по графику оно должно быть 2 декабря 2020 года. Тем, кто получит «незачет» или пропустит дату по уважительной причине, дадут второй шанс: резервные дни назначены на 21 апреля и 5 мая. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать изложение.

ОГЭ не отменят, но сократят

Собеседование по русскому языку для выпускников 9 классов, которое служит допуском к государственной итоговой аттестации, состоится по графику, но в дистанционном формате. Сдать его школьники смогут 10 февраля 2021 года в онлайн-формате. Дополнительные дни назначены на 10 марта и 17 мая.

Отменять ОГЭ в 2021 году не планируют, но могут сократить число сдаваемых предметов с четырёх до трёх, оставив два обязательных и один по выбору.

С ЕГЭ все станет ясно до конца года

По ЕГЭ пока определенности нет. Национальный родительский комитет 23 ноября предложил вообще отменить обязательную сдачу ЕГЭ и ОГЭ в этом учебном году по аналогии с прошлым. В Госдуме и Совете Федерации эту идею не поддерживают: тогда это было необходимо из-за экстренного перевода в дистанционный формат, а теперь ситуация другая.

В Совете Федерации убеждены, что независимо от того, как будет проходить Единый экзамен в этом году, о его формате необходимо объявить детям и родителям заблаговременно. Сенаторы предлагают установить дедлайн для принятия решения по ЕГЭ до марта 2021 года. Но в Рособрнадзоре пообещали долго не мучить родителей и учеников и объявить о формате и сроках ЕГЭ до конца текущего года. При этом уже известно, что как минимум один ЕГЭ в 2021 году - по информатике - проведут в компьютерной форме.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#егэ
#образование
#школа
#экзамен
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии