«Cбер» хочет забрать весь рынок вакцин для госзакупок. Что тут не так

Структура «Сбера» может получить статус единого поставщика вакцин против коронавируса в госзакупках. Цена вопроса - 7,5 млрд рублей в год. Цифровую трансформацию бывшего «Сбербанка», похоже, решили начать с простого - монполизации части «горячего» рынка провтивоковидных вакцин.

Фото «Cбер» хочет забрать весь рынок вакцин для госзакупок. Что тут не так
РИА Новости/Екатерина Штукина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Структура «Сбера», «Иммунотехнологии», может монополизировать рынок поставок противоковидных вакцин в России для целей госзакупок, пишут «Ведомости». Зачем это бывшему «Сбербанку» и в чем тут проблема?

Минздрав спешит на помощь

С предложением наделить «Иммунотехнологии» статусом единого поставщика вакцин против коронавируса в госзакупках в ноябре к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился министр здравоохранения Михаил Мурашко. В письме министр утверждал, что компания обладает «всеми необходимыми возможностями и компетенциями для оптимального удовлетворения нужд госзаказчиков».

Там также говорится, что Минздрав уже разработал проект распоряжения правительства о наделении компании статусом единого поставщика. В письме Мурашко просит Мишустина дать поручение Минфину, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) согласовать проект «в возможно короткие сроки».

Представитель Минфина подтвердил, что проект распоряжения правительства поступил в министерство на рассмотрение. Минфин уже направил в правительство свои замечания, добавил собеседник «Ведомостей».

Деньги решают все

«Сбер», очевидно, не один мечтает прибрать к рукам поставки вакцин. И некоторые эксперты считают, что ему это не удастся. У «Иммунотехнологий» нет собственных производственных и логистических мощностей, говорят специалисты. Поэтому компании придется привлекать сторонних дистрибьюторов, которые смогут обеспечить хранение и поставку вакцин при необходимом температурном режиме.

Изначально планировалось, что «Иммунотехнологии» будут заниматься поиском площадок для производства российской вакцины «Спутник V» и ее продвижением как на российском, так и на международном рынке, а не поставками в регионы, говорят аналитики.

Однако, похоже, что жадность в этом вопросе вышла на первый план. Ведь потребность государства в вакцине может составить около 70 млн доз в год. А с учетом сделанного ранее заявления бывшего руководителя ФАС Игоря Артемьева о том, что цена вакцины не превысит 1000 рублей, размер госзаказа может достичь как минимум 50 млрд рублей. Дистрибуторская наценка в среднем составляет около 15% от стоимости препарата у производителя. Таким образом, единый поставщик сможет заработать около 7,5 млрд рублей в год.

Цифровая трансформация по-русски

Буквально на днях «Сбер» представил стратегию развития до 2023 года. Там было много красивых слов: развитие экосистемы, удобство сервисов, ускорение цифровизации, поддержка малого и среднего бизнеса, науки, образования, экологии. Рост выручки от нефинансовых сервисов должен составлять более 100% ежегодно.

Наука и экология – это хорошо, но как-то скучно и явно малоприбыльно. Поэтому цифровую трансформацию «Сбер» решил начать с простого – по доброй российской традиции захватить жирный кусок госзакупок на самом в данный момент горячем направлении – поставках вакцин для государства. 7,5 млрд рублей на дороге не валяются, тем более, что гарантированы заказы и рынок сбыта. Руби себе деньги и рассуждай об экосистемах и удобных сервисах, которые когда-то там в 2023 году появятся.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#госзакупки
#медицина
#сбер
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии