Российская нефть отыграла весь обвал 2020 года. Что будет дальше с рублем

Цена на российскую нефть вновь вернулась к отметкам начала весны 2020 года. Почему котировки уверенно растут и что в этой связи ждать от рубля.

Фото Российская нефть отыграла весь обвал 2020 года. Что будет дальше с рублем
РИА Новости/Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стоимость российской нефти Urals 1 декабря обновила максимум за девять месяцев. Почему растут цены на нефть? И что ждет в этой связи рубль?

И снова 5 марта

В первый день зимы цена российской нефти Urals поднималась до 48,38 долларов за баррель. Это максимальное значение с 5 марта. Таким образом котировки российской нефти вернулись на уровни, предшествовавшие весеннему обвалу после разрушения сделки ОПЕК+.

Правда, глава «Роснефти» Игорь Сечин в те трагические дни обещал нам к концу года нефть по 60 долларов за баррель... Но и так вышло, честно скажем, неплохо.

Рост происходит на ожиданиях массовой глобальной вакцинации от коронавируса, которая, предположительно, начнется в начале следующего года. Это может привести к полному восстановлению мирового спроса на нефть в 2021 году. Он уже и так прошел отметку в 95% от докризисного уровня, особенно выделялась в последнее время положительная динамика в Азии, говорят аналитики.

Но в ближайшие дни важное значение для рынка будет иметь встреча ОПЕК+, в ходе которой могут вновь проявиться разногласия между членами картеля. Некоторые нефтедобытчики уже потирают руки в предвкушении отказа от ограничений поставок. Однако, скорее всего, крупные игроки будут лоббировать сохранение сделки ради поддержания ценовой стабильности. Но если выяснится, что в что нефтяных товарищах согласья нет совсем, цены на нефть могут уйти вниз. Хотя новое обвальное падение сейчас выглядит невероятным.

Рубль оперся на крепкое нефтяное плечо

Российский рубль, курс которого еще месяц назад доходил до 81 рубля за доллар, сейчас в полной мере пользуется поддержкой дорожающей нефти. По итогам торгов 1 декабря курс доллара на Московской бирже снизился на 79 копеек, до 75,60 рубля. А 2 декабря по ходу утренних торгов опускался до 75,40 рубля за доллар.

В случае сохранения текущих относительно высоких цен на нефть эффект укрепления торгового баланса не позволит рублю заметно ослабнуть, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Но в противном случае активное насыщение экономики рублевой ликвидностью может вылиться в рост спроса на валюту и ослабление рубля.

При этом важно, что цены на нефть поднялись выше уровня отсечения в рамках бюджетного правила, который сейчас составляет 42 доллара за баррель. То есть по идее ЦБ и Минфин должны начать валюту покупать, а не продавать, и это должно давить на рубль.

Однако пока реальность такова, что бюджетное правило фактически нарушается уже несколько месяцев. Регуляторы продают валюту не для того, чтобы компенсировать цены, а ради увеличения притока нефтедолларов в страну на фоне значительного сокращения поставок нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#валютный курс
#доллар
#нефть
#рубль
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии