Путин дал старт массовой вакцинации россиян от ковида. В чем подвох?

Президент России призвал начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса уже на следующей неделе. Однако выполнить требование главы государства будет непросто. В итоге всю эту зиму большинство россиян может провести без вакцинации.

Фото Путин дал старт массовой вакцинации россиян от ковида. В чем подвох?
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин велел начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса уже с 7 декабря. Однако, скорее всего, до конца года удастся вакцинировать лишь небольшое число людей из так называемых «групп риска». Почему приказ президента непросто выполнить? И когда же начнется действительно массовая вакцинация?

Всех колоть немедля!

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой организовать вакцинацию от коронавируса со второй недели декабря. Глава государства заявил, что в ближайшие несколько дней в России произведут более двух миллионов доз вакцины «Спутник V». Первыми прививки сделают врачам и учителям.

Татьяна Голикова пообещала президенту доложить о готовности к началу вакцинации, но Путин ее поправил.

«Давайте мы договоримся так. Вы на следующей неделе не доложите мне, а начнете масштабную вакцинацию. Хорошо? Каждый день докладываете, давайте мы начнем работу масштабную. Я понимаю, что вы говорите очень осторожно и все понятно здесь, мы должны соблюдать эти осторожности», - заявил Владимир Путин (цитата по РИА Новости).

В общем, судя по тональности президента, никаких задержек больше быть не должно. Всех колоть без каких- либо отлагательств.

Сорок царей в очереди за «Спутником»

Вообще вчера российские власти провели мощную пропагандистскую кампанию, которая должна была подчеркнуть успехи страны в области борьбы с пандемией. Кроме высочайших заявлений о начале массовой вакцинации (в ЕС, например, еще вообще не знают, когда она начнется) Россия с помпой презентовала «Спутник V» в ходе специальной сессии Генассамблеи ООН. Выяснилось, что уже десятки стран высказали заинтересованность в получении российской вакцины.

«Более чем 40 стран, которые представляют более 50% населения Земли, уже подали заявки на "Спутник V". Мы получили заказы на более чем 1,2 млрд доз. Мы будем работать над их производством в партнерстве в Индии, Китае, Южной Корее, Аргентине и других странах», рассказал презентовавший вакцину глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев (цитата по «Интерфаксу»)

Он также заявил, что «Спутник V» станет доступен для других стран со следующего года. Кроме того, цена российской вакцины составит менее 10 долларов за одну дозу. Таким образом, это будет самая доступная по стоимости вакцина из существующих, сообщил Дмитриев.

От слов к делу пусть неблизкий

Презентацию, конечно, можно провести где угодно. Но на данный момент ни одна российская вакцина не зарегистрирована в ВОЗ (по «Спутнику» заявку подали только 17 ноября). И пока не будет независимой экспертизы и сертификации, говорить о выходе на мировой рынок не приходится.

Да и в России, несмотря на требования Владимира Путина начать всех вакцинировать немедля, от громких слов до реальных дел может пройти немало времени.

Напомним, что еще в начале осени министр здравоохранения Михаил Мурашко обещал, что массовая вакцинация начнется в октябре. С тех пор официально названные сроки несколько раз сдвигались. В конце ноября Мурашко говорил уже о январе-феврале, но Дмитрий Песков обещал, что вакцинация начнется еще до Нового года.

Делите все на четыре

Все эти прогнозы чрезмерно оптимистичны, говорят эксперты. Владимир Путин заявил о двух миллионах доз «в ближайшие дни». Татьяна Голикова 24 ноября называла ту же цифру, но уже до конца 2020 года. Однако даже цифра Голиковой завышена вчетверо, заявил источник The Bell, знакомый с процессом. По его прикидкам, больше 500 тысяч доз вакцины до конца года произвести не удастся.

«Очевидно, что количество вакцин, которые будут доступны зимой, слишком маленькое, чтобы провакцинировать необходимое количество населения», - сказал The Bell источник в одной из компаний, работающих над производством вакцины,

Проблема - в масштабировании производства вакцины на мощностях четырех фармкомпаний, которые взялись ее разливать. Стабилизации препарата не смог добиться ни один из производителей. А это значит, производить ее в крупной серии они пока не могут.

Да и Кирилл Дмитриев в ООН прямо заявил, что выход на производственную мощность в 30 млн доз возможен только в марте. А именно такое количество препарата, по оценкам экспертов, нужно для того, чтобы начать действительно массовую вакцинацию в стране и ставить вакцину всем, кто этого пожелает. Ослушаться президента, конечно, нельзя, и прививать каких-то граждан начнут по приказу. Но в реальности, скорее всего, в течение всей зимы большинство россиян вакцину не увидят.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#владимир путин
#медицина
#общество
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии