Ковидные качели. Что не так со статистикой новых заражений в Москве

Динамика числа новых заболевших носит календарный характер, рассказали в оперативном штабе Москвы по борьбе с коронавирусом. При этом качество анализов на Covid-19 находится на недостаточно высоком уровне, говорят медики. А рост числа тестов и уменьшение сроков проведения анализа лишь делает статистику еще более нестабильной.

Фото Ковидные качели. Что не так со статистикой новых заражений в Москве
РИА Новости/Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оперативный штаб Москвы по борьбе с коронавирусом объяснил причины нестабильной динамики числа новых заболеваний Covid-19 в городе. А также рассказал, почему рекордные суточные приросты заболеваемости обычно приходятся на середину недели.  Что не так с ковидной статистикой?

Нам бы понедельники взять и отменить

В Москве находится наибольшее в стране количество лабораторий, которые делают тесты на коронавирус - 60, 28 из которых - частные. Но загрузка лабораторий в течение недели неравномерна: количество проводимых анализов может отличаться день ото дня на 20-25 тысяч. Поэтому процент выявленных случаев каждый день может быть разным.

При этом понедельник и вторник - пиковые дни обращения москвичей в поликлиники, а, следовательно, и забора анализов. Обработка одной пробы занимает до 48 часов, поэтому к середине недели оперштаб получает результаты тестов, сданных в понедельник и вторник. И именно поэтому пиковые значения выявленных новых случаев часто приходятся на среду и четверг.

А вот с пятницы по воскресенье число обращений жителей города в поликлиники снижается. Соответственно, снижается и число заборов биоматериала на анализы. При этом в выходные дни не проводится тестирование медработников. В итоге число новых случаев заболевания минимально во вторник и среду.

В штабе в этой связи посоветовали анализировать не ежедневную, а еженедельную статистику по заболеваемости. По данным властей Москвы, на прошлой неделе рост новых случаев заражения коронавирусом составил 3%.

Статистка с «подмесом»

Динамика числа новых заболевших носит выраженный календарный характер, подтвердили Anews врачи, работающие в одной из крупнейших в Москве ковидных лабораторий.

При этом сама по себе система анализа на коронавирус не слишком точна, поэтому число ложноположительных, ложноотрицательных или «неясных» результатов может быть весьма велико, отмечают врачи.

Играет свою роль и ужесточение норматива проведения анализа до 48 часов. Квоты, устанавливаемые регуляторами на тестирование, растут, растет входящий объем биоматериала. Но времени у лабораторий на проведение анализа все меньше. На фоне нехватки людей и оборудования это приводит к снижению качества и искажению статистики.

Например, все большую роль играют процессы контаминации. Что это такое? После каждого анализа проб реакторы и иную аппаратуру нужно тщательно обрабатывать. Но времени на это просто нет. В итоге если через систему прошел положительный тест на ковид, то может случиться подмес его остатков в следующую порцию биоматериала, которая сама по себе ковид-отрицательная. В результате вся картина тестов искажается.

Таким образом, на статистику по новым заболеваниям влияет очень много сторонних факторов, и она в значительной степени нерелевантна.

Да и в целом данные по числу заболевших, смертности и выздоровлениям особого практического смысла не несут, говорят медики. Для оценки эпидемиологической обстановки важны совсем иные показатели – например, нагрузка на коечный фонд в больницах, число вызовов неотложной и скорой помощи и т.д. И именно они показывают, справляется медицина с эпидемией или нет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#анализы
#коронавирус
#медицина
#москва
#статистика
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии