Мошенники придумали схему обмана россиян с «долгами за ЖКУ». Как защититься

Мошенники начали похищать у россиян деньги и выманивать данные банковских карт с помощью рассылки фальшивых квитанций с долгами за ЖКУ. Такой тип обмана стал актуален из-за роста коммунальных расходов при удаленной работе. Как можно противостоять злоумышленникам?

Фото Мошенники придумали схему обмана россиян с «долгами за ЖКУ». Как защититься
РИА Новости/Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России зафиксирован новый вид криминальной социальной инженерии, сообщила пресс-служба ВТБ. Мошенники звонят клиентам банка и утверждают, что у тех якобы возникли проблемы с долгами по ЖКУ, которые накопились за время изоляции в 2020 году. После чего просят оплатить онлайн поддельные квитанции. Что делать в таких случаях?

Как это работает?

Злоумышленники направляли гражданам сообщение с требованием оплатить возникшие долги по ЖКУ и ссылкой для проведения трансакции. Сумма не была фиксированной и варьировалась в среднем от 10 до 20 тысяч рублей.

В случае, если клиент игнорировал сообщения, мошенники звонили ему, якобы от управляющей компании, для проверки совершенных ранее в этом году платежей, убеждая в наличии «долга по квартплате».

Выяснив способ оплаты и реквизиты карты, по которой проходил платеж, лжесотрудники предлагали совершить «тестовую транзакцию для проверки» и сообщить им код из направленного СМС.

Если клиенты вводили реквизиты своих карт по направленным фейковым ссылкам, то становились жертвами мошенников. То же самое происходило при передаче своих данных во время телефонных звонков лжесотрудников управляющих компаний.

Что делать?

В этом году злоумышленники пользуются тем, что значительное число россиян находится на изоляции или работает дистанционно, говорят эксперты. В условиях эпидемии траты на коммунальные услуги резко возросли, поэтому вопрос погашения задолженности действительно может быть актуальным. Этим и пользуются мошенники.

Но важно помнить, что информация о задолженности по ЖКУ всегда доступна в личном кабинете на сайте поставщиков коммунальных услуг. В крайнем случае, можно проверить корректность полученных сведений, перезвонив по номеру своего ТСЖ или управляющей компании. Нужно также учитывать, что, как правило, подобный перерасчет происходит по итогам всего календарного года, то есть не ранее января. Ну и, безусловно, нельзя передавать никакие данные о банковских картах и коды из смс третьим лицам.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#банки
#долги
#жкх
#мошенники
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии