Владельцев жилья с 1 января ждут новые запреты. К чему готовиться

С 1 января 2021 года в России вступает в силу новый свод противопожарных правил. Изменения коснутся в том числе жильцов простых многоэтажек, а также владельцев обычных газовых плит. Что хотят запретить?

Фото Владельцев жилья с 1 января ждут новые запреты. К чему готовиться
МЧС России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 1 января 2021 года в России вступают в силу новые Правила противопожарного режима. Они содержат несколько новшеств, часть которых напрямую касается простых граждан. Что там главное?

Что будет нельзя?

  • С нового года запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, «не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке». В этой норме может скрываться подвох. По сути власти могут запретить использование любых газовых плит, если они не пройдут техническое обслуживание. За которое, вполне вероятно, будут платить граждане.
  • В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня: свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и прочее.
  • Запрещается размещать мебель на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы. Также нельзя демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир.
    Это важные пункты, поскольку очень часто в российских многоэтажках приквартирные холлы и выходы на эвакуационные лестницы превращены в свалки.
  • С нового года будет запрещено хранить личные вещи на чердаках многоквартирных домов, а также на цокольных этажах.
  • Еще одно изменение заключается в том, что решетки на окнах подвалов должны обязательно открываться. При этом все аварийные и эвакуационные выходы в домах должны открываться изнутри без ключа или обладать запорной арматурой с дистанционной разблокировкой.

Какие санкции за нарушения?

За нарушение правил противопожарной безопасности граждан могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. Если действия жильца причинят вред здоровью или повлекут смерть других людей, то последует ответственность, предусмотренная ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». А это уже либо штраф до 80 тысяч рублей, либо тюремный срок от трех до пяти лет.

Что все это значит?

За последние годы в России произошло несколько масштабных пожаров как в жилых домах, так и в торгово-развлекательных центрах и социальных учреждениях, которые унесли жизни десятков людей. Власти бьют тревогу, ужесточают правила безопасности, увеличивают число поверок.

Но ключевым фактором тут все же является ответственность самих людей. Пожарные инспекторы не дойдут до каждого холла во всех российских многоэтажках и не смогут наложить штрафы на всех нарушителей. А в России отсутствие реального и быстрого наказания очень часто является мандатом на совершение любых поступков.

Однако в случае с пожарной безопасностью имеет смысл проявлять определенную сознательность и хотя бы самые простые правила соблюдать. Потому что отвечать за трагические последствия их нарушений придется своими деньгами, свободой, а то и жизнью.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#законы
#недвижимость
#общество
#противопожарная безопасноть
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии