После Нового года власти могут закрутить ковидные гайки. Чего ждать?

Новые ограничительные меры в стране могут потребоваться, если ежедневное число новых заражений ковидом преодолеет отметку в 30 тысяч случаев. Однако до нового года власти не допустят превышения этого уровня, чтобы не портить россиянам праздники. А вот уже в 2021 году российские регионы могут ждать и жесткие локдауны, и запреты на перемещения граждан по стране.

Фото После Нового года власти могут закрутить ковидные гайки. Чего ждать?
РИА Новости/Сергей Гунеев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Администрация президента (АП) и правительство обсуждают введение новых ограничений для борьбы с распространением коронавируса, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на источники, близкие к АП, и чиновников аппарата Белого дома. Что и когда могут сделать?

На 30 тысячах стоять до Нового года!

Новые ограничительные меры могут потребоваться, если число новых заражений в день по всей стране преодолеет отметку в 30 тысяч случаев, рассказали источники. По состоянию на 6 декабря в России было зафиксировано 29 039 новых случаев заболевания ковидом. Однако затем их число пошло на спад, и за сутки 7 декабря было выявлено 26,1 случаев.

Но официальная статистика в любом случае не превысит 30 тысяч случаев до Нового года, отметил  близкий к АП источник. При необходимости цифры будут корректировать в «ручном режиме», поскольку власти не хотят вводить ограничения до январских каникул, чтобы не портить людям праздничное настроение, подчеркнул он.

Утечка из Минздрава?

Одна из возможных новых мер - ограничения поездок россиян между регионами. Об этом 7 декабря заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны, в том числе требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов, чтобы ограничить распространение инфекции», - сказал чиновник.

Вскоре пресс-служба министерства поспешила опровергнуть его слова, заявив, что они «были вырваны из контекста». Как отметили в ведомстве, заявления Мурашко были сделаны в рамках научного доклада на конференции «Медицина и качество» «в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами».

Однако никакого особого контекста, из которого можно было что-то вырвать, в заявлениях министра не было. Похоже, что он просто проболтался и заговорил о том, о чем перед праздниками говорить не стоит. Но уже после нового года все может стать совсем иначе.

Петербург в ковидной блокаде

Российские власти всеми способами старались в течение этой осени обойтись без новых масштабных ограничений для борьбы с распространением COVID-19 в Москве и на федеральном уровне. Однако привело это к тому,  что во многих российских регионах, которые традиционно ориентировались на действия московской мэрии и федералов, ситуация с заболеваемостью стала крайне тяжелой.

Так, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что город близок к полному локдауну. «Для Петербурга наступило время, когда совсем немного отделяет нас от полного локдауна. Борьба с эпидемией - это взаимная ответственность. Давайте воспользуемся шансом и будем соблюдать правила», - сказал Беглов в еженедельном радиообращении (цитата по «Интерфаксу»).

Он констатировал, что петербургские больницы и поликлиники работают на максимальной мощности, а врачи - на пределе эффективности. «До Нового года нам есть, куда госпитализировать тяжелых пациентов с ковидом. Дальше - "красная черта", за которой - отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим», - предупредил губернатор.

Что дальше?

Судя по всему, Россия вступит в новый  2021 год на фоне сохранения сложной  обстановки. И нельзя исключать, что некоторые регионы, особенно со слабой медицинской системой, будут вынуждены ввести локдаун. При этом старт всеобщей вакцинации вряд ли серьезно повлияет на ситуацию.

Пока вакцину будут получать лишь группы риска, да и то с учетом сложной процедуры прививки  действовать она начнет не ранее  середине января 2021 года. А обычные граждане получат массовый доступ к вакцине, скорее всего, не ранее весны  2021 года. Когда вторая ковидная волна, вполне вероятно, уже и так сойдет на нет. Так что очередное сражение с ковидом, возможно, состоится  осенью 2021 года. И тогда станет ясно, кто и как к нему подготовился.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#власть
#общество
#регионы
#россия
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии