Вскрывай и проникай. Дума дала полиции новые права: что с ними не так?

Принят в первом чтении законопроект, уточняющий и расширяющий права полицейских. Новые нормы разрешают правоохранителям вскрывать автомобили и квартиры, выставлять оцепление вокруг жилых домов и более свободно применять огнестрельное оружие. В Госдуме законопроект раскритиковали, но приняли. Чем все это может грозить.

Фото Вскрывай и проникай. Дума дала полиции новые права: что с ними не так?
РИА Новости/Сергей Гунеев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий и расширяющий права российских полицейских, сообщает ТАСС. Какие новые полномочия появятся у полиции, и чем это грозит гражданам?

Оцепляй и проникай

Инициатива, внесенная в Госдуму правительством РФ в мае, дает полицейским полномочия оцеплять строения, жилые помещения и территории. Сейчас в законе «О полиции» прописано право сотрудников блокировать только участки местности.

В границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпустить с нее.

Кроме того, в закон внесут поправку о возможности проникновения полицейских в жилые помещения и на земельные участки для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него. Важно, что проникать в помещения полиция также сможет и с целью розыска лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Уже понятно, что все это может привести к трагикомическим коллизиям. Настучал, например, на гражданина сосед, что тот нарушил закон. Приехала полиция, сломала безо всякого суда и прокуратуры дверь, вынесла всю квартиру. Потом выясняется, что сосед немного ошибся, полиция извиняется и уезжает.

Вскрывай и осматривай

Серьезно расширены полномочия полиции по проникновению в транспортные средства. Вскрыть автомобиль полиция сможет, в частности, для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, а также для задержания подозреваемых или обвиняемых.

Если собственник автомобиля в это время отсутствовал, его должны проинформировать о вскрытии в срок не позднее 24 часов. При этом полиция должна проследить, чтобы в это время посторонние не проникали в транспортное средство.

Полицейские будут вправе вскрыть машину для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление. Также правоохранители смогут воспользоваться этим полномочием, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения.

Еще одно основание для вскрытия - осмотр автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там находятся запрещенные предметы (например, оружие или наркотики).

Тут вообще все весело. Показалось полиции, что ты совершил правонарушение и пьяный сидишь в машине. Выбивают окна, ломают двери, тащат тебя наружу, - а ты трезвый. Извините, гражданин, ошибочка вышла.

При этом самое главное, что сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства, если оно было проведено в соответствии с законодательством. То есть взломали по закону, но немного ошиблись - ну, бывает. А ремонт – за счет собственника.

Стреляй по всему угрожающему

Расширен и перечень случаев применения огнестрельного оружия. Сейчас это разрешается делать в 12 случаях, включая защиту себя и граждан от «посягательств», освобождение заложников и отражение групповых нападений. В нынешнем законе оговаривается, что полицейский с «обнаженным оружием» имеет право применять его при попытке приблизиться или прикоснуться к его амуниции.

Думские поправки разрешают применять оружие еще и против граждан, «совершающих иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения». Не исключено, что такая размытая формулировка в перспективе позволит полиции стрелять по всему, что расценивается как угроза.

Беспредел в законе?

Обсуждение законопроекта в Госдуме выдалось бурным, пишет «Коммерсант». Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, презентовавший новый закон, заявил, что поправки соответствуют «отечественному и зарубежному опыту».

Однако заместитель главы думской фракции «Справедливой России» Олег Шеин не понял, зачем нужны новые полномочия в «условиях эффективной работы» полиции, сославшись на статистику. А она свидетельствует о сокращении числа преступлений в РФ в полтора раза с 2000 года, а убийств и прочих тяжких преступлений - вчетверо за это же время.

Депутатов также заинтересовала норма об отсутствии ответственности силовиков «за вред гражданам и организациям» при вскрытии машин. Игорь Зубов открыто связал появление этой нормы с высоким уровнем правовой грамотности граждан, растущим числом обращений в суды с исками к полицейским о возмещении ущерба. То есть, эта поправка фактически ограждает полицейских от преследований неблагодарных россиян, возмутительно повысивших за последние годы свою правовую грамотность.

В целом поправки к закону лишь легализуют сложившуюся практику досмотра автомобилей или выставления оцепления, говорят эксперты. Однако под новые нормы применения огнестрельного оружия можно будет задним числом подвести любую стрельбу по гражданам, тревожатся юристы.

При этом доверие к полиции с принятием нового закона может еще более снизиться, полагают эксперты. Но это, похоже, не очень беспокоит МВД. Игорь Зубов заявил о доверии 50-70% россиян к институту полиции, а это «на уровне передовых государств» Правда, откуда он взял такие цифры, так и осталось неясным и непонятным.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#власть
#законы
#общество
#полиция
#правонарушения
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии