По стопам Европы? Каким будет новогоднее ужесточение карантина

Страны Европы готовятся встретить Рождество и Новый год в условиях тотальных ковидных ограничений. В России пока все свободнее и проще, однако в некоторых регионах также вводятся строгие запреты. Что будет с пандемией в начале 2021 года?

Фото По стопам Европы? Каким будет новогоднее ужесточение карантина
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несмотря на все усилия властей пандемия ковида и не думает утихать. Если еще в ноябре брезжила надежда, что в Европе пик заболеваемости пройден, то с началом зимы ситуация вновь ухудшилась. Многие страны Старого Света готовы полностью запретить празднование Рождества и Нового года и вводят жесткие карантины.

Российские власти пока твердо стоят на своем: никаких всеобщих ограничительных мер не будет. Судя по всему, россиянам дадут попраздновать на свободе. А вот потом грустный европейский опыт может и пригодиться.

В Москве – стабильность

В России вторая волна ковида бушует в регионах, а Москва переживает ее относительно спокойно. Столичный мэр Сергей Собянин еще раз подтвердил, что новых ограничений из-за коронавируса в Москве в преддверии праздников не планируется.

«Никаких дополнительных ограничений мы не планируем, никаких штрафных и административных санкций дополнительных не планируем», - сказал Собянин в интервью телеканалу «Россия 24». Он отметил, что в новогоднюю ночь будет работать общественный транспорт, в том числе метро. Но массовых мероприятий в столице не будет.

В Питере – не пить

А вот во второй российской столице дела обстоят куда хуже. С 4 декабря в Петербурге уже закрыты аквапарки и океанариумы. В торговых центрах не работают музеи, выставки и театры. Детям до 16 лет нельзя посещать мероприятия, проводимые театрами и иными подобными организациями.

С 30 декабря по 3 января все кафе, рестораны и бары в городе будут закрыты. При этом с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января общепит не будет работать с семи вечера до шести часов утра.

В Сочи – Новый год с казаками

В Краснодарском крае готовятся отметить «ковидый Новый год» в фирменном стиле. Губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что привлечет для «охраны общественного порядка» на центральных площадях, скверах и парках городов региона по меньшей мере 7,5 тысяч казаков.

Свое решение Кондратьев объяснил ожидаемым наплывом гостей в Краснодарский край и опасностью массового заражения коронавирусом. Он поставил перед местными властями задачу обеспечить общественную и эпидемиологическую обстановку.

Наибольший приток туристов в преддверии Нового года ожидается в Сочи. Город планирует встретить около 400 тысяч человек. Судя по всему, пожелавших встретить новый год «на широкую ногу» туристов казаки будут разгонять нагайками.

Франция. В новый год с комендантским часом

В Европе казаков нет, но местные власти мыслят приблизительно в том же направлении, что и некоторые их российские коллеги. Например, во Франции с 15 декабря вводится комендантский час, он будет действовать с 20:00 до 6:00. Премьер-министр Жан Кастекс заявил, что жесткие ограничения будут действовать и в новогоднюю ночь.

Кинотеатры, театры и музеи не откроются 15 декабря, как планировалось, а будут закрыты еще три недели - как минимум до 7 января, сообщил премьер. По его словам, французам разрешат перемещения по стране, за исключением ночного времени, когда будет действовать комендантский час. Кроме того, он предложил сохранить удаленку «везде, где это возможно». Бары и рестораны по-прежнему будут закрыты.

Швейцария. Эпидемия по экспоненте

С начала ноября ежедневное число заражений в стране «увеличивается по экспоненте», заявил Федеральный совет страны (так там называют правительство). Поэтому на заседании 11 декабря будет объявлено о закрытии магазинов, ресторанов и рынков после семи вечера.

Если ситуация не исправится, то 18 декабря будут предприняты «дополнительные шаги», в том числе планируется запретить до 20 января все общественные и культурные мероприятия.

Германия. Академики требуют тотального локдауна

В Германии за сутки 9 декабря выявлено почти 28 тысяч новых заражений - это больше, чем в России. Несмотря на приближение праздников, Бавария вводит режим чрезвычайного положения и усиливает пограничный контроль.

Власти Саксонии объявили о закрытии школ и большинства магазинов до 10 января. В регионе зафиксирован самый высокий уровень инфицирования в стране. При этом немецкая академия наук настаивает на введении национального локдауна.

Великобритания. Вакцина пока не поможет

Великобритания первой из западных стран начала массовую вакцинацию от ковида. Но премьер-министр Борис Джонсон призвал население оставаться бдительным.

Глава правительства предупредил, что этот процесс не будет быстрым, призвав британцев продолжать неукоснительно соблюдать все эпидемиологические распоряжения властей.

Тем временем лондонцы всего за неделю до Рождества могут столкнуться с ужесточением ограничительных мер, пишут местные СМИ. По последним данным, в Лондоне продолжает расти число инфицированных. В итоге Рождество там также может оказаться под запретом.

Украина. Погулять на Новый год, а затем в глухой карантин

Власти Украины введут полный локдаун с 8 по 24 января. На это время будет приостановлена работа кафе, ресторанов и баров, торговых и развлекательных центров. А также кинотеатров и театров, фитнес-клубов, спортзалов и бассейнов;

Будут зарыты магазины, кроме продуктовых, аптек и точек, торгующих ветеринарными препаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией.

На 16 дней на также запретят проведение развлекательных, спортивных или культурных массовых мероприятий. Все учебные заведения, кроме детских садов, отправят на каникулы.

А что дальше?

Что будет происходить с пандемией в начале 2021 года, точно сказать не может никто. Пессимисты полагают, что, поскольку весь мир будет-таки гулять на праздниках, пусть и в домашних условиях, это приведет к новой волне массового заражения. Другие предпочитают верить, что волна пандемии начнет естественным образом спадать к концу января.

В России власти пока выжидают, всеми силами стараясь не допустить роста числа новых заболевших выше 30 тысяч. Если это случится, то в стране могут быть введены новые запреты. И здесь опыт Европы вполне может пригодиться. В частности уже говорят (и опровергают слова) о возможном блокировании перемещения граждан между регионами.

С другой стороны, в Москве все ограничения действуют до 15 января. Будут ли они продлены или сняты - можно лишь гадать. В любом случае уже ясно, что пока в мире не развернется массовая вакцинация - а это едва ли произойдет ранее весны - обстановка на фронтах борьбы с вирусом вряд ли сильно изменится.


 Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#власть
#европа
#общество
#россия
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии