Путин атаковал правительство из-за цен на еду. Почему это хорошо не кончится

Президент России Владимир Путин резко раскритиковал правительство за скачок продуктовой инфляции. И дал министрам неделю, чтобы принять меры для прекращения роста цен на продукты. Почему все это выглядит как популизм и в итоге может привести к еще большим проблемам.

Фото Путин атаковал правительство из-за цен на еду. Почему это хорошо не кончится
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин обрушился с критикой на членов правительства из-за ситуации с ценами на продукты в стране. Глава государства дал министрам неделю на то, чтобы рост цен прекратить. В итоге стоимость некоторых продуктов питания может быть заморожена. Почему все это выглядит бессмысленно и даже вредно?

За сахар и масло ответили

Президент России в течение почти всей прошедшей недели воевал с продуктовой инфляцией. Делал он это громко, публично - летели клочки по закоулочкам. Причиной гнева Владимира Путина стали сообщения о резком росте цен на некоторые ключевые продукты питания. Цены на сахар с начала года выросли более чем на 70%, подсолнечное масло подорожало на 23,9%, мука - на 12,9%, хлеб - на 6,9%.

При этом общая потребительская инфляция, согласно Росстату, ускорилась с 3,2% в январе до 4,4% в ноябре, превысив официальный прогноз как ЦБ (4,2%), так и правительства (3,9%).

Крайних нашли быстро – ими оказались несчастный глава Минэкономразвития Максим Решетников, которому Путин и так уже почти год регулярно устраивает публичные выволочки, и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?»

Решетников, по словам Путина, проводит «эксперименты» с ценами на продовольствие и рассказывает «сказки», тогда как Патрушев допустил повышение цен на макароны при почти рекордном урожае зерна (131 млн тонн).

«Макаронные изделия выросли на 10,5% и продолжают подрастать. Ну это недопустимо! При таких урожаях! То же самое и по сахару. Да, он снизился. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри!», - приказал глава государства министрам во время совещания по экономическим вопросам 9 декабря. Эта запись была показана в в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Вы мне сказали: “я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется”. Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не "я надеюсь", а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано. И вы, и Решетников! Мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются», - бушевал Путин.

Путина сказками не кормят

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины - а вы мне сказки рассказываете здесь», - продолжил уничтожать Решетникова президент.

Причиной ускорения инфляции, по словам Путина, стали «чисто экономические причины», а не пандемия или сезонность. Это «только усугубляет наше с вами положение в глазах граждан», обратился президент к министрам.

И приказал: «Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов».

Внезапно прозревший президент

Все это выглядит очень по-российски: царь хороший, бояре плохие, императорский гнев и т.д. Но тут сразу возникает несколько вопросов. А что, Владимир Владимирович у нас тут не так давно появился и не знал, какие проблемы существуют в сельском хозяйстве? И что рекордный урожай зерна вовсе не означает падения цен на макароны? Он не знал о жадности крупных торговых сетей, которые во многих регионах занимают монопольное положение? И не догадывался, что то самое «импортозамещение», последовавшее за введением эмбарго на импортную еду, привело (и приводит!) к сужению рынка, падению конкуренции и росту цен?

А также интересно, почему президент всегда достаточно спокойно смотрел на динамику цен на бензин? Которые в России росли, когда мировой рынок нефти шел вверх, и снова росли, когда глобальные котировки рушились на десятки процентов. А тут вдруг такой скандал и публичные порки.

Похоже, что к реальной экономике все это имеет мало отношения. Не зря еще на той неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что президент, оказывается, узнал о росте цен из обращений россиян накануне большой пресс-конференции, которая намечена на 17 декабря.

Скорее всего такие баталии вокруг сахара и макарон - это артподготовка к общению с гражданами. Во время которого президент, очевидно, будет стоять грудью за народ против злокозненных чиновнков и бизнесменов, которые в трудные для Родины времена не дают людям нормально питаться.

По советским лекалам

Кроме Максима Решетникова, которому, нельзя исключать, на посту министра осталось совсем недолго, гнев Путин может косвенно ударить и по ЦБ и его главе Эльвире Набиуллиной. Которая рассуждает про «бумажную» инфляцию в 4%, а правительство в это время проводит экстренное совещание о продуктовой инфляции в 14%. Вопросы могут возникнуть и к Росстату - что и как он считает, когда цены на продукты стремительно растут, а ожидаемая бизнесом и гражданами инфляция почти втрое превышает официальную.

А что же в итоге делать? Решение нашли простое и очень советское - оптовые цены на сахар и подсолнечное масло заморозят на период с 1 января до 1 апреля. Но, скорее всего, приведет это к тому, что мы не раз уже проходили. Растревоженные всей этой панический активностью властей граждане начнут по традиции сметать с прилавков самые повседневные продукты, это приведет к их дефициту и по всем законам экономики выльется в новый виток цен. Все будет усугубляться еще и тем, что истерику раздули накануне Нового года, когда спрос на продукты питания и так высок.

Ну, и, конечно, в итоге кто-то наберет политические очки, кто-то «поднимет» еще тонны денег. А простые люди как вздыхали при виде стоимости бутылки с растительным маслом, так и будут это делать.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Путин
#инфляция
#максим решетников
#продукты питания
#цены
#экономика