Нефть, доллар и «черные лебеди». Что грозит России в 2021 году

2021 год для России вряд ли будет спокойным. Ей могут грозить новые санкции со стороны США и другие внешние шоки. При этом восстановление мировой экономики после вероятного спада пандемии поддержит цены на нефть и рубль. Внутренняя политика останется консервативной. А экономика будет представлять собой гибрид нефтегазовой трубы и цифровых инноваций.

Фото Нефть, доллар и «черные лебеди». Что грозит России в 2021 году
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

2020 год оказался для России очень сложным. Эпидемия коронавируса, обвал цен на нефть, девальвация рубля, экономический кризис – все это уложилось в какие-то 10 месяцев. Удивительно, но, с учетом традиционных для России апокалипсических ожиданий, какой-то масштабной катастрофы не случилось. Темпы падения ВВП оказались даже ниже, чем в развитых странах, цены на нефть частично восстановились, а вторая волна ковида протекает на фоне твердого нежелания властей вводить какие-то серьезные ограничения. Да, говорить о прогнозах сейчас сложно. Но все же - что ждет страну в будущем году?

В новый год - с новыми санкциями?

В 2021 году противостояние России и Запада не только не ослабеет, но, скорее всего, усилится. «Дело Навального», судя по всему, окончательно отравило отношения России и Европы, а приход к власти в США демократов также не сулит Кремлю ничего хорошего. Источник в новой американской администрации уже заявил, что проект «Северный поток-2» никогда не будет завершен, а российский газ по этому трубопроводу в Европу не поступит. И, судя по всему, это только начало.

В перспективе американские санкции, многие из которых ждут лишь подписи президента, могут ограничить доступ на мировые рынки российским госбанкам, отключить нашу страну от системы международных платежей SWIFT, ввести запрет на операции с российскими долговыми бумагами, запретить участие международному бизнесу в российских энергетических проектах. Не факт, что все эти угрозы воплотятся в жизнь, однако они вполне реальны.

Отключение от SWIFT может стать неприятным, но не критическим. Ведь значительную часть денежных операций российские банки проводят через корреспондентские счета ЦБ. А о «бане» российского центробанка речи все же пока не идет.

Тем не менее, в таком случае международные расчеты будут осуществляться медленнее, а ряд участников рынка будет вынужден искать не пораженных санкциям посредников. А обычные граждане, чьи карты Visa и Mastercard были эмитированы попавшими под ограничения банками, могут столкнуться с проблемами при платежах за рубежом.

При этом у Вашингтона в колоде существует другой санкционный козырь, способный нанести России гораздо больший урон: это ограничения в отношении государственного долга. Если они вступят в силу, то американские финансисты (да и европейские тоже) не смогут вкладывать деньги в российские облигации федерального займа и еврооблигации. Это окажется ударом для отечественного фондового рынка и финансовой системы.

Самый жесткий сценарий – это эмбарго на поставки российских углеводородов на российские рынки. И судя по тому, что российские чиновники об этом говорят вслух, такой вариант рассматривается. Впрочем, как заявляют в Москве, такое решение приведет к быстрому разрушению мирового рынка энергоносителей, и вряд ли это будет выгодно даже самой «русофобской» администрации США.

Рубль может показать силу

Санкционная риторика США и динамика цен на нефть определят движение курса рубля в 2021 году Баррель Urals уже стоит более 50 долларов, и вполне вероятно, что позитивные тенденции на рынке могут сохраниться. ОПЕК+ пока готовы восстанавливать поставки на рынок очень неспешно. А это придает аналитикам уверенности в том, что резкого всплеска предложения не будет. И это может стать гарантией того, что в случае прекращения пандемии к середине 2021 года подъем мировой экономики придаст нефтяным ценам новый импульс для роста.

В 2020 году рубль пережил две девальвации, которые сделали его одной из самых слабых валют года. Однако в будущем году российская валюта может показать некоторую силу. Для этого нужны условия – отсутствие жестких санкций со стороны Запада и позитивный настрой рынка нефти. Ну и, конечно, важно, чтобы не прилетел какой-то новый «черный лебедь», подобный пандемии ковида в 2020 году.

Конечно, к отметке 60 рублей за доллар, которую мы видели в начале 2020 года, валютному курсу путь, скорее всего, закрыт. Но уровни 68-70 мы можем вполне увидеть. В любом случае, в перспективе российские власти будут придерживаться политики слабого рубля. И в этой связи значительного роста российской национальной валюты ждать не стоит.

Смесь нефти и цифры

Внутрироссийская политика, скорее всего, будет определяться приближением думских выборов. Судя по тому, как идут дела, ставка кремлевских администраторов на создание «пучка» небольших новых партий «по интересам» отправлена в мусор. И к новым выборам мы приедем в проверенном временем формате: «Единая Россия» - наш рулевой, плюс коммунисты, справороссы и вечный Владимир Вольфович со своим соколами.

Если так, то какие либо политические преобразования в стране будут полностью заморожены, президент Владимир Путин будет заниматься любимой внешней политикой, а правительство – приглядывать за экономикой и собирать налоги. При плохом развитии событий (внешние шоки или что-то еще) вновь начнут проедать ФНБ и кому-то помогать на копеечку. В случае, если все будет хорошо – продолжат набивать кубышки нефтедолларами.

Российская экономика все также останется ориентированной на добычу и экспорт невозобновляемых природных ресурсов. Однако вполне вероятно, что над всем этим в 2021 году продолжит формироваться новая и суперсовременная «цифровая надстройка», давление которой уже будут ощущать как бизнес, так и простые граждане.

В итоге в ближайшее время это будет выглядеть несколько странно – старая добрая труба и инновационная «цифра», которая будет стремительно менять общественный уклад в стране. Что выйдет из такой смеси ужа с ежом? Надеемся, что не колючая проволока.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#доллар
#нефть
#общество
#политика
#рубль
#санкции
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии