Смертность в России стала рекордной за 10 лет. Кто и что убивает россиян

Уровень смертности в России за 10 месяцев 2020 года достиг максимального значения за последние десять лет. Избыточная смертность превысила 140 тысяч человек. Но вклад в нее ковидной эпидемии, по данным Росстата, не превышает 60%. А отчего же умерли другие люди?

Фото Смертность в России стала рекордной за 10 лет. Кто и что убивает россиян
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уровень смертности в России по итогам января - октября 2020 года стал максимальным за десять лет, подсчитал РБК на основе данных Росстата. Рост не объясняется только прямыми потерями от COVID-19. Однако вклад коронавируса может оказаться серьезнее, чем предполагается сейчас. Какие потери понесло население России от эпидемии?

Трагический максимум

В 2019 году смертность в России в результате мер по улучшению демографической ситуации опустилась до 102,9 человека на 10 тыс. населения. Это на 13,7% ниже, чем за тот же период 2010 года. Однако в 2020 году на фоне пандемии ковида  показатель вырос почти на 10% по отношению к 2019 и составил 113,2 человек. Значения больше отмечались лишь в 2010 году, когда смертность в России выросла на фоне аномально жаркого лета и дыма от торфяных пожаров.

В региональном разрезе смертность в расчете на 10 тыс. жителей за десять месяцев 2020 года увеличилась в 82 из 85 регионов страны по сравнению с 2019 годом. В 33 из 85 субъектов показатель, как и в целом по стране, оказался наивысшим за десятилетие.

Общее количество умерших в России, по данным Росстата, за январь-октябрь 2020 года достигло 1,661 млн человек, что на 9,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Последний раз до этого абсолютная смертность была выше также в 2010 году.

Что такое избыточная смертность

Избыточная смертность  - это число людей, которые умерли от пандемии или ее влияния. В большинстве стран она превышает прямую смертность от коронавируса.

За апрель - октябрь 2020 года в России, по данным госстатистики, умерли 1,2 млн человек, тогда как среднее значение смертности за аналогичный период предыдущих пяти лет составляло 1,06 млн человек. Исходя из этих данных, по подсчетам РБК, в России избыточная смертность во время пандемии 2020 года составила 140,2 тысячи человек.

Коронавирусная инфекция за апрель - октябрь была выявлена у 78,6 тыс. умерших в стране, подсчитал Росстат. В том числе у 46,1 тыс. человек она послужила основной причиной смерти, у остальных выявлена в качестве сопутствующей причины. При этом она могла как повлиять на летальный исход, так и нет, но все равно относится на счет ковида. Таким образом, смерти примерно 62 тысяч россиян за указанный период не объясняются официальной смертностью от коронавируса. Но что же с ними случилось?

Недосчет или паралич медицины?

Медики и демографы спорят о природе этой цифры. По одной из версий, такая значительная величина связана с недоучетом смертей как от COVID-19, так и от его последствий, поскольку качество регистрации случаев коронавируса, особенно во время первой волны эпидемии, было низким.

Росстат фиксирует причины смерти на основе информации, получаемой из ЗАГСов, и проверяет ее с помощью окончательных медицинских свидетельств. Однако в настоящее время сроки проведения исследований, необходимых для подготовки окончательных медицинских свидетельств, удлинились, заявили в ведомстве. В этом случае выдача окончательных медицинских свидетельств затягивается. Вполне возможно, что, когда Росстат все досчитает, избыточная смертность, спровоцированная именно ковидом, может вырасти.

Есть и другая версия. Массовое преобразование стационаров в инфекционные больницы и ограничение оказания плановой медпомощи привели к резкому сокращению доступности медицинской помощи, по крайней мере в начале пандемии, говорят эксперты.

В итоге избыточная смертность могла сформироваться в связи с косвенным негативным воздействием пандемии на условия оказания медицинской помощи людям с другими заболеваниями и даже на психологическое состояние людей, говорят медики. Проще говоря, жесткий и, возможно, неадекватный ответ на эпидемию со стороны государства парализовал и без того не очень качественную российскую медицину. И это привело к росту смертности, никак с ковидом не связанной.

Как узнать правду?

Росстат с апреля 2020 года перестал публиковать ежемесячную статистику по числу умерших по основным классам причин смерти. Из-за этого пока невозможно проанализировать, смертность от каких заболеваний, кроме коронавируса, выросла на фоне пандемии.

Идеальные данные, которые необходимо иметь для аналитической оценки избыточной смертности в 2020 году, - это вся структура смертности, детализированная по полу, возрасту и по типу населенных пунктов, говорят демографы. И такие цифры могут появиться в 2021 году. Однако уже сейчас очевидно, что избыточная смертность в 2020 году будет гораздо выше числа умерших от COVID-19.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#здравоохранение
#медицина
#росстат
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии