Собянин: ограничения по ковиду сохранятся в 2021 году. Что еще ждет Москву?

Мэр Сергей Собянин отчитался перед Мосгордумой о проделанной в 2020 году работе. Градоначальник похвалил мэрию за успехи в борьбе с ковидом и рассказал о приоритетах властей на 2021-2023 годы. Что будет происходить с городом в ближайшие три года?

Фото Собянин: ограничения по ковиду сохранятся в 2021 году. Что еще ждет Москву?
Кадр Youtube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Мосгордумы. Мероприятие прошло в удаленном формате. Что самое главное и важное сказал мэр? Мы внимательно послушали его выступление.

Сам себя не похвалишь...

Эпидемия ковида стала для города тяжелым испытанием, но столица с ним справляется, подчеркнул мэр. При этом, как считает Сергей Собянин, решения, которые власти Москвы приняли по коронавирусу, спасли десятки тысяч жизней. Отдельно мэр долго рассуждал о том, что реформа городского здравоохранения, проведенная в первой половине 2010-х годов и подвергшаяся серьезной критике, сейчас доказала свою необходимость. И именно благодаря ей московская медицина выстояла в борьбе с ковидом.

Сергей Собянин также спрогнозировал сохранение ограничений из-за коронавируса в следующем году. «В 2021 году, скорее всего, сохранятся ограничения по коронавирусу, хоть и мягкие», - сказал мэр.

Градоначальник заявил, что москвичи смогут вернуться к привычной жизни без ограничений только после массовой вакцинации от COVID-19. Собянин уточнил, что прививки препаратом «Спутник V» станут доступными для всех горожан уже в ближайшие недели.

Пока же эпидобстановка в столице остается непростой. «В отличие от весны город живет в условиях минимальных ограничений. Тем не менее, расслабляться рано. В больницах находится 12 тысяч человек», - сказал Собянин.

Здоровья вам, дорогие москвичи!

Потери бюджета Москвы в 2020 превысят 600 млрд рублей, 300 млрд из них - это расходы на пандемию, отметил мэр. Но при этом инвестиции в экономику Москвы не только не сократились, но даже подросли примерно на 2%, превысив сумму в 3 трлн рублей.

Рассуждая об экономической и социальной политике, мэр не стал долго останавливаться на годе уходящем. А сразу устремил взгляд в будущее и рассказал депутатам про планов громадье и основных приоритетах мэрии на ближайшие три года.

Выяснилось, что главное для властей - здравоохранение. Эта госпрограмма станет крупнейшей на ближайшие годы, отметил мэр. 135 поликлиник будут реконструированы, построены 18 новых корпусов больниц. Искусственный интеллект для диагностики заболеваний, электронная система «Цифровое зрение», с помощью которой столичные врачи могут диагностировать серьезные болезни на ранних стадиях, цифровые помощники врача, телемедицина – все эти новации ждут москвичей уже в ближайшее время.

В области социальной защиты населения Сергей Собянин анонсировал трансформацию собесов в гибкую и эффективную систему, с помощью которой каждый житель города, попавший в сложную ситуацию, может получить поддержку. Мэр также заявил, что пенсия в городе с учетом всех доплат с 1 января составит 20222 рублей.

Без «похорошения» не обойдется

Не прошел, конечно, мэр мимо любимого – стройки и благоустройства. В городе продолжится реконструкция НПЗ в Капотне, очистных сооружений в Люберцах и Некрасовке, рекультивация мусорных полигонов – акцент будет сделан на экологию. Будет продолжаться программа реновации: за три года в ее рамках построят 4 млн квадратных метров жилья. Коммерческих застройщиков заставят проводить современное освоение территорий – новые кварталы будут обеспечены рабочими местами и инфраструктурой.

Продолжится благоустройство. Качественная городская среда будут создана во многих районах Москвы.

Общественный транспорт в ближайшие три года продолжит бурное развитие. Достроят БКЛ и линию в Новую Москву. Метро придет во Внуково и микрорайон Северный. МЦД-3 (Зеленоград-Раменское) будет запущен, а МЦД-4 (Апрелевка- Железнодорожный) – практически достроен. К 2023 году заменят на новые 80% всех вагонов метро. Электробусы составят треть от всего наземного парка общественного транспорта. Комфортное перемещение по городу – это важное конкурентное преимущество Москвы, оно выгодно отличает ее от других мегаполисов мира, похвалился мэр.

В общем, послушать Сергея Собянина, этот город – самый лучший город на земле. Дело за малым – победить коварный ковид. Но на этом месте Сергей Семенович во время своего выступления даже повысил голос и заявил, что враг будет разбит, а победа окажется за нами. И ему хочется верить.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#москва
#общество
#сергей собянин
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр Дзюбенко:
СОБЯНИНА ПОДДЕРЖИВАЮТ МОСКВИЧИ--ЕГО СЛОВА И ДЕЛА ЕДИНЫ В РЕАЛИЗАЦИИ НУЖНЫХ НАСЕЛЕНИЮ ПРОГРАММ.УДАЧНЫЙ ТАНДЕМ--СТОЛИЧНЫЙ МЭР И ПРЕЗИДЕНТ.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии