Банковские аналитики назвали «черных лебедей» 2021 года. Что грозит России

Британский Standard Chartered Bank назвал восемь «черных лебедей», которые могут повлиять на мировые рынки и экономику в 2021 году. Часть этих неожиданных и неприятных сюрпризов может отразиться и на России. Чего стоит опасаться в будущем году?

Фото Банковские аналитики назвали «черных лебедей» 2021 года. Что грозит России
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пандемия коронавируса в 2020 году стала абсолютным «черным лебедем» - непредсказуемым событием, которое нанесло тяжелый урон мировой экономике. Что может пойти не так в 2021-м? Многое, судя по списку потенциальных неприятных сюрпризов, который приводит Bloomberg со ссылкой на исследование британского Standard Chartered Bank. И кое-какие из «черных лебедей» всерьез угрожают России.

Что год грядущий нам готовит

Демократы в США захватывают Сенат, разрядка отношений между США и Китаем и бурный рост курса китайской валюты к доллару или падение нефти до 20 долларов за баррель в случае разрыва соглашения  ОПЕК+. Это лишь некоторые из восьми «маловероятных» событий, которые могут  нанести удар по рынкам и мировой экономике в  2021 году, считает руководитель отдела международных исследований  Standard Chartered Bank Эрик Робертсен.

Почти никто из аналитиков не относил пандемию ковида к ключевым рискам в уходящем году. Но именно она стала главным «черным лебедем» в 2020 году. Рынки в целом сумели быстро оправиться от шока благодаря экстренным бюджетным и монетарным мерам, которые приняли власти во многих странах мира. Однако новый год несет новые опасности, многие из которых могут повлиять и на Россию.

Восемь «черных лебедей»-2021

Самым большим ударом, по мнению Робертсена, может стать задержка в поставках вакцин от ковида и продолжение пандемии. Но есть и другие риски.

1. Демократы получают места в Сенате от штата Джорджия

Это означает, что они контролируют обе палата парламента, а также кресло президента США.  Демократы предлагают повышение налогов и изменения в регулировании, касающиеся технологического сектора. В результате акции технологических компаний обваливаются, а доходность казначейских бондов США взлетает вверх на фоне опасений по поводу предложения бумаг.

А нам-то что?

Для России тотальный контроль демократов над американской политической системой будет означать рост вероятности введения новых жестких санкций и усиление давления на российские элиты со стороны Запада с целью ускорения трансфера власти в РФ.

2. США и Китай находят общий язык

Китай соглашается на укрепление своей валюты, рассчитывая за счет этого повысить покупательскую способность своих компаний и потребителей. В результате USD/CNY падает до 6,00.

А нам-то что?

Разрядка в отношениях США и Китая для России может означать, что ставка на усиление  сотрудничества с мощным восточным соседом на фоне усиления конфронтации с Западом не сыграет. Это лишь усилит сепарацию России от глобального мира.

3. Монетарные и бюджетные стимулы приводят к самому быстрому восстановлению рынков за столетие

Стремясь воспользоваться ростом цен на реальные активы, инвесторы и трейдеры вкладывают все больше средств в медь и подобные рынки. В результате медь дорожает на 50%.

А нам-то что?

Это позитивно для сырьевой российской экономики, которая может получить дополнительный стимул для роста.

4. Раскол в ОПЕК

Стремясь решить свои финансовые проблемы, экспортеры нефти отказываются придерживаться квот на добычу, и альянс ОПЕК+ терпит крах. В результате цены на нефть падают до 20 долларов за баррель.

А нам-то что?

Это стресс-сценарий для России, которая едва отправилась от весеннего падения цен до 10 долларов за баррель.Такое развитие событий может привести к резкому ухудшению состояния российского  бюджета.

5. Надежды на бюджетные стимулы Европы не оправдываются

Способность ЕЦБ поддерживать восстановление экономики вызывает все больше вопросов при нулевых процентных ставках и размере баланса, приближающемся к 100% ВВП. В результате к середине года евро дешевеет к доллару до 1,06.

А нам-то что?

Для России нейтрально.

6. Министр финансов США отказывается от политики сильного доллара

Конгресс отказывается сотрудничать по пакету бюджетных мер, и Джанет Йеллен, кандидатура которой была выдвинута на пост министра финансов США, ослабляет доллар с целью смягчить финансовые условия. В результате доллар дешевеет на 15%.

А нам-то что?

Для России быстрое падение доллара на мировом рынке также может означать укрепление рубля. Но, скорее всего, оно будет незначительным и вряд ли привет к какому-то рублевому ралли.

7. Долговые дефолты на развивающихся рынках и понижения суверенных рейтингов стран

Начинаются корпоративные дефолты, которые постепенно накрывают и финансируемые государством компании, что приводит к понижению страновых рейтингов. В результате ко второму кварталу акции EM (emerging market) падают на 30%, и год становится худшим для развивающихся рынков с 2013 года.

А нам-то что?

Россия – одна из крупнейших стран ЕМ, и это ситуация может коснуться ее в полной мере. Впрочем, пока российская огосударствленная экономика с минимальным числом компаний малого и среднего бизнеса преодолевает кризис даже лучше, чем многие  страны с развитой рыночной экономикой. Об этом, например, пишет Всемирный банк.

8. Президент США Байден уходит в отставку

Обескураженный неспособностью преодолеть разногласия между республиканцами и демократами, а также из-за роста протестов и социальной напряженности Байден уходит в отставку, а его место занимает вице-президент Камала Харрис. В результате происходит резкая коррекция акций США, падение доллара ускоряется.

А нам-то что?

Дестабилизация в США может вызвать непредсказуемый отклик во всем мире, в том числе и  в России. Камала Харрис – президент на три года? Это, вполне вероятно, «страшный сон» Кремля.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#США
#аналитика
#доллар
#нефть
#прогнозы
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии