Снова слезли с иглы. Что Путин сказал об экономике и что тут не так

В России состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. Рассуждая об экономике, президент порадовался за успехи страны в период кризиса, рассказал, что Россия больше не страна -бензоколонка и похвалил правительство.

Фото Снова слезли с иглы. Что Путин сказал об экономике и что тут не так
РИА Новости/Михаил Клеменьтев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. В этом году она прошла в удаленном формате. Президент находился в резиденции Ново-Огарево, там же сгрудились немногочисленные журналисты «кремлевского пула». Остальные устроились в залах по месту работы – от Владивостока до Тулы.

Без битком набитого зала, криков и размахиваний плакатами накала былых лет на мероприятии не было. Пресс-конференция прошла тихо, по-домашнему.

Президент говорил почти 4,5 часа, и мы решили разбить эту эпическую историю на части. Сначала – экономика. Что там было главное?

Проблем – море-океан

Начал президент по традиции с рассказа об экономических успехах страны. Оказалось, что российская экономика прошла через ковидный кризис успешнее, чем другие, даже развитые, страны. Падение ВВП на 3,6% – это меньше, чем в ведущих странах ЕС и США. Промышленное производство упало на 3%, но за счет сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Однако рост обрабатывающего сектора за год составил 1,1%, сельское хозяйство – в хорошей зоне, +1,8%, а по году может быть рост до 2%. Прибыль банков – 1 трлн 300 млн рублей, это говорит об устойчивом состоянии финансовой системы.

Реальная зарплата (тут Путин призвал граждан не сердиться) вырастет на 1,5%, однако - на фоне падения реальных располагаемых доходов. Путин нашел этому объяснение. Ключевой негативный фактор - падение доходов у ИП и «все что с этим связано». Это на самом деле мощная аналитика, до этого эксперты много спорили о том, с чем связано сильное падение реальных доходов. Но Владимир Путин в трех словах все объяснил. Выросла безработица – 6,3%. Но в 2021 году президент хочет добиться ее снижения до ковидного уровня - около 3%.

Вечное «слезание с нефтяной иглы»

При этом Владимир Путин заявил, что Россия «слезает с нефтегазовой иглы». На этом месте многие, кто давно работает в русских экономических медиа, точно вздрогнули, потому что слезает с этой иглы Россия последние лет пятнадцать точно. Но никогда такого не было, и вот опять.

«Если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой… Это уже не имеет под собой реальных оснований, 70% бюджета сейчас формируется не за счет нефтегазового сектора» - заявил Путин. Это очень смелое заявление, и в первом приближении кажется, что это не совсем так.

Интересно, что через какое-то время президенту пришел вопрос, в котором утверждалось, что в регионах ситуация катастрофическая, и хуже никогда не было «В 2000 было хуже», - парировал президент. Тогда треть страны была нищей. А сейчас все не так, полагает Путин. Конечно, бедность выросла за год с 12,3 до 13,5%, 20 млн человек за ее чертой. Но есть план, бедность снизить и в 2030 году довести до 6,5%

Правительство можно и нужно поблагодарить

Не обошел стороной президент «горячую» тему роста цен на еду. На некоторые товары цены выросли объективно – импорт подорожал из-за девальвации рубля, отметил Путин. Но там где такого нет, острая реакция на повышение цен вполне нормальная. «За последние шесть лет у нас рекордный урожай, а хлеб растет в цене, макароны растут в цене. Это с какой стати?», - вопрошал президент.

При этом правительство уже приняло меры, но главное теперь не перегнуть палку, не переусердствовать в административных ограничениях. «Надо было раньше реагировать!», - заявил Владимир Путин.

При этом президент отметил, что в этом году в целом правительство работало эффективно и очень напряженно. За это их, как считает Путин, можно и нужно поблагодарить. При этом каких-то изменений в составе кабинета министров, по мнению президента, не предвидится: «Председатель правительства ничего не инициировал. Это его команда. Хочется, чтобы работал, тут нужна стабильность».

К зияющим высотам

Судя по всему, президент считает что дела у нас идут неплохо, а дальше будет еще лучше. При этом ни слова не прозвучало о том, что малому и среднему бизнесу в России настал конец, что темпы роста экономики даже после завершения коронакризиса будут крайне низкими, а наше отставание от ведущих и даже развивающихся экономик мира станет катастрофическим. Но это все, судя по всему, не важно. Главное - слезть с иглы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#владимир путин
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии