Вакцина хорошая! Что Путин сказал о ковидной медицине и почему это странно

В России состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. Рассуждая о здравоохранении, президент заявил, что медицина в России справилась с пандемией лучше, чем в других странах и отметило эффективность российской вакцины. Но сам он ее ставить не торопится.

Фото Вакцина хорошая! Что Путин сказал о ковидной медицине и почему это странно
РИА Новости/Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. В этом году она прошла в удаленном формате. Президент находился в резиденции Ново-Огарево, там же сгрудились немногочисленные журналисты «кремлевского пула». Остальные устроились в залах по месту работы – от Владивостока до Тулы.

Президент говорил почти 4,5 часа, и мы решили разбить эту эпическую историю на части. В первой была экономика. Теперь - здравоохранение и медицина. Что там было главное?

У граждан ничего нет. У президента - есть

Тема ковидной пандемии  и реакции на нее системы здравоохранения доминировала на пресс-конференции главы государства. Ни одна система в мире не оказалась готова к пандемии, заявил Путин. Но все познается в сравнении.

Российская система, считает президент, оказалась более эффективной. Потребность в коечных местах составляла 95 тысяч, а готовность перед эпидемией была только 50 процентов. В итоге 277 тысяч коек в стране развернули за достаточно короткий срок. Было построено 40 центров: 30 Минобороны и 10 сами регионы. «Мы не только перепрофилировали часть лечебных учреждений, но и переподготовили персонал», - заявил президент. Производство масок увеличили в 20 раз, похвалился Путин.

«Нехватка лекарств есть, но это не те проблемы, с которыми мы сталкивались в начале. Это проблема закупок, логистики», - подчеркнул президент. Но промышленность отреагировала на резкое изменение ситуации.

При этом обращения к президенту, которые приходили от граждан, были крайне печальными и диссонировали с позитивным настроем главы государства. Нет лекарств, нет врачей, не едет скорая, нет выплат ковидным медикам и обслуживающему персоналу в «красных зонах»,  которые вообще денег не получают. Ничего нет! Но Путин как-то все эти истории обошел стороной и лишь заявил, что деньги в регионы ушли, а что происходит с ними потом - нужно расследовать.

Вакцина до Путина не добралась

Россия входит в тройку стран по тестированию на коронавирус, заявил президент. Ну и, конечно, отдельный повод для гордости: мы - первая страна в мире, которые начала производить вакцину.

«Хорошая вакцина, я много раз об этом говорил. И безопасная, и эффективно действующая - где-то 95%. И нет ни одного случая серьезного побочного действия», - заявил Путин. Но сам президент вакцинироваться не торопится. «Вакцины – для определенного возраста.  До таких, как я, вакцины не добрались. Я ее поставлю, как только это станет возможным», - сказал президент.

Что касается производства вакцин, то Путин вновь отметил, что для его развертывания не хватает «железа». Но мощности будут наращиваться. В следующем году будут производиться миллионы доз, и это число будет расти. «Нам ничто не мешает производить компоненты вакцин на площадках других государств. Это никак не мешает вакцинации внутри России», - заявил президент.

Дали ответ ковидному агрессору

В общем, вновь все молодцы. Быстро, по-военному, отреагировали на нападение ковида, перегруппировались, окопались, открыли ответный огонь. Ну, кое-кто, конечно, не справился и пал на поле ковидных боев. Но отряд не заметил потери бойца. А «Спутник V» дает всем просто космические надежды на скорую и полную победу над врагом.

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцины
#здравоохранение
#медицина
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии