Как Путин воевал за Россию: белые и пушистые против берлинского пациента

В России состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. Рассуждая о политике, президент рассказал о мести, не назвал Навального по имени и заявил, что мы и правда белые и пушистые.

Фото Как Путин воевал за Россию: белые и пушистые против берлинского пациента
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. В этом году она прошла в удаленном формате. Президент находился в резиденции Ново-Огарево, там же сгрудились немногочисленные журналисты «кремлевского пула». Остальные устроились в залах по месту работы – от Владивостока до Тулы.

Президент говорил почти 4,5 часа, и мы решили разбить эту эпическую историю на части. В первой была экономика, во второй - здравоохранение . На сладкое - политика, внутренняя и внешняя. Что там было главное?

Начинающий журналист Шнуров

Значительная часть пресс-конференции Владимира Путина была посвящена усыпляющим отчетам о проделанной работе и разбирательствам с социалкой и медициной. Но временами беседа становилась более оживленной. Сначала Сергей Шнуров, которого пресс-секретарь Президента представил «начинающим журналистом», спросил, почему русские хакеры вновь не избрали Дональда Трампа на пост президента США, как это было 4 года назад.

Путин в ответ на провокацию и бровью не повел и весьма монотонно объяснил генеральному продюсеру RTVI, что российские хакеры не помогали Трампу и вообще не вмешивались во внутренние дела «великой державы». Российско-американские отношения стали заложником внутриполитической борьбы в США, пролагает Владимир Путин. «Это плохо для них, но это их выбор.<...> Мы  рассчитываем, что Байден разберется, и все, ну, или часть проблем будут решаться при новой администрации», - заявил Путин. Ну, легкий прогиб перед новым президентом США засчитан. Но почему-то кажется, что его это не очень впечатлит.

«Это совсем не значит, что его травить надо»

Дальше рванул всеми ожидаемый вопрос о журналистских расследованиях в отношении семьи президента и отравления Алексея Навального. Президент «с темы не соскочил» и всем все разъяснил.

«Прочитать этот материал (про якобы дочь президента и ее бывшего мужа Кирилла Шамалова – прим. Anews) невозможно. Я его так полистал, конечно, но там такая компиляция, все навалено в одну кучу, что я так до конца и не дочитал. Но на что я хотел бы обратить внимание сразу: там все время говорится "зять президента, зять президента". В конце пишут, что все-таки “бывший зять”», - заявил Путин. И как-то было не очень  понятно, что он имел в виду.  Значит, зять был, а потом стал бывший? Или не было зятя вовсе? Загадочно.

Впрочем, Путин быстро начал расставлять все точки над «и». Самое главное, на его взгляд, – не кто такие материалы пишет, а по чьему заданию это сделано. По чьему – президент не рассказал, но объяснил цель. «И цель тут простая – это месть. Попытка повлиять на настроения россиян», - твердо заявил президент.

«Хочу обратиться к заказчикам этих материалов. Нужно руководствоваться не соображениями мести, не основываться на своей мнимой исключительности, а выстраивать отношения с партнерами по международной арене на основе взаимоуважения», - между тем  беседовал с неведомыми мстителями Путин.

Что касается расследований Алексея Навального, которого президент продолжает упоминать без имени и фамилии – это «легализация материалов американских спецслужб». «Пациент» пользуется их поддержкой, и если это так, то за ним должны приглядывать наши спецслужбы, полагает Владимир Путин. «Это совсем не значит, что его травить надо. Кому он нужен-то? Если бы хотели - довели бы до конца» - заявил Путин и прямо как гвоздь забил. И не придерешься ведь!

Разрешение от народа получено

Не обошли тему референдума и обнуления. Изменения в Конституцию раньше внести было нельзя, полагает президент. Конституция 1993 года был принята в сложных условиях и сыграла стабилизирующую роль. Но сейчас ситуация другая. «И в этой связи мы должны внести поправки. Обязать государство индексировать пенсии, бороться с бедностью – это то, что сейчас должно  делаться и быть зафиксировано в Конституции. Мы это сделали совершенно своевременно», - считает Путин.

Но на самом деле так и не стало понятно, почему эти поправки нельзя было внести не в 90-ые годы, конечно, а уж с началом «тучных времен», в нулевые годы, или первой половине десятых? Тогда не нужно было пенсии индексировать и с бедностью бороться? Но эту историю опять обошли стороной.

Про обнуление срока и поход на новые президентские выборы Путин ответил очень абстрактно: «Знаете, у меня есть одно универсальное правило. Отвечая на этот вопрос, нужно понимать: пойдет что-то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоило. А если пойдет, то стоит делать»

Формально это разрешение есть от народа, отметил президент, «делать или не делать - посмотрю».  Куда и как долго будет смотреть президент, снова осталось тайной.

«Самый большой грех у нас – предательство»

Обсудили и резонансную историю обвиняемого в шпионаже бывшего журналиста Ивана Сафронова. И тут Владимир Путин был настроен не очень добро. «Сафронова ведь судят не за его журналистскую деятельность.  Ему вменяется шпионаж, но самый большой грех у нас - предательство. Если в течение длительного времени он собирал информацию и сдавал спецслужбам – это предательство. Это говорит о его внутреннем содержании. Я сочувствую Сафронову, если он действительно оступился»,-  заявил Владимир Путин. «Но только  суд должен определить степень общественной опасности содеянного Сафроновым. А вот можно ли его помиловать -  это уже следующий этап», - сказал Путин. И ,судя по его настрою, пока что ни на какое снисхождение Иван Сафронов рассчитывать не может.

Белые и пушистые против колючих и агрессивных

Кульминацией «скандалов, интриг  и расследований» на пресс-конференции стал вопрос корреспондента BBC о том, не несет ли России часть ответственности за новую холодную войну в мире.  «Или вы такие белые и пушистые?» -  с явным подвохом спросил Путина британец

Все это, похоже, задело Владимира Владимира  за живое, и он начал читать корреспонденту ВВС лекцию по геополитике (как ее видит Владимир Путин, конечно). Обращался он при этом то ли к нему лично, то ли ко всем тем силам, которые за ними стоят. Президент заявил, что в последние годы Россия лишь реагировала на враждебные действия западных партнеров, которые так и норовят нас обмануть и ослабить. «Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки?» - вопрошал президент корреспондента. Тот безмолвствовал.

В итоге Путин заявил, что всем ясно, кто тут белые и пушистые, а кто - колючие и агрессивные. И все, кто его слушал, действительно тут же все поняли. «Ну, уж если не пушистые,  то благоразумные», -  слегка поправился Путин. А потом завершил свою речь цитатой из мультфильма про «Кота Леопольда: «Ребята! Давайте жить дружно!» Причем «ребята» из его уст прозвучало как-то угрожающе.

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#владимир путин
#иван сафронов
#политика
#сша
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
"Всё идёт по плану"
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии