Байден ударит по России сразу после вступления в должность. Чем это грозит

Избранный президент США Джо Байден может нанести по России санкционный удар сразу после того, как переедет в Белый Дом. Жесткие меры могут быть предприняты против Службы внешней разведки РФ, усилится давление на госкомпании и олигархические бизнес-империи. Возможно отключение России от системы межбанковских платежей SWIFT. Чем это грозит?

Фото Байден ударит по России сразу после вступления в должность. Чем это грозит
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как только Джо Байден вступит в должность президента США, в отношении России могут быть применены различные жесткие санкции, пишет Reuters со ссылкой на  источники, знакомые с этими планами. Как новая американская администрация готовится ударить по России и чем это нам грозит?

Россия должна быть наказана

Команда избранного президента Джо Байдена рассматривает несколько вариантов наказания России за предполагаемое участие в беспрецедентной хакерской атаке, которая затронула американский Минфин, министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств.

Ответные шаги должны привести к высоким экономическим, финансовым или технологическим потерям России, подчеркнул один из собеседников Reuters.

Мишенью для потенциальных финансовых санкций Минфина США может стать Служба внешней разведки, сказал Эдвард Фишман из Атлантического совета, работавший над санкциями против РФ в Госдепартаменте во время президентства Барака Обамы. Именно с СВР, по данным американских спецслужб, связаны хакеры, якобы действовавшие от имени российского правительства и взломавшие системы не только госструктур, но и ряда частных компаний. В их числе могли оказаться немецкие Siemens и Deutsche Telekom, ранее писала немецкая Bild.

Более эффективными могут быть санкции против российских госкомпаний и бизнес-империй олигархов, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным, считает Фишман. «Символических (мер) не хватит. <…> Надо, чтобы русские знали, что мы даем отпор», - подчеркнул эксперт.

Жесткой и  решительной мерой может стать отключение России от международной системы межбанковских платежей  SWIFT, сказал Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Это нанесет удар по  российским банкам и всей финансовой системе страны.

Бессмысленная стрельба по ногам?

Россия живет под западными санкциями уже шесть лет и в какой-то части к ним адаптировалась. Тем более что серьезного урона они российской экономике не нанесли, а по некоторым оценкам, даже сделали ее сильнее.

Точечные  санкции в отношении компаний и физических лиц не приносят результата, а давление на олигархические структуры оставляет Кремль равнодушным. И вообще, в России олигархов не существует, заявлял ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А на нет и санкций нет.

Отключение от SWIFT может стать неприятным, но не критическим. Ведь значительную часть денежных операций российские банки уже проводят через корреспондентские счета ЦБ. А о «бане» российского центробанка речи все же пока не идет.

Тем не менее, в таком случае международные расчеты будут осуществляться медленнее, а ряд участников рынка будут вынуждены искать не пораженных санкциями посредников. А обычные граждане, чьи карты Visa и Mastercard были эмитированы попавшими под ограничения банками, могут столкнуться с проблемами при платежах за рубежом.

При этом у Вашингтона в колоде существует другой санкционный козырь, способный нанести России гораздо больший урон: это ограничения в отношении государственного долга. Если они вступят в силу, то американские финансисты (да и европейские тоже) не смогут вкладывать деньги в российские облигации федерального займа и еврооблигации. Это окажется потрясением для отечественного фондового рынка и финансовой системы.

Но некоторые предполагаемые санкции могут нанести удар по финансовым интересам или инфраструктуре стран, дружественных Соединенным Штатам, сообщил Reuters источник, знакомый с обсуждением в команде Байдена. Речь прежде всего о ЕС, где Россия занимает около трети газового рынка и почти четверть нефтяного, а также о глобальных инвестфондах, которые, согласно статистике ЦБ, держат 27% российского государственного долга.

Решится ли Джо Байден принести все это в жертву ради наказания российского режима? Ответ на этот вопрос будет получен уже в самом начале 2021 года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#США
#джо байден
#санкции
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии