ЦБ: в России отменят накопительную пенсию. Чем это грозит

До 2023 года институт накопительных пенсий будет демонтирован, ожидает зампред ЦБ Сергей Швецов. То, что осталось на накопительных счетах граждан, никуда не денется, заверил он. Однако что будет построено вместо разрушенного, пока что непонятно.

Фото ЦБ: в России отменят накопительную пенсию. Чем это грозит
РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В течение ближайших трех лет институт накопительных пенсий может быть законодательно демонтирован, пишет РБК со ссылкой на первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Что это значит, и что будет с пенсиями россиян?

Дискуссии о разморозке нет

Во время встречи с участниками финансового рынка зампреду Центробанка поступило предложение разморозить накопительную часть пенсий россиян. На это Сергей Швецов категорично заявил, что «сейчас нет дискуссии относительно разморозки».

«Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт - я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», - сказал Швецов

Микроскопические накопления

Российская пенсионная система, если говорить максимально просто, состоит из двух частей – страховой и накопительной. По закону работодатели направляют в Пенсионный фонд России (ПФР) страховые взносы в размере 22% зарплаты сотрудника. Из них 16% идут на страховую пенсию, 6% - на накопительную. Однако в 2014 году накопительная пенсия была заморожена, а в начале декабря 2020 года заморозка была продлена до конца 2023 года. В итоге взносы от работающих россиян уже шесть лет не поступают на индивидуальные накопительные счета, а идут в «общий котел» на выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

Основная часть средств в накопительной системе была сформирована за счет обязательных страховых взносов работодателей с 2002 по 2013 год. Как правило, это небольшие суммы, которые находятся либо на счетах ПФР, либо негосударственных пенсионных фондов, если граждане их туда перевели. Именно эти деньги имел в виду Сергей Швецов, упоминая, что они никуда не денутся. Они и правда вряд ли куда-то пропадут. Но, скорее всего, большинство владельцев этих «накоплений» получат их одним траншем сразу после выхода на пенсию. Потому что выплачивать на регулярной основе там просто нечего.

Ломать – не строить

Реформа российской пенсионной системы, которая идет с момента ее создания 30 лет назад, уже давно похожа на дурной сон. В ПФР денег не хватает, при этом пенсии у большинства людей мизерные (а у будущих пенсионеров станут еще меньше). В итоге власти пытаются манипулировать сроками выхода на пенсию, выдумывают какие-то индивидуальные пенсионные капиталы, гарантированные пенсионные планы, но все это никак не решает имеющихся проблем.

Попытка выстроить добровольную накопительную пенсионную систему разбивается о бедность населения и нежелание куда-то отдавать свои деньги. А принудительно взимать дополнительные средства с граждан власти пока что не решаются. Как-то сдвинуть дело с мертвой точки мог бы возврат работодателям (и работающим гражданам) тех самых 6%, которые сейчас не попадают на замороженные пенсионные счета. Однако если так сделать, в ПФР денег не будет совсем. Круг замыкается.

Поступают радиальные предложения - перенести все пенсии на счет федерального бюджета, откуда бы затем происходил трансферт в ПФР. Но такую идею российские власти пока что всерьез не рассматривают. В итоге получается все очень по-нашему – демонтировать мы умеем все быстро. А вот построить что-то другое выходит с огромным трудом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#общество
#пенсии
#россия
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии