Квартирный перегрев. Что будет с рынком жилья в России в 2021 году

В 2020 году эпидемия коронавируса нанесла удар по рынку недвижимости. Но власти поддержали его программой льготной ипотеки. В итоге спрос резко вырос, но взлетели и цены. В 2021 году рынок, вероятно, будет стабилизироваться и даже может начать заметно охлаждаться.

Фото Квартирный перегрев. Что будет с рынком жилья в России в 2021 году
РИА Новости/Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2020 году на российском рынке недвижимости наблюдался рост спроса, которому способствовали коронакризис, рекордное падение доходности вкладов и программа льготной ипотеки под 6,5%. В результате выросли цены как на вторичные квартиры, так и на новостройки. При этом пока покупатели продолжают активно скупать жилье, а объем предложения становится все меньше. Что будет с рынком недвижимости в 2021 году?

Ажиотажный спрос как ответ ковиду

2020 год, как поначалу казалось, не грозил строительному рынку какими-то кошмарами. Но уже в марте стало ясно, что обычным этот год не будет. Эпидемия коронавируса начала отправлять на карантин целые отрасли. Режим нерабочих дней повлиял и на строительный бизнес. Где-то стройки запретили напрямую (как в Москве, например), а где-то работы просто невозможно было выполнять в сложившихся условиях.

При этом из-за локдауна и всеобщей самоизоляции доходы россиян резко упали. Число тех, кому была по карману покупка жилья, резко сократилось, а банки из-за карантина только ужесточили условия кредитования.

Для поддержки строительной отрасли и рынка жилья правительство ввело льготную ипотеку под 6,5% годовых. Требования по новой программе были стандартными и доступными для многих:

  • покупка жилья только в новостройках;
  • стоимость до 6 млн рублей в регионах и до 12 млн в Москве и Санкт-Петербурге с областями;
  • первоначальный взнос – не менее 15% стоимости жилья.

Учитывая, что государство компенсировало банкам разницу в ставках, те могли гибко менять свои условия кредитования, чтобы привлечь больше клиентов. В итоге в некоторых случаях ставки упали ниже 6%. Такие предложения на рынке привели к ажиотажному росту спроса на ипотечное жилье, даже несмотря на снижение доходов и вторую волну коронавируса.

Перегретый пузырь?

Но программа льготной ипотеки перегрела рынок недвижимости. Клиенты сметали все жилье в новостройках, а девелоперы смело завышали цены. Так, по данным ЦИАН, по итогам III квартала 2020 года стоимость квартир в новостройках в городах-миллионниках выросла на 13% год к году. А, например, в Уфе цены за год выросли вообще на 27%, в Санкт-Петербурге – на 23%, в Нижнем Новгороде – на 21%. Льготная ипотека дала новый импульс рынку, и этим воспользовались застройщики, компенсировав свои потери от пандемии.

Жилищный рынок в России уже перегрет, полагают аналитики. А ипотечный сегмент рискует стать одним большим пузырем, особенно с учетом того, что программа льготной ипотеки продлена до лета 2021 года. Конечно, девелоперы зарабатывают более 100 миллиардов рублей выручки в месяц, довольны и строители. Но Центробанк уже прямо заявил, что с дешевой ипотекой пора завязывать, потому что она несет инфляционные риски для экономики в целом.

Что будет влиять на рынок в 2021 году

Пролонгация программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года станет ключевым фактором для рынка жилья. Но есть и еще несколько важных моментов.

  • Возможные скачки валютных курсов. Напрямую движения доллара в России на цены не влияют - ведь стройматериалы закупаются за рубли, в них же получают зарплату строители. Но в случае новой девальвации без роста цен на квартиры не обойдется. Это связано с инвестиционной привлекательностью жилья, и с наличием некоторой валютной составляющей в затратах строителей.
  • Падение доходов населения. Только за первые полгода реальные доходы россиян упали на 3,1%, и многим покупка жилья становится просто не по карману даже в ипотеку. Дальнейшее снижение доходов населения может обрушить спрос на заметно подорожавшую недвижимость. При этом есть еще один фактор риска: ипотеку в 2020 году все чаще оформляли люди с недостаточными доходами. И теперь стремительно растет риск дефолта таких заемщиков. В таком случае залоговое жилье попадет на торги на вторичный рынок, составив конкуренцию новостройкам.
  • Переход на удаленный формат работы. В Москве по требованиям властей 30% сотрудников многих компаний уже переведены на удаленную работу. И в будущем многие могут так и не вернуться в офис. Это дополнительный фактор спроса на жилье – «удаленщики» могут предпочесть недорогую квартиру в регионе, что изменит структуру спроса.
  • Вероятность новых ограничений из-за пандемии. Хоть власти уверяют, что нового локдауна в России не будет, некоторые строительные проекты могут замедлиться или вообще остановиться. Это, в свою очередь, приведет к снижению предложения жилья, и возможному росту цен. Сыграет свою роль и нехватка рабочей силы из-за оттока мигрантов и закрытия границ. Минстрой уже заявляет о дефиците рабочих и связанной с этим заморозкой некоторых строек даже в Москве.

Что будет с ценами

В 2021 году спрос на новостройки останется высоким в первые шесть месяцев, потому что продолжит действовать программа субсидирования жилищных кредитов, полагают эксперты. После завершения программы ипотеки с господдержкой все будет зависеть от рыночного уровня ставок. Если он поднимется до 8–9%, то спрос начнет уменьшаться.

Число сделок с квартирами в новостройках вряд ли превысит результаты 2020 года, если не произойдет каких-то внешних событий, стимулирующих ажиотажный спрос, считают аналитики. Из-за возросших цен и в связи с исчерпанием отложенного спроса число сделок на первичном рынке в 2021 году может уменьшиться на 10% по сравнению с текущим годом, вернувшись на уровень 2019-го. При этом на вторичном рынке жилья может сохраниться серьезный дефицит ликвидного предложения вследствие его вымывания с рынка из-за повышенной активности покупателей.

Цены на квартиры в новостройках не будут резко расти, однако и на прежнем уровне не останутся, говорят аналитики. Стоимость жилья на первичном рынке может увеличиваться ориентировочно на 2-3% в квартал. При этом новый скачок цен может спровоцировать завершение программы льготной ипотеки. А вот средние цены на вторичное жилье в 2021 году могут закрепиться на текущем уровне, и не будут значительно расти или снижаться в течение года, считают эксперты.

Также на рынок могут серьезно повлиять форс-мажорные факторы, например, новая волна эпидемии или обвал рубля. Но в целом аналитики сходятся на том, что резкий рост цен на жилье уже компенсировал ажиотажный спрос. А прекращение программы льготной ипотеки и продолжение падения доходов населения могут рынок заметно охладить.

Такая конъюнктура рынка дает потенциальным покупателям возможность выбора. Если если есть желание и возможность взять ипотеку, то при наличии подходящего предложения стоит сделать это до 1 июля. Или же можно подождать: нельзя исключать, что цены на жилье вскоре пойдут вниз.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#банки
#ипотека
#квартира
#кредиты
#недвижимость
#россия
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии