Названа худшая схема обмана по телефону. Это не «звонок из Сбербанка»

В 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработают на россиянах около 150 млрд рублей. Из них 66 млрд рублей приходится на доходы псевдобанковских сотрудников. При этом фиктивные медработники действуют наиболее эффективно. Они выманивают более 50 тысяч рублей с человека за раз. Перед Новым годом возможен очередной всплеск мошенничества, предупреждают эксперты.

Фото Названа худшая схема обмана по телефону. Это не «звонок из Сбербанка»
РИА Новости/Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработают на россиянах около 150 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании BrandMonitor. Кто стал лидером рейтинга «злоумышленников на доверии»? И как со всем этим бороться?

Псевдоврачи опередили «службу безопасности “Сбербанка”»

В 2020 году мошенники украли у россиян 66 млрд рублей, выдавая себя за представителей финансовых организаций. 46,5 млрд рублей было заработано на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 млрд рублей принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.

Однако если смотреть с точки зрения «дохода» с одного потерпевшего, то в лидерах вовсе не воры денег с карт, а лжеврачи: в среднем заработок мошенников на этой форме обмана составил более 50 тысяч рублей с человека. Псевдобанковские сотрудники за один раз получали около 27 тысяч рублей с карт жертв в случае онлайн-мошенничества или около 15 тысяч рублей, если кража денег совершалась через банкоматы.

Как действуют лжеврачи

Как правило, мошенники звонят по телефону и приглашают на бесплатную медицинскую консультацию. Когда пациент приходит в медицинский центр, ему проводят также бесплатную диагностику. А затем сообщают о несуществующих болезнях и предлагают начать платное лечение. В случае отсутствия необходимой суммы - даже оформить кредитный договор.

Мошенники давят на страхи пациента и убеждают в необходимости срочного лечения, пугают тяжелыми последствиями в случае отказа. При этом злоумышленники утверждают, что лечение должно происходить в несколько этапов, необходимо пройти курс от 10 до 20 процедур именно в их медицинском центре под наблюдением врачей.

Как распознать докторов-мошенников

Никогда не соглашайтесь на посещение медицинских центров, если такую услугу вам навязывают по телефону. Но если вы все же решили посетить такое учреждение, заранее узнайте полную информацию о нем в открытых источниках – лицензии, отзывы пациентов.

Если вы пришли в медицинский центр, то не соглашайтесь на непонятные вам платные медицинские услуги и не подписывайте какие-либо документы, не прочитав их. Будьте осторожны, не пейте чай или воду, предложенную сотрудниками неизвестного вам медицинского центра. Были случаи отравления граждан и выманивания у них в таком состоянии денег.

«Космические заработки»

Реальный размер хищений денег у граждан при помощи телефонного мошенничества оценить крайне сложно, так как люди часто не сообщают о своих потерях.

Большое количество хищений средств в русскоязычном сегменте интернета было связано со скамом, говорят эксперты по кибербезопасности. Это онлайн-мошенничество, при котором злоумышленники обещают пользователю денежное вознаграждение, для получения которого ему нужно уплатить первоначальный взнос или комиссию. И, как правило, о таких случаях люди просто никому не рассказывают.

Суммы заработков мошенников можно назвать «космическими», говорят аналитики. Они могут в разы превышать объемы чистой прибыли, которую ВТБ планирует заработать по итогам 2020 года – 70-75 млрд рублей.

Кто виноват и что делать

В 2020 году встретились два тренда: ежегодный рост мошенничества наложился на удаленную работу, которая повышает лояльность людей к входящим звонкам с незнакомых номеров .

При этом по данным «Лаборатории Касперского», в России в 2020 году среди всех входящих с неизвестных номеров доля спама составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество - 5,9%.

Пока регуляторные инициативы не привели к заметному эффекту в борьбе с преступниками. А в случае с программными методами блокировки нежелательных звонков все это напоминает гонку вооружений.Телефонные операторы и разработчики приложений создают программы для предотвращения нежелательных и неизвестных звонков, а мошенники учатся их обходить.

Но это все локальные истории. А если выводить все это на масштабы страны в целом, то могут возникнуть вопросы к разработчикам подобных приложений, говорят аналитики. Ведь им будут доступны как минимум номера не только мошеннических входящих звонков, но и всех остальных граждан. И возникают риски их неправомерного использования.

Предновогодний воровской азарт

В 2020 году мошенники уже увеличили свою активность не просто на десятки процентов, а в несколько раз, отмечают специалисты. А перед Новым годом, как перед любым большим праздником, активность телефонных злоумышленников вырастет еще больше. И хотя финансовые организации и телеком-операторы активно борются с мошенниками и блокируют их номера, существенно улучшить ситуацию сможет только повышение финансовой и цифровой грамотности граждан, считают эксперты. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#банки
#здоровье
#карты
#медицина
#мошеничество
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии