Не верь, не слушай, не колись. Как заставить россиян вакцинироваться
Психологи РАН назвали главные социально-психологические последствия эпидемии коронавируса у россиян. Среди них депрессивные расстройства, возросшая технофобия, снижение уровня доверия к государству и другим социальным институтам. Последний фактор негативно отражается на эффективности борьбы с эпидемией, в частности, на желании граждан вакцинироваться.

Психологи Российской академии наук назвали главные социально-психологические последствия пандемии коронавируса у россиян, пишет «Коммерсант». Один из самых серьезных - снижение уровня доверия к государству и другим социальным институтам. Почему это плохо с точки зрения борьбы с эпидемией ковида и что делать?
У трети населения – депрессия
Лаборатория социальной и экономической психологии Института психологии РАН подвела итоги исследований, посвященных социально-психологическим последствиям COVID-19. Ученые пришли к выводу, что каждый третий житель России в 2020 году жаловался на симптомы депрессивного расстройства. При этом число россиян, которые обращаются за психологической помощью, изменилось незначительно, однако выросло «количество страдающих людей» и усугубилось «качество страданий», говорят психологи.
Среди причин для беспокойства сильнее всего вырос страх использования цифровых технологий, полагают эксперты. Цифровая слежка за гражданами и манипулирование общественным мнением в 2019 году беспокоило 56% опрошенных, а в 2020 году о подобных страхах рассказал уже 71% респондентов.
Кроме того, у 67% россиян снизилась уверенность в том, что государство «поможет в трудной ситуации». Уровень доверия к власти и социальным структурам в России всегда был низким. И он еще сильнее упал в 2020 году из-за противоречивой позиции государства во время эпидемии: непоследовательность в ограничительных мерах, ставка на страх, а не на доверие, неготовность проявлять сопереживание.
В будущем - страх, тревоги и рост сознательности
С кризисом социального доверия связана также боязнь будущего. Согласно результатам опроса, проведенного НИУ ВШЭ, более трети россиян (37%) на фоне эпидемии опасаются потерять работу. Второй по распространенности страх - что им перестанут выплачиваться зарплаты и пенсии (21%).
При этом российские психологи ожидают от пандемии и отложенных последствий. В частности, переоценки ценностей и прежнего образа жизни, роста тревожности и уровня психологической травматизации. Из положительных последствий исследователи отмечают возможный рост грамотности населения в области медицины и уважения к врачам, рост осознанности и повышение социальной ответственности.
Недоверие к властям бьет по вакцине
Недоверие к власти и системе здравоохранения является одной из главных причин бытового ковид-диссидентства россиян, говорят эксперты. Люди в ответ даже на самые разумные предложения и требования отвечают агрессивным нежеланием соблюдать правила, заявляя, что государство их обманывает. Это в итоге серьезно влияет и на готовность граждан вакцинироваться.
По данным «Левада-центра», только треть россиян (36%) согласны сделать прививку от коронавируса в рамках бесплатной и добровольной вакцинации. По другим оценкам, около половины жителей страны готовы привиться, но в том случае, если будут уверены в безопасности вакцины.
В итоге сейчас очень многое зависит от того, насколько общество доверяет властям, медикам и ученым, говорят социологи. Кроме того, большое значение имеет представление о том, как поведут себя остальные люди.
Государству сейчас стоит максимально открыто и активно заниматься объяснением необходимости прививаться. Мотивировать людей сделать прививку мог бы призыв защитить близких, считают психологи. Ведь на протяжении всей первой волны, вплоть до сентября, страх личного заражения снижался, в то время как страх за близких оставался стабильно высоким.
Хороший пример – масочный режим. При помощи агитации, уговоров, угроз властям удалось заставить почти всех граждан соблюдать правила. Если так же активно будет продвигаться идея необходимости вакцинации, число желающих сделать прививку в стране может начать расти.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.