Доллары, акции и квартиры. Как не потерять деньги в 2021 году

Эпидемия ковида и резкое падение ставок по банковским вкладам серьезно повлияли на инвестиционные настроения россиян. Граждане вывели миллиарды рублей из банков и бросились покупать акции на фондовом рынке и квартиры по программе льготной ипотеки. Куда будет выгодно и не слишком рискованно вложить деньги в 2021 году.

Фото Доллары, акции и квартиры. Как не потерять деньги в 2021 году
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2020 году в России драматически снизились ставки по вкладам. Это привело к росту спроса и цен на квартиры и перегреву российского рынка акций. Рубль пережил две девальвации, но при определенных условиях может показать рост в будущем году.

Куда вложить деньги в 2021 году? Мы оценили риски и инвестиционную привлекательность популярных у россиян активов на финансовых рынках.

Вклады залегли на дно

Ставки по вкладам в России начали падать с весны 2019 года, когда ЦБ возобновил снижение ключевой ставки. В 2020 году на фоне кризиса и пандемии регулятор перешел к более активному смягчению денежно-кредитной политики и снизил ставку до 4,25% годовых. На этом фоне доходности по депозитам устремились в крутое пике и несколько раз обновляли исторические минимумы. В итоге средняя максимальная ставка по вкладам 10 крупнейших российских банков в начале осени опустилась до 4,4% и перестала перекрывать инфляцию.

Впрочем, затем средняя ставка по вкладам выросла до 4,54%. Но, несмотря на стабилизацию ставок, российские вкладчики слабо откликнулись на предложения кредитных организаций. В октябре отток средств населения с депозитов и счетов усилился. За год россияне вывели с банковских счетов миллиарды рублей.

Рост доходности в конце года носит сезонный характер. Вполне вероятно, что уже в январе он прекратится или даже начнется новое падение. При этом в 2021 году начнет действовать налог на проценты по депозитам, что вкупе с низкими ставками может вновь разочаровать россиян.

Инвестиционная привлекательность – низкая. Риск вложений – низкие.

Из депозитов – в акции

Мощный отток денег с депозитов привел к тому, что в выигрыше остался российский фондовый рынок. В течение 2020 года в России ежемесячно открывались миллионы новых брокерских счетов, куда физлица и компании переводили деньги из банков. Совокупный объем активов на брокерских счетах увеличился с начала года в несколько раз и перевалил за 13 трлн рублей, что почти эквивалентно объему ФНБ.

Если 2020 год начинался с соотношения 1 к 10 между объемом активов на брокерских счетах и объемом банковских депозитов (3 трлн у брокеров и 30 трлн на депозитах в банках), то затем эта пропорция составила уже почти 1 к 2. То есть на брокерских счетах содержится уже почти половина суммы на банковских депозитах.

Такой приток денег вызвал перегрев российского рынка даже на фоне кризиса. В итоге индекс Московской биржи уже поднялся выше уровней начала года и отыграл весь «ковидный» обвал.

Играть на рынке акций, как кажется сначала, очень просто. Особенно с учетом современных технологий и красиво растущих цен. Но риски для начинающего инвестора на фондовом рынке велики, в один голос говорят профессионалы. Даже на «спокойном» рынке без финансового планирования и понимания основ инвестиционных продуктов есть риск ошибки и потери вложений. Огромное количество новичков разоряется в первые месяцы торговли на рынке. И эти деньги им уже никто никогда не вернет.

Поэтому даже если рынки продолжат расти, подходить к инвестициям в ценные бумаги нужно с осторожностью. Есть риски много потерять.

Инвестиционная привлекательность – высокая. Риски вложений – высокие.

Недвижимость не всегда в цене

В 2020 года цены на квартиры в России резко взлетели на фоне ажиотажного спроса, подогреваемого программой льготной ипотеки. Часть этой недвижимости была куплена и в инвестиционных целях. Однако с 1 июля 2021 года субсидирование ипотечных ставок со стороны государства прекратится, а падение доходов и восстановление строительной отрасли после кризиса приведет к превышению предложения над спросом.

Цены на квартиры в новостройках не будут резко расти, однако и на прежнем уровне не останутся, говорят аналитики. Стоимость жилья на первичном рынке может увеличиваться ориентировочно на 2-3% в квартал. При этом новый скачок цен может спровоцировать завершение программы льготной ипотеки. А вот средние цены на вторичное жилье в 2021 году могут закрепиться на текущем уровне, и не будут значительно расти или снижаться в течение года.

В итоге покупка недвижимости с инвестиционной целью в первой половине года может оказаться неудачной идеей. Цены будут высокими, предложение не восстановится. А вот уже осенью многое будут зависеть от уровня ставок, темпов ввода нового жилья и доходов населения. Если спрос и цены упадут – на рынок может выйти достаточное число объектов для выгодного вложения.

Инвестиционная привлекательность – средняя. Риски вложений – низкие.

Вечнозеленый доллар

Любимый инвестиционный актив многих россиян, и зачастую, вполне обосновано. В 2020 году рубль пережил две девальвации к доллару, которые сделали российскую валюту одной из самых слабых в мире.

Однако в будущем году рубль может показать некоторую силу. Для этого нужны условия – отсутствие жестких санкций со стороны Запада и позитивный настрой рынка нефти. Ну и, конечно, важно, чтобы не прилетел какой-то новый «черный лебедь», подобный пандемии ковида в 2020 году.

Конечно, к отметке 60 рублей за доллар, которую мы видели в начале 2020 года, валютному курсу путь, скорее всего, закрыт. Но уровни 68-70 мы можем вполне увидеть. В любом случае, в перспективе российские власти будут придерживаться политики слабого рубля. И в этой связи значительного роста российской национальной валюты ждать не стоит.

Стратегия «меняем рубли на валюту» в России всегда кажется выигрышной. Однако делать это опять же нужно рассудочно, диверсифицировать свои валютные накопления (доллар, евро, фунт) и не пытаться заниматься спекуляциями на валютных курсах – это путь к краху.

Инвестиционная привлекательность – средняя. Риски вложений – средние.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#акции
#депозиты
#доллар
#недвижимость
#рубль
#финансы
#экономика