Потемкинская учеба. Как ковид разрушил российское школьное образование

Качество удаленного образования ниже качества очного, признали российские власти. А родители школьников заявляют о беспрецедентном отставании учеников по образовательной программе. Ковид почти разрушил систему очного школьного образования и вскрыл его фундаментальные проблемы. Что будет дальше?

Фото Потемкинская учеба. Как ковид разрушил российское школьное образование
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России заканчивается календарный год. Он оказался очень непростым для преподавателей, учащихся и их родителей из-за весеннего локдауна и нового перевода части школьников и большинства студентов на удаленку с осени 2020 года. Как вышло, что образование едва не развалилось под ударами вируса и что будет дальше?

Обучение по телевизору

Россияне массово познакомились с удаленным образованием в апреле, когда в стране был объявлен полный карантин. И сразу выяснилось, что качество его весьма низкое -  об этом говорили и учителя, и родители школьников и студентов. Не было ни нормальных программ дистанционного обучения, ни качественных средств коммуникации, у преподавателей не хватало сил и компетенций вести дистанционные занятия. Год 2019/2020 кое-как закончился, но проблема никуда не исчезла с началом нового учебного периода. В конечном счете это признали и власти, в частности, глава Минобрнауки Валерий Фальков.

«Да, качество удаленного образования отличается от качества очного образования, если оперировать большими цифрами, потому что в целом оно хуже. Потому что одно дело, когда мы с вами общаемся вживую, а другое дело, когда по телевизору. Но это вынужденная необходимость», - заявил министр (цитата по РИА Новости).

Беспрецедентное отставание

Низкое качество образования отражается и на уровне знаний учащихся. Более половины родителей (53%) заявили о беспрецедентном отставании учеников по образовательной программе, писал РБК со ссылкой на опросы компании «Актион Образование».

Любопытно, что исследователи опрашивали и менеджмент школ -  директоров и их заместителей. И они с мнением родителей совершенно не согласились. Почти половина (47%) опрошенных директоров заявили, что в этом году отставание школьников минимальное, а каждый пятый (22%) утверждает, что его ученики вообще не отстают от программы. При этом среди участвовавших в исследовании родителей на минимальное снижение образовательных результатов у детей надеются лишь 29%.

На вопрос, в чем причина отставания школьников, директора и родители также ответили по-разному. Около 40% респондентов среди руководителей учебных учреждений заявили, что небольшое снижение результатов происходит после летних каникул ежегодно. С этим согласны лишь 11% опрошенных родителей. Большинство из них (54%) считают, что причиной отставания их детей могло стать дистанционное обучение весной, которое спровоцировало провал в знаниях. В частности, каждый пятый родитель среди проблем назвал неготовность учителей проводить занятия на удаленке (20%).

В общем все вышло логично. Директора защищают честь мундира, и все у них хорошо. А родители недовольны и валят все на дистанционку, которая, похоже, с нами теперь в той или иной форме надолго.

«Нуль да нуль - нуль. Один да один…»

Но если смотреть на вещи шире, то коронакризис вскрыл фундаментальные проблемы бесплатного среднего образования. Школы в своей значительной части уже давно являются не учреждениями, где молодые граждане получают знания, а воспитательно-карательной системой, принуждающей людей к социализации. Ну, и дающей, конечно, навыки чтения, счета и т.д.

Но вот ковид очное образование развалил, и выяснилось, что за ним ничего нет. Дети с радостью учиться бросили, а большинство школ и родителей по ряду причин - и профессиональных, и экономических - не смогли переключиться на удаленку. В итоге буквально за полгода среднее школьное образование стало уделом богатых: доступ к качественному дистанту, покупка современных гаджетов, наем частных учителей, специальная подготовка к ЕГЭ и поступлению в вуз.

А остальные оказались на свободе - и от опостылевшей социализации, и от нормального образования заодно. Которого, стоит признать, в российской школе и так было немного.

В итоге ЕГЭ в 2021 году съежится до двух экзаменов, сдавать его, как и в 2020 году, будут лишь те, кто поступает в вузы. А остальные получат в зубы аттестат и отправятся на все четыре стороны.

Чем будут заниматься эти люди дальше, не имея знаний для дальнейшего бесплатного образования и денег для платного? Пойдут работать? Кем? Отправятся в армию? Сядут на шею родителям? Вопросы эти вовсе не праздные с точки зрения будущего общества и государства. Но пока что, как кажется, всем вовсе не до таких сложных историй.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#образование
#общество
#россия
#школа
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии