Путин разрешил сажать в тюрьму за блокировку улиц. Это как?

В России вводится уголовная ответственность за блокировку движения транспорта по дорогам и улицам городов Нарушители могут отправиться в тюрьму на срок до 10 лет. Кому угрожает новый закон?

Фото Путин разрешил сажать в тюрьму за блокировку улиц. Это как?
РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России вводится уголовная ответственность за блокировку движения транспорта по дорогам и улицам городов даже в случае, если это не привело к тяжким последствиям. Об этом пишет «Интерфакс». Поправки вносятся в статью 267 Уголовного кодекса РФ и начнут действовать с 10 января. Какие кары грозят нарушителям?

Как это было раньше?

В предыдущей редакции статья 267 предусматривала ответственность только в случае, если блокировка или разрушение средств связи, транспортных средств, путей сообщения или транспортного оборудования фактически привела к причинению тяжкого вреда здоровью человека или к крупному ущербу - более 1 млн рублей. За смерть человека максимальная санкция составляла восемь лет лишения свободы, за смерть двух и более лиц - 10 лет.

А как теперь?

Закон предусматривает максимальное наказание в виде года лишения свободы в случае, если блокирование объектов транспортной инфраструктуры, помехи движению машин или пешеходов, повреждение транспортного оборудования было умышленным и создало угрозу жизни, здоровью людей или угрозу повреждения имущества.

Если вред здоровью граждан был легким, максимальной санкцией будут два года лишения свободы, вред средней тяжести оценен в три года тюрьмы, тяжкий вред здоровью или крупный ущерб имуществу - в четыре года. Если такие действия привели к смерти одного человека, предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы, к двум и более жертвам - до 10 лет. Крупным считается ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей.

Помимо лишения свободы, суд может назначать другие виды наказания, в том числе, штрафы 300-700 тысяч рублей в зависимости от тяжести последствий блокирования дорог, а также обязательные или принудительные работы, если деяние не привело к смерти человека.

Что это значит?

Любители снимать клипы или отмечать свадьбу на МКАД могут отправиться в тюрьму на пару лет. Так же, кстати, как и участники несанкционированных шествий, перекрывающих улицы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#владимир путин
#законы
#уголовный кодекс
#экономика
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Андрей Ложкин:
Очень хороший закон,а обсуждать в яндексе не могу, отключён за не леберальные взгляды.
Sergey Nikolaev:
В гулаге все "законы" хорошие
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии