Репрессии поставили на поток. Чем грозят подписанные Путиным законы

Владимир Путин подписал несколько ограничительно-репрессивных законов. Они коснутся иноагентов, собственников жилья, пользователей социальных сетей и начнут действовать уже в январе. Чем и кому они грозят?

Фото Репрессии поставили на поток. Чем грозят подписанные Путиным законы
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В декабре российская Госдума  оправдала прозвище «бешеного принтера» и приняла чуть ли не десяток законов, многие их которых носят ограничительно-репрессивный характер. Президент Владимир Путин не стал откладывать их под сукно и подписал еще до наступления нового года. Многие из них в итоге начнут действовать сразу после праздников. Кому и чем они угрожают?

Ты агент, и я агент

Граждан и организации, уклоняющихся от добровольного внесения себя в список иностранных агентов, ждут штрафы в размере до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет. То же наказание предусмотрено для СМИ-иноагентов, которые как-либо нарушат предусмотренный для этого статуса порядок работы.

Для физических лиц, отказавшихся предоставить заявление о включении себя в список лиц, выполняющих функции иностранного агента, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет при условии, что раньше их штрафовали по аналогичной административной статье.

В России по закону СМИ-иностранным агентом могут признать не только издание, но и человека, если он пишет что-то в интернете и получает деньги из-за границы. А просто иноагентом того, кто распространяет информацию от СМИ-иностранного агента.

Иноагентами также теперь считаются и те,  кто на территории страны занимается политической деятельностью в интересах «иностранного источника» и получает поддержку из-за границы. Это могут быть не только деньги, но иная «организационно-методическая помощь». Более того, помогать могут не только иностранные источники, но и их посредники - российские граждане и организации, «действующие в интересах иностранного источника». Все эти люди в итоге в случае нарушения закона  могут быть оштрафованы или даже посажены в тюрьму

Все снести, недовольных – под суд

Подписан закон об использовании механизма комплексного развития территории. Он  позволяет включать в программу реновации жилье, даже если оно не признано аварийным или подлежащим сносу.

Дома могут попасть под реновацию, если совокупная стоимость их капремонта превышает определенный субъектом норматив, если они находятся в ограниченно работоспособном состоянии или если, например, они построены «в период индустриального домостроения, определенный субъектом РФ, по типовым проектам»

Проще говоря, если дом считается типовым или находится на одной территории с типовым, местные власти могут принять решение о развитии застроенной территории и отправить под снос все находящиеся там здания. Жильцы будут при этом принудительно выселены.

Документ предполагает предоставление им равноценного или равнозначного жилья в том же муниципальном образовании, либо денежное возмещение. Если собственник в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд.

Новый закон может открыть ящик Пандоры и привести к беспределу на рынке жилья, опасаются юристы. Ведь фактически решение о сносе дома, попавшего в программу развития территории, может принять всего треть собственников. А если собрание собственников не состоится, дом попадает под снос по умолчанию. В итоге тут есть пространство для масштабных злоупотреблений и нарушений прав собственников.

YouTube могут запретить

Подписан и закон о блокировке YouTube и соцсетей за цензуру. Под запрет могут попасть ресурсы, которые ограничивают «значимую информацию на территории РФ» и доступ к публикациям российских СМИ. В пояснительной записке к законопроекту нарушителями называли YouTube, Facebook и Twitter, которые ранее блокировали материалы некоторых российских СМИ.

Блокировку будет инициировать Генпрокуратура. Далее по составленному ею списку сайтов Роскомнадзор сможет полностью или частично их блокировать, замедлять трафик и штрафовать на сумму до 8 млн рублей.

Поскольку глобальные сети вряд ли будут выполнять распоряжения российских властей, нельзя исключать, что в 2021 году их блокировки будут происходить постоянно. А YouTube вообще могут отправить в вечный бан.

За перекрытие улиц дадут тюремный срок

Также президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России вводится уголовная ответственность за блокировку движения транспорта по дорогам и улицам городов даже в случае, если это не привело к тяжким последствиям. Закон предусматривает максимальное наказание в виде года лишения свободы в случае, если блокирование объектов транспортной инфраструктуры, помехи движению машин или пешеходов, повреждение транспортного оборудования было умышленным и создало угрозу жизни, здоровью людей или угрозу повреждения имущества.

Если вред здоровью граждан был легким, максимальной санкцией будут два года лишения свободы, вред средней тяжести оценен в три года тюрьмы, тяжкий вред здоровью или крупный ущерб имуществу - в четыре года.

Закон может не только ударить по любителям снимать клипы или отмечать свадьбу на автомагистралях. Под него могут  попасть и все участники несанкционированных шествий, перекрывающие улицы.

Клеветников отправят за решетку

Подписан закон, предусматривающий реальный тюремный срок за клевету. Теперь за клевету в интернете и СМИ можно получить до двух лет тюрьмы, даже если это высказывание было в отношении «неопределенной группы лиц».

За клевету с использованием служебного положения грозит лишение свободы до трех лет. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, может обернуться лишением свободы на срок до четырех лет. За клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, можно сесть на пять лет.

Многочисленным блогерам, любящим спорить в интернете с использованием оскорблений, теперь стоит быть осторожными: написал что-то нелицеприятное в отношении неопределенного лица и «присел на двушечку».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#владимир путин
#законы
#общестов
#право
#россия
#экономика
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Аркадий Глазырин:
Подсказка: если встречаете в интернете обсуждение террориста или солдатика, расстрелявшего сослуживцев, то знайте, что ответ на вопрос "Считаете ли вы его виновным?" может быть только один: "Да, считаю", ибо второй ответ противозаконный и влечёт за собой. И ПО что Вы там на самом деле внутри себя считаете.
Аркадий Глазырин:
И к данной статье комментарии тоже могут быть только такие "Как же это здорово!", "Одобрям-сс!"
Аркадий Глазырин:
Я же сейчас пишу совершенно нейтральные в политическом смысле рассказы про лошадок и всяческих бабушек. Как Аркадий Гайдар. Творчество которого так же было политически верным.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии