В России ужесточили правила оборота наличных. Что об этом важно знать

Вступившие в силу с 10 января изменения законодательства ставят под полный контроль некоторые денежные операции граждан и юрлиц. Кроме того, поправки закрывают схему вывода средств через счета мобильных телефонов. В результате обналичивание станет дороже, сократится общий объем подобных операций. Однако государство продолжит закручивать гайки на рынке наличных денег и дальше.

Фото В России ужесточили правила оборота наличных. Что об этом важно знать
РИА Новости/Михаил Мордасов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 10 января в России изменились правила операций с наличными. Вступившие в силу изменения законодательства ставят под полный контроль некоторые денежные операции бизнеса и физических лиц. Как это будет устроено и чем грозит компаниям и гражданам?

Тотальный контроль свыше 600 тысяч

Раньше банки были обязаны сообщать в Росфинмониторинг, если юрлица снимают со счета или зачисляют на счет от 600 тысяч рублей, при этом транзакция не связана с хозяйственной деятельностью бизнеса, например зачислением выручки в наличной форме или выдачей зарплат сотрудникам. Закон отменяет это условие и делает контроль тотальным: отныне под него подпадают все операции с наличными свыше пороговой суммы, вне зависимости от их характера.

Коснется новый закон и физических лиц. Теперь информация о получении и переводе прибыли от выигрыша в лотерею или в результате азартной игры должны передаваться в надзорный орган, в частности, ЦБ. Регуляторы также будут следить за деньгами, которые граждане получат от сдачи в ломбард дорогих вещей.

Также поправки затрагивают деятельность организаций, где физические лица могут получать премии или дополнительный доход. Это профессиональные участники рынка ценных бумаг, инвесткомпании, страховые компании за исключением страховых медицинских организаций, а также страховые брокеры. Информация об обналичивании денег такими компаниями также будет проверяться.

Вывод денег с мобильного ограничат

Ужесточается контроль над переводами средств со счетов мобильных телефонов. Теперь с баланса мобильного можно будет вывести не более 100 тысяч рублей.

Такая схема использовалась для обналичивания средств, полученных нелегально, говорят эксперты. Работала она так. Деньги направлялись на счет телефона с анонимного электронного кошелька, созданного по упрощенной схеме авторизации. Который, в свою очередь, создавался с привязкой к мобильному номеру, зарегистрированному на подставное лицо. После этого деньги можно было с телефона выводить.

Однако даже при новых ограничениях контроль можно по-прежнему обойти, если дробить переводы на 99 тысяч рублей, говорят эксперты. Учитывая, что объем таких операций высок, отслеживать все такие трансакции будет по-прежнему сложно.

Банки обяжут обосновывать блокировки счетов

Важно понимать: большинства рядовых граждан данные новации не коснутся. Разве что, если человек почему-то выводит большие суммы со своего мобильного. Или активно играет на рынке ценных бумаг и выводит деньги со счета.

Более того, для физлиц поправки к антиотмывочному законодательству несут пользу. Сейчас банки и так выборочно следят за операциями (особенно крупными) клиентов. И получить отказ в открытии счета или столкнуться с блокировкой уже существующего можно на основании любой подозрительной, по мнению сотрудников банка, операции. При этом банки до последнего времени не были обязаны объяснять гражданам, почему их счет блокирован.

Обновленный закон запрещает банкам без объяснения причин блокировать счета или отказывать в совершении операций, даже если у клиента нет подтверждающих ее добросовестность документов. Так, отказ от обслуживания будет возможен только в случае обоснованного подозрения в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц?

А вот что касается бизнеса, особенно теневого, то у него могут возникнуть проблемы. Ведь поправки ужесточают контроль со стороны государства над организациями, которые работают с финансовыми взаиморасчетами. А это, по сути, любая коммерческая компания. И тем, кто использует теневой «обнал» или серую бухгалтерию с целью ухода от налогов, нововведения осложнят жизнь.

После вступления поправок в силу в первое время увеличится количество блокировок счетов, но затем появятся новые схемы обналички, говорят аналитики. Однако в абсолютном выражении обналичивания станет меньше. Одновременно оно будет дороже и, соответственно, не так интересно для предпринимателей.

Но люди будут искать лазейки для обхода налогового законодательства до тех пор, пока это будет выгоднее, чем соблюдать закон, полагают эксперты. И правительство, скорее всего, продолжит планомерное закручивание гаек в области оборота наличных. Стараясь, конечно, не нанести серьезного урона легальному бизнесу и рядовым законопослушным гражданам. По такому пути, кстати, идут правительства многих стран мира. Но, к сожалению, русская пословица «Лес рубят – щепки летят» также легко переводится и на другие языки. И, как кажется, щепок будет немало.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банки
#деньги
#законы
#финансы
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии