Ковидный занавес. Чем грозит России введение паспортов вакцинации

В мире все активнее разворачивается вакцинация от коронавируса. Но сопровождаться этот процесс будет усилением борьбы за рынки сбыта вакцин и влияния на ее получателей. В условиях скорого и глобального введения иммунных паспортов в «войны вакцин» могут втянуты десятки государств и сотни миллионов людей по всему миру. Чем это грозит России?

Фото Ковидный занавес. Чем грозит России введение паспортов вакцинации
РИА Новости/Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во многих странах мира полным ходом разворачивается вакцинация от ковида. Цена вопроса – не только победа над пандемией, но и сотни миллиардов долларов, которые правительства готовы платить фармацевтическим компаниям за спасение от болезни. Вмешивается в дело и политика – конкурентные преимущества на рынке лоббируются на самом высоком государственном уровне. В итоге 2021 год может стать годом «войны вакцин». Что это значит для России?

Президентское поручение

В течение ближайшей недели правительство России должно представить предложения о порядке выдачи специальных сертификатов людям, получившим прививку от COVID, а также проработать вопросы международного признания этих документов. Такое поручение дал президент Владимир Путин премьер-министру Михаилу Мишустину по итогам большой пресс-конференции, которая состоялась 17 декабря.

«Рассмотреть вопросы о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с использованием российских вакцин, а также о международном признании этих сертификатов в целях осуществления гражданами выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию и пересечения ими государственных границ иностранных государств», - гласит поручение.

Это требование президента можно условно разбить на две смысловые части. И каждая из них весьма важная.

Больше паспортов, хороших и важных

Первая - это сам по себе паспорт вакцинации. Документ, который еще год назад многие россияне и вообразить не могли, стремительно врывается в реальность.

Идея введения паспортов иммунитета к COVID-19 обсуждается с 2020 года и имеет как сторонников, так и противников. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявлял, что такие паспорта станут частью обычной жизни в 2021 году. Он допускал, что на подобные паспорта могут быть в будущем завязаны, например, авиаперелеты.

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказывалась резко против введения таких документов. Она назвала это дискриминацией граждан и разделением их на категории с разными правами.

А вот вторая часть президентского поручения – это требование обеспечить «международное признание» российских паспортов вакцинации. Судя по тому, что об этом упомянул сам президент, вопрос этот беспокоит российские власти на самом высоким уровне. А почему?

Борьба за укол

Россия первой в мире сообщила о создании противоковидной вакцины «Спутник V». Однако отношение к ней на Западе с самого начало было настороженным и даже негативным. Незавершенные клинические испытания, недоказанная эффективность, закрытость научных разработок – в чем только российскую вакцину не обвиняли. В итоге сразу стало понятно, что доступ для нее на западные рынки будет закрыт. И пробиться даже в какую-то отдельную страну той же Европы будет невозможно.

Ведь страны ЕС могут покупать вакцины от COVID-19 только при условии проведения общеевропейских переговоров. Об этом 8 января заявил глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отвечая на вопрос о возможности закупки российской вакцины «Спутник V». «Существует только один формат переговоров - общий для 27 государств-членов ЕС, и ни одна страна не должна от этого отступать и проводить параллельные консультации», - отметила она.

Более того, на европейский рынок могут поступить только те вакцины, которые были утверждены в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA), добавила глава Еврокомиссии. «Спутник V» не получил такого разрешения, он пока что даже не зарегистрирован на уровне ВОЗ.

В итоге ключевыми внешними рынками сбыта российской вакцины могут стать развивающиеся страны, в первую очередь Латинская Америка. Но тут российский препарат будет сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны западных и китайских аналогов. Дорогие и сложные с точки зрения логистики вакцины от Pfizer-BionTech или Moderna многим странам третьего мира могут быть не по карману. Однако на рынок, очевидно, будет входить все больше дешевых и простых препаратов, которые начнут конкурировать с российской вакциной. И вот тут в дело может вмешаться политика.

Ковидный занавес

Россия и Запад вступили в 2021 год в состоянии полноценной холодной войны. И вакцины на ее фронтах могут стать серьезным оружием. Нельзя исключать, что при худшем развитии событий российские препараты попадут под санкции США, ЕС и Великобритании. Они могут быть государственными и применяться к тем странам, которые закупают «Спутник V». А также и персональными – на Запад может быть запрещен въезд всем тем людям, которые не смогут доказать, что они вакцинировались «правильным» препаратом.

Эту мысль развил политолог и публицист Георгий Бовт в интервью «Комсомольской правде». «Дело идет к тоталитарному миру. И к созданию “иммунных паспортов”. Будет важно, чтобы эти “иммунные паспорта” учитывали, какой вакциной ты привился, эффективна ли она. И если Запад решит, что привитые “Спутником V” привитыми не считаются, то у наших граждан могут быть проблемы при выезде за границу. Это политический момент», - заявил эксперт.

Судя по всему, это осознает и Владимир Путин, который пытается сыграть на упреждение и, вводя внутренние паспорта вакцинации, сразу добиться их признания на международном уровне. Однако как российское правительство выполнит поручения президента, пока неясно. Запад может отказать в признании российской вакцине в целом. И тогда все привитые граждане и правда могут оказаться людьми «второго сорта» с точки зрения наших западных партнеров.

При этом нельзя исключать, что никакие импортные вакцины на территории России хождения иметь не будут, и это тоже политический момент. Если под санкции попадет «Спутник V», то под контрсанкции – все вакцины из ЕС, США и Великобритании. И тогда железный занавес между Россией и западным миром станет еще более прочным и вполне вероятно, опустится уже на долгие годы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#россия
#санкции
#сша
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии