Россия вернулась к нефтяной игле и закупает валюту. Что будет с рублем

Минфин РФ после почти что годичного перерыва вновь начал покупать валюту в рамках бюджетного правила. Происходит это на фоне уверенного роста цен на нефть и стабильности курса рубля.Однако перспективы российской валюты в 2021 году остаются туманными. Многое будет зависеть от тональности заявлений в адрес Москвы со стороны новой администрации США.

Фото Россия вернулась к нефтяной игле и закупает валюту. Что будет с рублем
РИА Новости/Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский рубль, переживший в 2020 году две обвальные девальвации, остается стабильным по отношению к доллару в начале 2021 года. Этому способствует рост цен на нефть и ожидания снижения доллара по отношению ко многим мировым валютам. На этом фоне российский Минфин вновь начал покупать иностранную валюту в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Что будет с рублем дальше?

Россия снова получает нефтяные сверхприбыли

Российский Минфин впервые с марта 2020 года вернется к покупкам иностранной валюты по бюджетному правилу. С 15 января по 4 февраля министерство направит на эти цели более 100 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства. Ежедневный средний объем покупок будет равняться около 7 млрд рублей.

Бюджетное правило, если его максимально упростить, работает так. Минфин покупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы, когда средняя стоимость барреля российской нефти Urals находится выше цены отсечения. В 2020 году она составляла 42,4 доллара, в 2021 году - 43,3 доллара. Объем покупок рассчитывается по фактической разнице между реальной ценой и ценой отсечения. Но если стоимость нефти ниже цены отсечения, а так было в течение почти всего 2020 года, Минфин продает валюту и покупает рубли для финансирования дефицита федерального бюджета.

В итоге в прошедшем году Минфин активно продавал валюту из резервов и латал дыры в бюджете. И происходило это даже не столько потому, что цена нефти была очень низкой. Уже с осени она находилась выше цены отсечения бюджетного правила. Но поставки российской нефти очень сильно снизились из-за действий соглашения ОПЕК+. В итоге их не мог компенсировать даже рост цен. И государство не получало никаких сверхприбылей от продаж углеводородов, которые можно было бы сложить в кубышку ФНБ. Но вот сейчас цены на нефть выросли уже так сильно, что Минфин вновь может начать скупать «лишние» нефтедоллары.

Байден и саудиты помогли нефти

Нефть и правда чувствует себя очень хорошо. Рублевая цена российской Urals обновила максимум c января 2020 года, закрепившись выше уровня 4100 рублей за баррель. С начала года стоимость российской нефти выросла почти на 10%. Этому способствовали и рост на нефть на европейском рынке, и стабильный курс доллара в России.

Повышение цен на нефть было во многом связано с решением Саудовской Аравии в феврале и марте добровольно сократить нефтедобычу дополнительно на 1 млн баррелей в сутки. Одновременно королевство увеличило отпускные цены для Азии, и его примеру последовали Ирак и ОАЭ.

Дополнительным позитивным фактором для нефтяного рынка стало предложение избранного президента США Джо Байдена принять дополнительный пакет мер по стимулированию американской экономики на 3 трлн долларов. Это может повысить спрос на углеводороды, говорят аналитики. А выше спрос – выше цена.

Рубль - вверх или вниз?

Текущая ситуация на нефтяном и валютном рынках благоприятна для российского бюджета, отмечают экономисты. Если текущие котировки рубля и нефти сохранятся на весь год, то бюджет получит 1,4 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов, а дефицит сократится до 1,3 трлн рублей или 1,2% ВВП.

Однако если нефть и правда может получить поддержку от триллионных долларовых инъекций и постковидного восстановления мировой экономики, то перспективы рубля кажутся туманными.

Дорогая нефть, падение доллара на мировом рынке и ожидающийся экономический рост должны рубль поддержать. Но введение новых жестких санкций против Москвы со стороны демократической администрации США может привести к росту волатильности на российском валютном рынке или даже отправить рубль в крутое пике.

Пока что многие авторитетные аналитики полагают, что новой девальвации рубля в 2021 году не случится. Однако 2020 год показал, как «черный лебедь» в виде пандемии ковида отравил все прогнозы в мусор. Не исключено, что и 2021 год не обойдется без неприятных для рубля сюрпризов.

В общем, ждем новостей из Вашингтона уже к весне. Если они не будут чрезмерно негативными для России, рубль может прогуляться к отметкам 68-70 рублей за доллар. Если все будет плохо – взлет курс доллара может быть резким.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бюджет
#доллар
#курсы валют
#минфин
#нефть
#россия
#рубль
#финансы
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии