Всем колоться, ать-два! Что не так со всеобщей вакцинацией от Путина

Президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию граждан от коронавируса. Однако в большинстве регионов вакцины просто нет, и начинать прививать население невозможно. При этом многие россияне относятся к прививкам негативно. Это во многом связано с тем, что в стране практически не ведется массовая и агрессивная пропаганда необходимости вакцинации.

Фото Всем колоться, ать-два! Что не так со всеобщей вакцинацией от Путина
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию всех граждан от коронавируса. Однако быстро выполнить приказ главы государства будет непросто. Что не так с российской вакциной от ковида?

Самая лучшая вакцина в мире?

На совещании с членами правительств 13 января президент призвал «не успокаиваться» из-за снижения заболеваемости в стране и констатировал, что «задушить болезнь пока не удается» (цитата по РИА Новости).

«Мы видим, что происходит в отдельных странах, в частности, скажем, в Великобритании, с тревогой за этим наблюдаем, находимся в контакте с нашими европейскими партнерами», - заявил Владимир Путин.

В России тем временем промышленность не только выполнила, но и превысила план по производству вакцины «Спутник V», подчеркнул президент: это позволяет перейти от вакцинации групп риска к уколам для всех желающих.

«Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график работы, как это у нас происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу», - сказал Владимир Путин министрам.

«Вакцина российская - это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас практика показывает, - она, я думаю, вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют», - заявил он.

Процесс всеобщей вакцинации можно начать с 18 января, доложила президенту возглавляющая оперативный штаб вице-премьер Татьяна Голикова. Она добавила, что производители предпринимают «решительные мероприятия», чтобы увеличить выпуск препарата.

Нечем колоть

Укол вакциной «Спутник V», разработанной центром им. Гамалеи и до сих, кстати, не одобренной ВОЗ, уже получили 1,5 миллиона россиян, сообщил 10 января Российский фонд прямых инвестиций.

С начала 2021 года официальная цифра вакцинированных начала расти в геометрической прогрессии. 2 января глава Минздрава Михаил Мурашко говорил о 800 тысячах получивших препарат, 6 января РФПИ увеличил оценку до миллиона, а спустя 4 дня - еще на 400 тысяч человек.

Многим экспертам, однако, эти цифры сразу показались фантастическими. Главная проблема в том, что во многих регионах вакцины просто нет. Исследование доступности вакцинации от коронавируса, проведенное фондом «Петербургская политика» показало, что только в пяти субъектах РФ доступность массовой вакцинации находится на высоком уровне, сообщает «Коммерсант». Еще в пяти она была на среднем, в 11 - на низком и в 14 - ограничена. В оставшихся 50 регионах препарат для широкого круга лиц недоступен, хотя в восьми из них есть предварительная запись на укол.

К «отличникам» вакцинации «Петербургская политика» относит Москву, Подмосковье, Сахалинскую область, Ненецкий и Чукотский автономные округа, особо отмечая в последних трех субъектах отсутствие ограничений по профессиональному признаку. В число «середняков» исследователи включили Санкт-Петербург, Кемеровскую, Курганскую и Белгородскую области, а также Алтайский край. Там массовая вакцинация стартовала в конце декабря-начале января для всех желающих. Во всех остальных регионах вакцинация либо серьезно ограничена, либо вообще невозможна.

Пропаганда не работает

Физическая недоступность вакцины во многих регионах влияет на пропаганду, которая, как кажется, должна сутки напролет активно раскручивать лозунг о необходимости скорейшей вакцинации для каждого россиянина.

Но в итоге если федеральные и московские СМИ еще стремятся разрушить негативный стереотип о вакцине, то местные журналисты дозируют информацию, похоже, опасаясь ажиотажного спроса на прививки, который удовлетворить будет невозможно.

Все это приводит к тому, что россияне не понимают, для чего нужно прививаться, не верят медикам и государству и делать укол не желают. Эту тенденцию подтверждают социологи. Опрос ВЦИОМ, проведенный в конце декабря, показал более чем прохладное отношение граждан к вакцине.

Хотя о начале вакцинации осведомлены 97% населения, «точно готовы» сделать укол лишь 13% респондентов. Еще 25% заявили, что «скорее сделают» прививку. Об уверенном отказе («точно не стану делать») сообщили 32% опрошенных, и это самая многочисленная доля среди респондентов. Еще 20% сказали, что «скорее не станут» прививаться. Каждый десятый ответить затруднился.

Лишь 13% объяснили отказ тем, что «имеют противопоказания». Каждый четвертый (23%) заявил, что российская вакцина была «слишком быстро изобретена» и «плохо изучена». Еще 16% сказали, что испытывают страх и недоверие перед препаратом. 4% назвали в качестве причины недостаточное количество информации о вакцине, 3% заявили, что в принципе не доверяют отечественной медицине и врачам.

Что делать?

Президент Владимир Путин, конечно, волен приказать что угодно. Но от момента отдачи приказа до его выполнения может пройти немало времени. Российским производителям вакцин нужно серьезно нарастить мощности и выйти на выпуск десятков миллионов доз в месяц. Именно такие объемы, отмечают эксперты, могут позволить начать действительно массовую вакцинацию.

При этом власти просто обязаны начать мощную кампанию пропаганды прививок. Так, как это было с перчаточно-масочной историей осенью и зимой 2020 года. Когда из каждого утюга 24 часа в сутки говорят о необходимости носить маску, даже самый суровый ковид-диссидент начинает к этим рекомендациям прислушиваться. То же самое можно сделать и с прививками.

В конечном счете доступность вакцины во всех регионах для всех жителей плюс агрессивная и креативная пропаганда должны привести к результату. Но достижение его, как кажется, возможно в лучшем случае к лету 2021 года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#владимир путин
#медицина
#общество
#опрос
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии