Последний и решительный: чем обернется попытка Собянина покончить с ковидом

Мэр Москвы Сергей Собянин спрогнозировал возвращение граждан к нормальной жизни в мае, если люди будут прививаться от коронавируса. На этом может закончиться вторая волна эпидемии, которая была длиннее и сильнее первой. Однако мэрия сумела обойтись без локдауна и уже развернула в столице прививочную кампанию. Все это дает надежду, что прогнозы мэра оправдаются.

Фото Последний и решительный: чем обернется попытка Собянина покончить с ковидом
РИА Новости/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в январе произойдет падение заболеваемости коронавирусом, а к маю ковид вообще будет побежден. При этом городские власти уже готовы к ослаблению вирусных ограничений после развертывания кампании массовой вакцинации.

На фоне тотальных локдаунов в крупнейших столицах Европы и непростой ситуации во многих российских регионах Москва выглядит как город свободы и здоровья. А московский градоначальник уже претендует на почетное звание «мэр Собянин-Антиковидный». Как так вышло и чем все это кончится?

День победы над ковидом?

Мэр Москвы Сергей Собянин спрогнозировал возвращение граждан к нормальной жизни в мае, если люди будут прививаться от коронавируса. Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия 24». Нынешнее положение дел градоначальник оценил как пограничное, однако выразил уверенность, что уже в январе дела пойдут на лад.

«Радикального снижения не произошло. Есть небольшое снижение, но не радикальное. Поэтому мы посмотрим, что будет происходить в ближайшую неделю - полторы, чтобы понять: это уже устоявшаяся стабильная тенденция или какой-то промежуточный период, который даст потом дальнейший всплеск заболеваний. Как бы то ни было, по моим ощущениям, все равно в январе должен начаться спад. Если не сейчас, то через две - три недели до конца января мы должны увидеть какую-то позитивную динамику», - отметил мэр.

При этом ряд ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, продлен в Москве до 21 января. Однако и они при определенных условиях могут быть ослаблены уже в самое ближайшее время, обнадежил мэр горожан.

«Давайте потерпим еще недельку и посмотрим, как ситуация будет дальше развиваться, - заявил Собянин. - В зависимости от этого будет решено либо ослабить ограничения, либо их продлить».

Вторая волна: хуже, но без карантина

Вторая волна ковида и в России, и в Москве оказалась гораздо мощнее первой. Однако между событиями весны и осени-зимы было несколько фундаментальных отличий. В стране не вводился общегосударственный карантин, избежала его и столица. Были введены ряд ограничений, но они оказались минимальными, и на жизнь большинства горожан почти не повлияли.

Число ежедневных новых заражений не раз превышало пик 11 мая, да и общее число заболевших было в разы выше, чем весной. Однако городское здравоохранение к такой ситуации адаптировалось. И, несмотря на то, что в больницах, по оценкам того же Сергея Собянина, находится около 13 тысяч заболевших, в «красную зону» столичная медицина не переходила.

Ежедневная смертность почти три месяца находилась в диапазоне 70-77 человек (пик первой волны - 78), и только 15 января составила 81. И хотя такая динамика одних изумляла, а других приводила в ярость, никаких других данных в оперативном доступе не появлялось. Реальная смертность от ковида и его последствий гораздо выше, это подтверждает и Росстат. Но с этим никогда не спорили даже чиновники на уровне российского правительства.

В Москве уже в декабре стартовала вакцинация от ковида. Довольно быстро выяснилось, что получить прививку могут фактически все горожане, несмотря на формальные профессиональные ограничения. Сегодня вакцинация против коронавируса в Москве проводится уже в 100 пунктах на базе городских поликлиник. Делают прививки и в коммерческих клиниках. На фоне крайне медленного развертывания вакцинации не только в российских регионах, но и в ряде европейских стран Москва тут вновь находится в лидерах.

Второй заход за лавровым венком

Верны ли прогнозы Сергея Собянина относительно скорой победы над эпидемией? Все действительно будет зависеть от темпов вакцинации. В московской агломерации по разным оценкам нужно привить от 7 до 10 млн человек для того, чтобы купировать риски возникновения третьей волны. Нельзя исключать, что если темпы прививочной кампании будут расти, этого удастся добиться летом. Тем более в просвещенной и вымуштрованной разнообразными ограничениями Москве, по оценкам социологов, не так велик процент принципиальных антипрививочников.

В таком случае московский мэр вполне может претендовать на лавровый венок победителя коронавируса и почетное прозвание «Антковидный». Впрочем, лавры эти градоначальник примерял еще по лету, однако потом ковид с него их сбил. Остается надеяться, что в этот раз победа Сергея Собянина окажется более уверенной.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Мосвка
#общестов
#сергей собянин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии