Алексей Неприкаянный. Что российская власть будет делать с Навальным

Алексей Навальный вернулся в Россию и тут же был задержан. Ему нет места на Западе, откуда его гонят на борьбу с российским режимом. Но и Кремлю на территории страны он совсем не нужен. Но что с ним теперь можно сделать, режим, скорее всего, не очень представляет. Как Алексей Навальный стал Агасфером и что будет дальше?

Фото Алексей Неприкаянный. Что российская власть будет делать с Навальным
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии и тут же был задержан российскими властями. Дальнейшую меру пресечения для него определит суд, до которого оппозиционер будет находиться под стражей. США и страны Евросоюза призвали немедля освободить политика. МИД России в ответ посоветовал им заняться собственными проблемами. Пока что события развиваются вполне предсказуемо. Но что ждет Алексея Навального дальше?

Дранг нах Остен!

Алексей Навальный заявлял о том, что вернется в Россию, еще осенью, сразу после того, как его здоровье пошло на поправку. И, похоже, иного выхода у него не было. Превратившись из маргинального политика и блогера-расследователя в официально признанного Западом лидера антипутинской оппозиции, он был обязан соответствовать своему новому статусу. А именно – вернуться на Родину и активно выступать против российского режима накануне думских выборов 2021 года.

Если бы он остался в Германии, то его место в России должны были бы занять его соратники, к примеру, Любовь Соболь. Но их масштаб, узнаваемость и возможности, очевидно, были и остаются ниже, чему Алексея Анатольевича. Поэтому, хотел он этого или не хотел, путь у него был один – на восток.

Казнить нельзя помиловать

Где его, очевидно, не ждало ничего хорошего. После того, как Навальный открыто обвинил российских силовиков и лично Владимира Путина в своем отравлении, стало ясно, что красную черту он перешел. И теперь ему придется вести полноценные военные действия против Кремля, да еще и на территории противника.

Во время большой декабрьской пресс-конференции Владимира Путина все же достали вопросом о «берлинском пациенте». После чего президент заявил, что тот работает под прикрытием и контролем иностранных разведок, и отношение к нему соответствующее.

А в России это значит - арест, суд, тюрьма. Не за политику, конечно, а, как это часто у нас принято, по отвлеченным, коммерческим делам.

И было сразу понятно, что стоит оппозиционеру сойти с трапа самолета, он тут же будет задержан. Иного пути у российских властей не было: позволить Навальному триумфально, на руках своих последователей, въехать «на Москву» означало бы дискредитировать себя в абсолютной степени.

Однако в сложившейся ситуации возможности что-то сделать с Навальным у российского режима весьма ограничены. Травить его дальше никто, скорее всего, не будет, потому что и первая попытка, вне зависимости от того, кто ее предпринял (и предпринимал ли вообще) вызвала грандиозный мировой скандал. Отправить его в тюрьму – это значит сделать узником совести - Amnesty International уже Навального таковым признало - и живой иконой для всех противников российской власти. Отпустить на свободу? Это невозможно, потому что война развязана, да и в Кремле прекрасно понимают, какие цели преследует оппозиционер.

Неприкаянный

В итоге складывается парадоксальная ситуация. Навальный нужен своим кураторам и коллегам не на Западе; его место на передовой борьбы с Путиным - в России. При этом ему совсем не рады российские власти, которые по ряду причин не знают, что с ним вообще можно сделать.

Кстати, тут, возможно, кроется, ответ на вопрос «А как, зная о версии отравления “Новичком”, Навального выпустили на Запад?». Нельзя исключать, что это был выбор меньшего из зол. Вероятно, зная о версии с ядом, Владимир Путин все же распорядился отправить Навального в Берлин, готовясь при этом к скандалу, но и купируя часть рисков, которые бы точно возникли, останься тот в России. Но вот Навальный снова здесь, и как отправить его обратно, не очень ясно.

В итоге похоже, что Алексея Навального будут таскать по тюрьмам и судам, пытаясь выдумать, что с ним можно в сложившейся ситуации сделать. А ему остается лишь посочувствовать. Быть неприкаянным Агасфером – это непростая судьба и тяжкое бремя. Но Алексей Навальный сделал свой выбор сам.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#алексей навальный
#владимир путин
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии